Наверх

Экономия – за свой счет

15.08.2012 Комментариев нет 177 editor

За первое полугодие целевой показатель по энергосбережению –  минус 5% –  город не выполнил. Однако на конец года, по предположению начальника управления экономики Раисы Уласович, которое она высказала на заседании горисполкома, ситуация изменится в лучшую сторону.

Такую уверенность дает положительная динамика: каждый месяц, начиная с марта, город экономил больше и больше. Чтобы выполнить поставленную задачу, необходимо глубоко проанализировать все плюсы и минусы прошедшего полугодия. Что и было сделано.

С начала года внедрено свыше 90 мероприятий по энергосбережению, еще 15 – в стадии реализации. Благодаря чему город сэкономил 4,8 тысячи тонн условного топлива. На эти цели из разных источников финансирования потрачено 18,5 миллиарда рублей. Наибольший удельный вес – 72% – приходится на собственные средства организаций.

Тем не менее показатель по энергосбережению вместо минус 5% составил лишь минус 2,7%.  Основной причиной невыполнения целевого показателя стали более холодные январь и февраль, что повлекло увеличение потребления топливно-энергетических ресурсов  более чем на 280 тонн условного топлива. Однако даже в такой суровый и сложный для субъектов хозяйствования период заводы станкостроительный, автоматических линий, комбинат хлебопродуктов, водоканал снизили расход топливно-энергетических ресурсов. Уменьшили за счет реализации запланированных мероприятий по энергосбережению.

 Повлияло на рост потребления энергоресурсов и увеличение пассажирооборота и количества поездов в отделении железной дороги.

Негативно сказалась на энергосбережении неритмичная работа некоторых предприятий промышленности: 558-го авиаремонтного завода,  «Барановичидрева», хлебозавода, завода «Энергодеталь». Доведенный прогнозный показатель не поддался обувной и швейной фабрикам, отделу культуры и управлению образования горисполкома, «Барановичикоммунтеплосети». Раиса Уласович заметила, что у отдела культуры целевой показатель может быть значительно выше – для этого необходимо более детально проанализировать учет энергозатрат на проведение культурно-массовых мероприятий.

Если экономия энергоресурсов городом достигнута на уровне 51%, то на швейной фабрике она составила 14%, на комбинате пищевых продуктов – 3%, хлебозаводе – 18%. Из запланированных мероприятий реализованы не все. Это тоже сказалось на показателе энергосбережения. По словам главного инженера швейной фабрики Валентины Томащук, сейчас на предприятии ситуация улучшается и на конец года контролируемый показатель будет достигнут. Меняется положение и на «Агропромстроймаше», «Барановичидреве». Сложная ситуация у котельного хозяйства. Однако никаких ссылок на отсутствие средств в этом деле быть не может. Председатель горисполкома Виктор Дичковский занял жесткую позицию и потребовал от всех большей ответственности.

Положительным моментом в энергосбережении является то, что возросло увеличение местных видов топлива и вторичных энергоресурсов. Для пропаганды хорошего опыта и повышения квалификации специалистов в городе пройдет семинар по энергосбережению с участием представителей Департамента по энергоэффективности и предприятия «Белинвестэнергосбережение».

0

Также на нашем сайте

  • Дары осени пригодятся зимой10.10.2012 Дары осени пригодятся зимой (0)
    Каждые выходные на площадке по улице Фроленкова гудит-шумит овощеводческая ярмарка. Сколько же даров преподнесла нам осень! Нынешний сезон богат на картофель, морковь, свеклу, лук, […]
  • В барановичские гимназии поступили 468 школьников13.06.2017 В барановичские гимназии поступили 468 школьников (0)
    Самый высокий конкурс был в пятой гимназии – 1,5 человека на место, в остальных гимназиях города ‒ от 1,2 до 1,4 […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *