Наверх

ИЗМЕНЕНИЯ В СОСТАВ ЗАТРАТ В НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ С 1 ЯНВАРЯ 2012 ГОДА

29.08.2012 Комментариев нет 297 editor

1.Расходы на проведение испытаний (анализов, измерений) органами стандартизации, метрологии и сертификации при получении по ним отрицательных результатов исключены из перечня затрат, не учитываемых при исчислении налога на прибыль (подпункт 1.4 статьи 131 Налогового Кодекса Республики Беларусь).

 

При отнесении указанных расходов в состав затрат, участвующих при исчислении налога на прибыль, необходимо руководствоваться не положительным, или отрицательным результатом испытаний, а их связью с производством или реализацией продукции (товаров), работ, услуг. Напомним, что в 2011 году данные расходы не учитывались при налогообложении, если по испытаниям (анализам, измерениям) получены отрицательные результаты.

 

2.Топливно-энергетические ресурсы, израсходованные сверх норм, доводимых в установленном порядке, не учитываются при исчислении налога на прибыль (подпункт 1.7 статьи 131 Налогового Кодекса Республики Беларусь).

В 2011 году при налогообложении не учитывались затраты на оплату стоимости топливно-энергетических ресурсов, израсходованных сверх лимитов, доводимых до организаций в установленном порядке. Вследствие того, что лимиты и нормы — разные понятия, у плательщиков возникал вопрос, можно ли относить на затраты при налогообложении топливо, использованное на работу автотранспорта, сверх установленных норм. Новая формулировка, в которой «лимиты» заменены на «нормы», вносит уточнение, устраняющее эту неясность.

3.Расходы на организацию досуга или отдыха в ходе проведения рекламных акций, собраний, конференций, семинаров не учитываются при исчислении налога на прибыль (подпункт 1.7-1 статьи 131 Налогового Кодекса Республики Беларусь).

Данное изменение внесено в связи с тем, что расходы по организации досуга или отдыха являются непроизводственными затратами и не связаны с производством или реализацией продукции (товаров), работ, услуг.

4.Членские и вступительные взносы, уплачиваемые организациями-перевозчиками некоммерческой организации Республики Беларусь, членство в которой является условием осуществления международных перевозок, исключены из состава затрат, не учитываемых при налогообложении (подпункт 1.17 статьи 131 Налогового Кодекса Республики Беларусь). Данная норма направлена на усиление поддержки экспорта услуг белорусских перевозчиков.

5.Расходы на выдачу работникам средств индивидуальной защиты сверх установленных норм не учитываются при налогообложении (подпункт 1.22-2 статьи 131 Налогового Кодекса Республики Беларусь).

6.Конкретизирован перечень дополнительных отпусков, не учитываемых при налогообложении. К ним относятся дополнительные отпуска за ненормируемый рабочий день, за продолжительный стаж работы в одной организации, а также поощрительные отпуска, предоставляемые нанимателем по коллективному, трудовому договору (статьи 158 — 160 Трудового кодекса Республики Беларусь). Следует отметить, что по-прежнему при налогообложении в составе затрат учитываются расходы на оплату дополнительного поощрительного отпуска, который наниматель обязан предоставить работнику, если отношения с ним оформлены срочным трудовым договором (контрактом) (подпункт 2.5 Декрета Президента Республики Беларусь от 26.07.1999 N 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины»).

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *