Наверх

Как быть с бесхозным домом?

15.08.2012 нет комментариев 233 editor

С  сентября вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов в сельской местности». Какие изменения он несет?

Начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Алексей Лабука считает, что упростятся многие сложности. Ведь как было раньше: чтобы выставить на открытые торги еще пригодный к проживанию дом, признанный судом бесхозным и переданный на баланс сельисполкома, требовалось вначале изготовить технический паспорт на недвижимость и земельный акт на участок. Стоимость таких услуг нередко превышала рыночную цену самих строений – особенно это касалось окраинных и удаленных деревень. Жилое помещение можно было продать лишь по оценочной стоимости, определенной в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру.

Жемчужненский сельисполком попытался продать бесхозный дом, обращенный в доход государства. Была изготовлена необходимая документация, но покупателя до сих пор не нашли – дом за 33 миллиона рублей (такова оценочная стоимость) оказался никому не нужен. Между тем, срок действия справки об оценочной стоимости строения истек, нужно заказывать другую справку. А это дополнительные бюджетные расходы.

Согласно новому указу, сообщил Алексей Лабука, для продажи с аукциона бесхозного дома теперь не понадобится изготавливать техпаспорт и земельный акт. Продать пустующее строение можно будет по рыночной стоимости путем спроса и предложения.

Указ содержит и другие нюансы, которые значительно упростят работу по сокращению на селе количества пустующих и ветхих домов.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *