Наверх

Через три дня – муж да жена

1.08.2012 Комментариев нет 188 editor

О новшествах главного документа, регулирующего отношения супругов, рассказывает начальник отдела загс горисполкома Светлана Волынец.

– Начнем с главного момента. Теперь заключение брака возможно не ранее трех дней и не позднее трех месяцев со дня подачи заявления. То есть, подав заявление в загс сегодня, уже через три дня молодые люди станут мужем и женой. До этого минимальный срок ограничивался 15 днями. А в исключительных случаях – по беременности, наличию общих детей или в особых обстоятельствах – зарегистрировать брак возможно сразу же в день подачи заявления.

– Но для этого, надо полагать, необходимо предоставить соответствующие документы? И что это за особые обстоятельства?

– Особые это обстоятельства или нет – определяет начальник отдела загс. Так или иначе, все они должны подтверждаться документами. Как, допустим, беременность невесты – справкой о беременности, наличие общих детей – об установлении отцовства и т. д.

– А командировка может считаться особым обстоятельством?

– Только если она за пределы страны. Недавно к нам обратился молодой человек с просьбой зарегистрировать брак в тот же день, потому что он срочно уезжает в командировку в Могилевскую область. Мы отказали ему, потому что его командировка на Могилевщину не повод для регистрации брака в день подачи заявления. То есть это не особые обстоятельства. Теперь создать семью он сможет и по месту его пребывания. Это ещё одно существенное изменение в Кодексе. И нет разницы, где он находится: в сельском пункте или в городе – закон разрешает зарегистрировать брак либо в сельском Совете, либо в городском отделе загс – по месту нахождения.


– Конечно, здорово, что у будущих женихов и невест появился выбор места заключения брака!..

– Согласна. Только и здесь есть свои нюансы. К нам обращается немало молодых людей с просьбой зарегистрировать брак в Несвижском либо в Мирском замках. До недавнего времени такие обращения мы только приветствовали. С 24 июля выезд нашего специалиста-регистратора  за пределы подведомственной территории невозможен из-за того, что уже действует другая, 210-я, статья Кодекса о том, что регистрацию брака по выбору пары может производить любой орган загса. Поэтому, чтобы расписаться, например,  в Мирском замке, надо обратиться либо в Кореличский отдел загс райисполкома, либо в Мирский посисполком.

Что касается тех молодых людей, кто предварительно записался на подачу заявления для регистрации брака в этих красивых местах год или полгода назад, то их церемония бракосочетания там и состоится – ранее принятые обязательства мы выполним.

Возвращаясь к нововведениям Кодекса о браке и семье, отмечу, что в нем появилась статья и о том, что теперь регистрировать браки можно и с лицами, отбывающими наказание, по месту их нахождения. Заключить брак можно даже с осужденными к смертной казни.

Еще одно существенное дополнение закона: с 24 июля он официально разрешает белорусским загсам заключать брак между иностранными гражданами, а также между иностранцами и лицами без гражданства при условии, что хотя бы один из них имеет разрешение на постоянное проживание в нашей стране. То есть вид на жительство. И в таком же порядке будет происходить расторжение брака между этими гражданами, правда, уже с 1 января 2013-го.  

– На загсы вновь возлагается функция расторжения браков…

– Не всех. С 1 января 2013 года органы загс будут расторгать только браки по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и имущественных споров. Так что работы у нас значительно прибавится.

– Но таких семей, к счастью, немного.

– Статистика говорит об обратном. Картина с количеством разводов не радует. В прошлом году общими судами Брестской области принято 5 030 решений о расторжении брака, из них 1 869  разводов (без малого треть!) между супругами, не имеющими общих несовершеннолетних детей. Судом Барановичского района и города Барановичи за 2011 год было принято 1 165 исков о расторжении брака. 894 из них удовлетворены, причем 337 решений было принято о разводе между супругами, не имеющими общих несовершеннолетних детей и споров об имуществе,  по их взаимному согласию. Так что сами видите, около 400 административных решений в год, или 18% от общего количества, это, считаю, немало. Надо учесть тот факт, что мы в целом стали лидерами в области за прошлый год по количеству осуществленных административных процедур и составленных записей актов гражданского состояния.

– Изучая нововведения Кодекса, нашла еще одно, на мой взгляд, существенное дополнение: теперь можно не только расписаться где угодно, но и в любом месте получить документ о регистрации смерти… Ведь так?

– Так. Если раньше регистрация смерти проходила по месту жительства, наступления смерти и захоронения, то отныне запись акта о смерти можно произвести и в том месте, где обнаружили умершего, и по месту нахождения организации, выдавшей свидетельство о смерти. Например, приехал человек из деревни в город, здесь умер, и родственники имеют право зарегистрировать его смерть у себя.

– У загсов, конечно, работы прибавится. А для людей все новшества Кодекса приняты, исходя из их интересов и их удобств. 

– Совершенно верно. А мы как работали, так и будем работать.

И напоследок порадую «растеряш»: с 9 августа за выдачу повторного свидетельства о регистрации акта гражданского состояния с 1 базовой величины до 0,5 базовой величины уменьшается размер госпошлины.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "Через три дня – муж да жена"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *