Наверх

ИМУЩЕСТВЕННЫЕ НАЛОГИ В 2012 ГОДУ

29.08.2012 Комментариев нет 220 editor

Имущественные налоги занимают немаловажное место в доходах местных бюджетов и, кроме этого, эти налоги касаются подавляющего количества налогоплательщиков, которыми являются физические лица. В соответствии с действующим законодательством физические лица являются плательщиками целого ряда налогов и сборов, среди которых выделяются земельный налог и налог на недвижимость, исчисление которых производится налоговым органом.

 

Плательщиками налога на недвижимость признаются граждане, которым принадлежат квартиры, комнаты, жилые дома, дачи, садовые домики, другие здания и сооружения, расположенные на территории Республики Беларусь. При этом не важно, гражданином какого, государства является данное лицо. Такие объекты не обязательно должны быть оформлены в собственность.

Налог исчисляется от стоимости зданий и сооружений. Стоимость, с которой исчисляется налог, определяет территориальная организация по государственной регистрации на 1 января года, за который производится уплата налога, и передается в налоговые органы. Если организация по государственной регистрации ранее определяла оценочную стоимость, то применяется коэффициент переоценки зданий и сооружений. Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь установлен коэффициент перевода стоимости объектов недвижимости с 2011 года на 2012 год в следующих размерах:

— жилищный фонд — 1,9653;

— нежилые сооружения — 1,9763.

Если жилой дом построен, и его оценка вообще не производилась, в данном случае применяется расчетная стоимость одного квадратного метра типового здания или сооружения, с учетом коэффициентов качества среды и типа населенного пункта.

Годовая ставка налога на недвижимость для физических лиц установлена в размере 0,1 процента.

Плательщиками земельного налога признаются граждане, которым земельные участки предоставлены на праве пожизненного наследуемого владения, временное или постоянное пользование или частную собственность. Земельный налог уплачивается за земельный участок. И при этом не важно, используется земельный участок по , целевому назначению или нет.

Исчисление земельного налога и уплата производятся исходя из кадастровой стоимости земельного участка с учетом Приложения 1 к Указу Президента Республики Беларусь № 420 от 13.08.2010 г. «Об отдельных вопросах взимания земельного налога и арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности».

Если такая стоимость не превышает 80 миллионов рублей за гектар, то ставка налога составляет 80 тысяч рублей за гектар. Если кадастровая стоимость превышает 80 миллионов рублей за гектар, то ставка налога составляет 0,1 % от кадастровой стоимости земельного участка.

Местные Советы депутатов имеют право увеличивать (уменьшать), но не более чем в два раза ставки земельного налога и налога на недвижимость отдельным категориям плательщиков. Решением Барановичского районного Совета депутатов «О внесении дополнения и изменения в решение Барановичского районного Совета депутатов от 22.11.2010 г. №32» № 83 от 29.12.2011г. ставка земельного налога для физических лиц увеличена в два раза, а налога на недвижимость только для физических лиц, не зарегистрированных в сельской местности.

Физические лица уплачивают налог на недвижимость не позднее 15 ноября текущего года на основании извещения налогового органа, ежегодно вручаемого до 1 августа текущего налогового периода. В случае вручения извещения о подлежащей уплате сумме налога па недвижимость по истечении установленного настоящим пунктом срока уплаты налог на недвижимость уплачивается не позднее тридцати календарных дней со дня вручения извещения.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *