Наверх

Что бы съесть, чтоб похудеть?

18.08.2012 Комментариев нет 369 editor

Если вы задаете себе такой глубокомысленный вопрос, этот материал – для вас.

Наше здоровье напрямую зависит от того, что мы кушаем и особенно от того, сколько, – сказала пресс-секретарь зонального центра гигиены и эпидемиологии Яна Кобылянская. – Неразумное питание приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, аллергии, диабету второго типа.

С этого нелишнего вступления начался медицинский «экскурс» в проблему для журналистов, приуроченный ко Дню здорового питания. Мы-то, как и большинство читателей, привыкли относиться к перееданию легко, посмеиваться над толстячками. А между тем…

– Ожирение – один из факторов развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые – причина номер один смертности во всем мире, – подтвердила врач-кардиолог центральной поликлиники Светлана Сидоренко.

Последствия обильных пиршеств, к которым у нас принято относиться с благодушной улыбкой, весьма и весьма далеко идущие.

– В 90–99 процентах случаев, с которыми мне приходилось сталкиваться, причина лишних килограммов не в гормонах, а в образе жизни: переедании, злоупотреблении сладостями, гиподинамии, – подчеркнул заведующий эндокринологическим кабинетом детской поликлиники Геннадий Полонский. – А уж последствием этого может быть нарушение гормонального фона, равно как и других систем организма. Ожирение выводит из строя абсолютно все наши жизненные системы, «тянет» за собой массу заболеваний.

Самое трудное, в один голос заявляли выступавшие на пресс-конференции специалисты, – изменить себя. Свои привычки. Мы готовы находить тысячу и одно оправдание, лишь бы ничего не менять в своем уютном мирке.

– Вздыхают порой: «Позволить себе персики каждый день мне не по карману». Но можно ведь заменить фрукты нашими овощами: свеклой, капустой? Можно! – с запалом убеждал Геннадий Чеславович. – Давайте хоть прямо сейчас зайдем в магазин и убедимся, что выбор у нас имеется, но мы его не используем. Белорусская кухня, о которой позабыли в городах, вообще, очень здоровая. Простая, но в то же время сытная. Так что есть желание – есть возможности! Нет желания – возможностей тоже нет.

Но опасна и другая крайность. Граждане, а в особенности гражданочки, радикально изводящие себя диетами, после дикого аскетизма вновь начинают «набирать килограммы». И, заметьте, ускоренными темпами, что лишь усугубляет положение.

– Существуют методики, позволяющие сбрасывать до кило в день, – подтвердил врач. – Однако первое, с чего надо начинать – с осознания, что за несколько дней такие серьезные вещи не решаются. На первых порах нужно научиться хотя бы удерживать вес. А только потом, постепенно, его снижать. Чудеса – они в сказках только.

Свое здоровье мы создаем и разрушаем, заходя каждый день в магазин, выбирая продукты по вкусу. Что и с каким результатом для самочувствия мы положим в покупательскую корзинку, практически никто не задумывается. Вообще, мы задумываемся над своими действиями не так часто, следуя стереотипам и шаблонам мышления…

А ведь проверенные веками посты, по мнению специалиста, – прекрасные разновидности диеты. Тот, кому не под силу такое воздержание, может хотя бы устраивать по средам и пятницам разгрузочные дни.

Сегодня реклама соблазняет подростков очередной маркой «супермодного» напитка или чипсов. Школьники выстраиваются в буфетах за булочками, отказываясь от полноценных обедов. А они, по словам врача, грамотно составлены и пошли бы на пользу ребенку – при всех недостатках, которыми родители мотивируют нежелание детей питаться в столовой: «подают всё холодным», «готовят невкусно».

– Сахар, к которому мы так привыкли, но которому стоит по возможности искать замену, он ведь появился только в начале прошлого века. До него был мед. Даже наши родители перед войной не особо-то и ели конфеты, а лишние калории сжигали тяжелым крестьянским трудом. Давайте же блага цивилизации использовать себе во благо, – призвал Геннадий Полонский.

Отдельной на пресс-конференции темой, раскрыла которую заведующая отделением гигиены питания зонального центра Татьяна Лазовская, было качество того, что мы покупаем. Чаще всего, не проверяя срок годности. А зря. Санврачи продолжают штрафовать представителей торговли и общепита за колбасы-старожилы и плавленые сырки. В смысле от того плавленые, что расплавились на летнем солнце, не продержавшись долго без нормального холодильника…

Проблема здорового питания для наших Барановичей становится с каждым годом всё актуальнее, считает главный врач центральной поликлиники Александр Стецко:

– Ускоренный ритм современного города всё больше подчиняет себе нашу повседневную жизнь. Мы спешим, повинуясь этому ритму, и место полноценных обедов заменяют случайные «перекусы», от которых больше вреда, чем пользы. И задуматься о последствиях… на это также не хватает времени. Выигрывая минуту, как пишут на железнодорожных плакатах, теряешь жизнь.

Есть над чем поразмыслить, правда? А мы: толстячки, толстячки…

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "Что бы съесть, чтоб похудеть?"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *