Наверх

Глядя из окна вагона…

23.08.2012 Комментариев нет 145 editor

Летом нынешнего года автору этих строк довелось проехать поездом Брест – Санкт-Петербург по территории Беларуси и трех российских областей: Псковской, Новгородской и Ленинградской.

Когда едешь по территории нашей республики, из окна вагона видны засеянные поля, пасущиеся стада, уютные железнодорожные станции – везде порядок. Но как только въезжаешь на территорию Псковской области (это характерно и для Новгородской, и Ленинградской областей), предстает другая картина. Железнодорожные вокзалы даже крупных городов требуют ремонта, но это еще терпимо. Самое тягостное впечатление производят поля, где когда-то колосилась рожь. Сейчас вместо нее видишь на огромной территории заросли борщевика и кустарников. И, кажется, что нет уже сил, чтобы облагородить эту землю.

В чем же причина такого состояния  сельского хозяйства Нечерноземья?.. Причин много, но остановимся на одной.

Еще свежи в памяти начатые в начале 90-х годов прошлого века так называемые либеральные экономические реформы. С их помощью россияне пытались заменить неэффективную советскую экономику исключительно эффективной рыночной. И на селе произошло следующее: бывший колхозник получил определенный участок земли, который, по задумке реформаторов, тот же колхозник должен был с любовью обработать. Но, как говорится, гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить. Получив землю, российский крестьянин остался с ней один на один. Не было техники для ее обработки, не стало агрономов, которые бы посоветовали, как рационально вести хозяйство. Агрономы есть в районе, но им надо заплатить, а денег на это нет. Короче говоря, лопатой много не накопаешь…

Положение в сельском хозяйстве России стало критическим. Об этом говорят и на самом высоком уровне страны-соседки. И, как подчеркивает лидер КПРФ Геннадий Зюганов, Россия потеряла продовольственную безопасность. К примеру, на Дальнем Востоке продовольствие сплошь китайское. Дальневосточники в один голос говорят, что без китайцев не выжить.

Ликвидация коллективного хозяйства в России фактически привела к массовому пьянству на селе, к разбоям, поножовщине и другим антисоциальным явлениям. Переход сельского хозяйства России от советской системы к укладу западного типа, т. е. фермерству, привел к снижению производства продукции в два раза. Сейчас даже уровень производства советского времени не достигнут. И, как подчеркивают многие исследователи, при нынешней системе сельское хозяйство России, по всей вероятности, не сможет поступательно развиваться.

Известно и другое. Подавляющее большинство россиян ратуют за создание единого государства Беларуси и России. Наученные горьким опытом реформ на селе, жители России считают, что ни в коем случае нельзя ликвидировать коллективные хозяйства нашей республики. В них россияне видят залог и своей продовольственной безопасности. Отмечу, что жители России в восхищении от производимой в нашей стране как промышленной, так и сельскохозяйственной продукции. Мои друзья, живущие в Мончегорске Мурманской области (я там жил и работал), рассказывают, что стоит только в магазинах города появиться мясомолочной продукции из нашей республики, как сразу же возникают очереди. И вообще, когда россияне приезжают к нам, то они в восхищении от всего увиденного: чистых и ухоженных городов, отличных дорог и доброго отношения к ним со стороны белорусов.

0

Также на нашем сайте

  • Расул из Аварии07.09.2013 Расул из Аварии (0)
    Определились победители международного конкурса художественного творчества тинейджеров (подростков) «Читаем Расула Гамзатова», приуроченного к 90-летию поэта, которое будет […]
  • Даты истории01.05.2013 Даты истории (0)
    22 апреля 63 года назад, в 1950 году,  была зарегистрирована максимальная температура  воздуха для апреля. Температура в этот день поднялась до отметки плюс 27,70 С. 53 года […]

Комментариев нет читателей статьи "Глядя из окна вагона…"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *