Наверх

Инспекторский хлеб

21.08.2012 Комментариев нет 205 editor

Специфика службы работников уголовно-исполнительной инспекции, которые скоро встретят профессиональный праздник, сложна и порой  небезопасна.  Но можно только восхищаться  упорством и мастерством, с какими они выполняют свою работу.

Чтобы держать на коротком поводке законности своих подопечных, отбывающих или отбывших по приговору суда наказания за совершение уголовных преступлений, им приходится лазить по пожарным лестницам, взбираться на балконы многоэтажек, вылавливать беглецов в поездах глубокой ночью. Задержанные нередко буйствуют, ведут себя агрессивно,  оказывают сопротивление, и в таких случаях инспекторов выручает искусство владения приемами рукопашного боя, безупречная физическая подготовка.

– К одной гражданочке, помню, как-то позвонили мы в квартиру, – вспоминает свежий случай из своей практики майор милиции Александр Бабей, старший  инспектор уголовно-исполнительной инспекции Барановичского ГОВД. – А она… сняла с себя одёжку и в костюме Евы – на улицу: «Ну попробуйте, задержите меня!» Впрочем, и не такие сюжеты бывают в нашей практике…

Гражданина, совершившего  то или иное уголовное преступление, суд, как известно, не всегда лишает свободы. В арсенале правосудия много и других мер воздействия. Среди них – общественные работы до 240 часов. В данном случае осужденный обязан работать на своем предприятии без оплаты труда (или его определяют на предприятие, где предоставляется неквалифицированный труд. Предусмотрены исправительные работы, когда осужденный официально трудоустраивается, а из его зарплаты вычитается определенная сумма в доход государства. 

Кроме того, осужденного могут лишить права занимать определенные должности или заниматься тем или иным родом деятельности (охотой, торговлей, управлением транспортом и т. п.).

В перечне наказаний  и так называемая «химия на дому» – ограничение свободы без направления в исправительные учреждения открытого типа. Здесь осужденный находится под самоконтролем:  в выходные и праздничные дни обязан находиться дома, для решения бытовых вопросов он может отлучиться из дома не более чем на два часа.

Есть и такой вид наказания, как ограничение свободы с направлением в исправительные учреждения открытого типа.  В данном случае, – поясняет Александр Бабей, – уход на работу и возвращение осужденного контролирует администрация общежития, в котором он проживает. Наша задача – отследить, чтобы отбывающий наказание своевременно прибыл в общежитие и стал на учет. А еще мы осуществляем контроль над осужденными к лишению свободы с отсрочкой или условным неприменением наказания. В нашем поле зрения осужденные беременные женщины и женщины,  имеющие детей до 3 лет, в отношении которых применена отсрочка исполнения наказания, освобожденные от наказания условно-досрочно, граждане, в отношении которых установлен превентивный надзор. Всего в настоящее время у нас на учете состоит более 1500 осужденных. И только лишь треть из них правильно воспринимают проводимую с ними профилактическую работу. За остальными, что называется, нужен глаз да глаз…

Уголовно-исполнительная инспекция Барановичского ГОВД насчитывает около десятка сотрудников, включая начальника инспекции майора милиции Александра Бурца. На каждого из них, не сложно подсчитать, в среднем приходится по 185 осуждённых. Инспектора занимаются вопросами их трудоустройства, контролируют поведение в быту, разыскивают, берут при необходимости под стражу, словом, принимают все необходимые меры для исполнения осужденными наказаний, определенных судом.

Нелегок инспекторский хлеб, что и говорить. Рабочий день  у сотрудников уголовно-исполнительной инспекции нередко начинается в четыре часа утра, а заканчивается за полночь. И в выходные дни приходится решать неотложные дела.

Со своей задачей инспектора справляются успешно. По итогам областного конкурса «Лучший по профессии», прошедшего в первом полугодии текущего года, Александр Бурец признан победителем.  Не занимать мастерства и старшему инспектору Александру Бабею. За плечами Александра Петровича опыт работы начальника отряда исправительной колонии, оперативного уполномоченного ОБЭП, участкового инспектора, девять лет работы в уголовно-исполнительной инспекции.

Весомый вклад в копилку общего успеха вносит и майор милиции Е. Голубчанская (на снимке). Имея два высших образования (педагогическое и юридическое), Елена Александровна, по сути, не отстает от мужчин в этом по большому счету не женском деле.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *