Наверх

Честь не уходит в запас

6.08.2012 Комментариев нет 156 editor

Грустно расставаться с людьми, которых почти ежедневно видел в строю, с которыми привык на протяжении многих лет делить радости-печали армейских будней. Вот и очередному нашему сослуживцу подошел черед  увольнения в запас.

О стезе военного человека уроженец деревни Большая Волохва Олег Руданов мечтал со школьной скамьи. Оба его деда – Иосиф Матвеевич и Владимир Владимирович –  сполна испили горькую чашу Великой Отечественной войны. Первый, перенесший не одно боевое ранение, вернулся домой с медалью «За отвагу». И второй дед выглядел в глазах внука чудо-богатырем – кавалер ордена Красной Звезды! Отец Олега, старший прапорщик Владимир Руданов, тоже 28 лет отдал армии – служил в легендарном 203-м Гвардейском Орловском авиационном полку тяжелых бомбардировщиков дальней авиации, слыл в группе РЭБ (радиоэлектронной борьбы) отменным специалистом. Словом, сказалось мужское влияние на паренька в выборе профессии.

После окончания средней школы Олег уехал в Ригу, где надеялся получить специальность авиационного инженера. Однако попытки поступить в военное училище и стать офицером, увы, успехом не увенчались, и вместо курсантских погон на плечи парня вскоре легли погоны солдата-пограничника.

Годы срочной службы, пролетевшие в Карпатах незаметно, не остудили у Олега желания пойти стопами дедов и отца, связать жизнь с авиацией.

Вернувшись после срочной службы в Барановичи, он пошел на сверхсрочную. В тот же полк, где служил ранее и его отец. Окончил через год школу прапорщиков. А в 1985-м добровольцем улетел в пылающий Афганистан. Хоть должность его и считалась относительно спокойной (Руданов на аэродроме Баграм был диспетчером отдельной вертолетной эскадрильи), однако трудно было привыкнуть к невыносимому зною, частым обстрелам противника, гибели товарищей. Война есть война, и от смертельного риска на ней никто не застрахован. Олег Руданов честно выполнил долг воина-интернационалиста – в наградном активе Олега Владимировича Грамота Верховного Совета СССР и медаль «От благодарного афганского народа».

После афганской «командировки» он вернулся в родной полк, занялся своим прежним привычным делом. Глядя на взмывающие в небо грозные стратегические ракетоносцы, Олег Руданов нередко испытывал чувство гордости за принадлежность к воинскому коллективу «дальников»: «Есть в этом частица и моего скромного труда». Однако в начале 90-х годов грянул распад великой страны, полк перебазировали в Саратов, где и расформировали. Многим офицерам и прапорщикам пришлось собирать чемоданы, искать новые места службы. Олега Владимировича судьба забросила в Красноярский край, в 1-ю Гвардейскую саперную бригаду.

Оттуда в 1998 году старший прапорщик Руданов получил перевод в 61-ю истребительную авиационную базу. Воины батальона связи и радиотехнического обеспечения охотно приняли в свои ряды грамотного и опытного специалиста, не обделенного лучшими человеческими чертами: искренностью, доброжелательностью, трудолюбием, чувством взаимовыручки. Начинал у нас Олег Владимирович службу механиком группы радиосвязного и навигационного оборудования, а уходит в запас с офицерской (капитанской) должности – начальника радиотехнической системы ближней навигации.

Верно говорят, что военного человека красят не чины и величина звезд на погонах, а истинно мужской характер: чувство долга, надежность, благородство и честь. Эти качества, кто бы ими ни обладал, никогда не уходят в запас, остаются на всю жизнь. Уходя на заслуженный отдых, и наш сослуживец О.В. Руданов с полным правом может сказать: «Честь имею!» Ведь его 30-летний армейский путь отмечен шестью медалями за безупречную службу, не одним десятком поощрений.

Завтра снова полеты. Выдерживая глиссаду снижения боевых машин над ближним приводом, наши летчики по-прежнему будут слышать в наушниках знакомый и привычный зуммер радиостанции. И не важно, что начальником этого объекта стал уже другой человек. Важно, что многолетний опыт Олега Руданова не канул в Лету, эстафета в надежных руках преемника. А значит, быть у истребителей мягким посадкам.

0

Также на нашем сайте

  • Движение автобусов в Новый год29.12.2014 Движение автобусов в Новый год (0)
    В связи с уменьшением пассажиропотока по городским маршрутам 31.12.2014г. и 01.01.2015г. регулярная перевозка пассажиров будет осуществляться по скорректированным графикам. Таблица […]
  • Какой прогноз у нас сегодня?22.03.2013 Какой прогноз у нас сегодня? (0)
    В этом году Всемирный метеорологический день, который отмечается сегодня, совпал с празднованием 50-летия Всемирной службы погоды.  Его тема – «Наблюдения за […]

Комментариев нет читателей статьи "Честь не уходит в запас"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *