Наверх

Готова ли деревня…

25.08.2012 Комментариев нет 219 editor

Холода не за горами. Исправно ли печное отопление в жилищах пожилых людей на селе? Вот-вот начнется новый учебный год. Подготовлены ли к нему деревенские школы? 

Чтоб быть здоровым, нужно дружить со спортом. Каков охват населения района физкультурными занятиями?

Эти три вопроса, внесенные в повестку заседания районного исполнительного комитета, никого не оставили безучастным. Председатель райисполкома  Николай Язубец не раз напомнил присутствующим в зале, что «в каждом деле важен результат». Итак, что же сделано в районе по  рассматриваемым позициям?

…к холодам

Ремонт печного отопления – под особым контролем, и вот почему. Проанализировав причины пожаров, произошедших в этом году на территории района, сотрудники горрайотдела по чрезвычайным ситуациям установили, что в 12 из 49 случаев возгораний к беде привело нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. В прошлом году подобных случаев было меньше.

Поэтому как никогда актуальным стало пожарно-техническое обследование жилого фонда. Было проверено 4 214 домовладений и квартир, запрещена эксплуатация 25 печей. С комбинатом противопожарных работ заключен договор на ремонт печного отопления. Для нуждающихся граждан ремонт выполнят бесплатно, в рамках адресной социальной помощи.

Отремонтированы печи в 9 из 19 запланированных домовладений. Работы продолжаются. Кстати, переложить печь стоит несколько миллионов рублей. За граждан, относящихся к социально уязвимым категориям населения, заплатит государство. И, тем не менее, сообщила начальник управления по труду, занятости и социальной защите населения Татьяна Саванец, семь человек отказались от ремонта, и с ними пришлось вести разъяснительную беседу. После чего трое граждан согласились. Осталось уговорить еще четырех сельчан. Иначе от неисправностей печного отопления может случиться непо-правимое.

Паспорта пожарной безопасности получили 57 из 244 населенных пунктов района. Процесс паспортизации успешно прошел в Городищенском поселковом, Великолукском, Гирмантовском сельских Советах и скоро завершится в Карчевском.

…к новому учебному году

Заместитель главного санитарного врача города и района Лилия Селезнева подчеркнула на заседании райисполкома, что деревенские школы подготовлены к нынешнему учебному году лучше, чем прежде. Но отдельные хронические вопросы остались – не были выполнены в срок предписания по реконструкции санузлов и освещенности помещений в школах Великих Лук, Малой Своротвы, Полонки.

Это обеспокоило главу района Николая Язубца, ратующего за обеспечение полноценного хода учебного процесса. Он предложил предприятию жилищно-коммунального хозяйства на спонсорских началах, например, реконструировать санузел в Полонковской школе. И призвал руководителей других организаций быть спонсорами.

Впрочем, многие ими уже являются. Начальник отдела образования райисполкома Нина Наумчик поблагодарила возглавляемую Василием Маркевичем птицефабрику «Дружба», оказавшую помощь подшефным школам в сумме 167 миллионов рублей, ООО «АгроСервисСтандарт» под руководством Владимира Сенкевича – за 51,5 миллиона выделенных рублей. Всего же на подготовку районных учреждений образования к новому учебному году направлено более пяти миллиардов рублей из местного бюджета и 570 миллионов внебюджетных средств.

На что израсходованы эти средства? На капитальные ремонты и просто ремонты, приобретение мебели, компьютерной техники, оборудования в школьные столовые, спортивного и хозяйственного инвентаря, канцелярских товаров, заготовку топлива и т. д.

Семнадцать автобусов отдела образования готовы подвозить детей в школу. К началу учебного года будет приобретен еще один, новый. 320 школьников намерены пользоваться рейсовым автомобильным транспортом – проездные билеты им оплатят.

По словам Нины Наумчик, острых проблем, не позволяющих организованно начать учебный год, нет. Вопросы модернизации системы отопления в Жемчужненском детсаду, оборудования вентиляционной системы в Карчевском саду-школе, установки водонагревателей в садовых группах Мирновского сада-школы, дальнейшего ремонта кровель в некоторых учреждениях образования, замены оконных блоков будут учтены при разработке планов на следующий год.

…к спортивным стартам

– Кроме лыж и роликов, что у нас еще есть? Каковы успехи в других видах спорта? – допытывался глава районной вертикали Николай Язубец у начальника отдела по физической культуре, спорту и туризму Евгения Черняка. – Охват населения здоровым образом жизни должен быть.

В лыжных гонках команда района действительно выглядит презентабельно – чемпион области, будь это соревнования школьников или агрогородков. Победитель в личном первенстве тоже наш – Вячеслав Богуш. Достижения в немалой степени связаны с наличием лыжероллерной трассы в поселке Мир. Из зимних видов спорта в районе теперь будет культивироваться также биатлон. Существует договоренность с авиаремонтным заводом на изготовление двенадцати установок для стрельбы.

Что касается развития летних видов, то создан районный футбольный клуб «Колос». Команда играет в третьей региональной лиге чемпионата республики и после первого круга делит первое-второе место со столинским «Строителем».

Для охвата населения физкультурой и спортом проводятся спартакиады на предприятиях и в организациях, а также соревнования поссельсоветов по семи видам спорта. Жемчужненский сельсовет здесь на высоте. Стараются не отставать от него Крошинский  сельский и Городищенский поселковый Советы. С населением по месту жительства работает районный физкультурно-спортивный комплекс «Надежда».

Чуть ли не повсеместно сейчас вводятся ставки инструкторов по спорту. В  решение райисполкома хотели было записать очередной такой пункт – обязать «Утес» и «Полонечку» обзавестись инструкторами, да начальник райсельхозпрода Михаил Полуян резонно заметил: «Надо сначала просчитать, кто там реально будет спортом заниматься. Ведь молодежи-то мало в этих населенных пунктах, особенно в деревне Утес. Зачем вводить ставку инструктора, если можно взять человека по совместительству – школьного учителя физкультуры, например». С его доводами согласились.

В районе имеется 43 стадиона, в том числе 41 футбольное поле, 106 спортивных площадок – 37 баскетбольных, 44 волейбольных, 25 гандбольных, 28 спортивных залов. Не так уж и мало для сорокатысячного населения. В общем, есть где развивать свои спортивные таланты – было бы желание.

0

Также на нашем сайте

  • Рыбалка по новым правилам11.07.2014 Рыбалка по новым правилам (0)
    В «Нк» № 49 от 27 июня было опубликовано интервью с начальником Барановичской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Игорем Загорским «Рыбалка […]
  • По существу (“Наш край” от 17 мая)17.05.2011 По существу (“Наш край” от 17 мая) (0)
    Миллиард рублей дивидендов За счет поступления дивидендов на доли (акции), находящиеся в государственной собственности, доходы районного бюджета увеличатся за год более чем на миллиард […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *