Наверх

Год книги. опрос «Нк»

15.08.2012 Комментариев нет 188 editor

Нынешний год, напомним, объявлен в нашей стране Годом книги. А что книга значит в вашей жизни? На этот вопрос мы попросили ответить некоторых горожан и получили следующие ответы:

 

 

 

 

 

 

Николай, майор ВДВ в отставке:

– Хорошая книга для меня – лучший и преданный друг. Полезнее и интереснее отдыха не придумать. Читать люблю с раннего детства. Даже когда служил в горячих точках (Афганистан, Ангола), всегда находил время для интересной книги. Помню 80-е годы, когда стоящее издание купить было очень трудно. Как мы тогда охотились за книгами! А замполит наш просто на них был помешан.

Раньше увлекался литературой исторической, а нынче больше люблю читать детективы. Даже в поезде и автобусе стараюсь не терять попусту время: под рукой всегда книга – мой вечный спутник. Не верю в утверждение, что всемирная паутина со временем для всех нас заменит книгу.


Елена Васильевна, библиотечный работник:

– Для меня книга – это прежде всего добрый и мудрый советчик в жизни. Не представляю, как можно с ней не дружить. Дом, в котором нет книги, на мой взгляд, подобен телу, лишенному души. Но книга книге рознь, как и человек человеку. Я не приемлю банального чтива. Книга, считаю, обязательно должна зацепить, заставить задуматься, хоть немножечко обогатить человека духовно. Находясь ежедневно среди моря книг, я перечитала заново всю классику и открыла в ней для себя много нового.

Как библиотечного работника меня последнее время особенно радует наша молодежь. Судя по читательскому спросу, ото-
шла на второй план дешевая беллетристика – любовные романы, зарубежные детективы, фантастика. Молодые люди теперь отдают предпочтение серьезным вещам: истории Беларуси и отечественным авторам, зарубежной классике  (особенно популярны авторы Харпер Ли, Рей Бредбери, Габриель Гарсиа Маркес: «Сто лет одиночества», «Полковнику никто не пишет»). Охотно читает молодежь и наших местных писателей и поэтов.

Андрей, инженер-технолог:

– Книги для меня – великолепное дополнение к интернету, а совсем не наоборот. Любовь к ним мне привили родители еще со школьной скамьи. Абонемент центральной городской библиотеки посещаю уже лет 15. В магазин, наверное, реже хожу, чем в библиотеку. Вот и сегодня, как видите, загрузился основательно. Для себя и родителей отобрал. Тут и детективы, и фантастика, и научно-популярные журналы, и серьезная политическая литература. Книга – это жизнь! Книга – это здорово!

 

 

Раиса Александровна, пенсионерка:

– Когда-то лет в 17 я впервые прочитала «Гранатовый браслет» Куприна и была буквально потрясена сюжетом этого произведения. А недавно перечитала его и еще больше полюбила:  надпись на браслете «Да святится имя Твое», оказывается, не просто слова, а выдержка из молитвы…

Как бывшего врача, а также как человека, уже встретившего свою осень жизни, меня больше занимают тайны мироздания, человеческой души, вопросы взаимоотношений. И ответы на многие из них я нахожу в журнале «Наука и религия», другой литературе этой направленности. Люблю поэзию, особенно Сергея Есенина. Книга – лучшее, что нам дано в жизни, и что, к сожалению, многие еще не научились ценить.

0

Также на нашем сайте

  • Случайности Зои Хоменко15.08.2013 Случайности Зои Хоменко (0)
    Надо же, как совпало: родоначальница женского движения в Барановичах живет на улице 8 Марта.  И таких случайностей в жизни Зои Хоменко, имя которой вы можете найти в […]
  • Молодые у руля01.05.2013 Молодые у руля (0)
    Запоздалая весна требует от работников сельского хозяйства быстрых темпов работы и напряженного труда. Наряду с опытными механизаторами на полях ежедневно трудятся и молодые […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *