Наверх

Кричат петушки в Пурневичах

29.08.2012 Комментариев нет 196 editor

Вырастить кабанчика одинокому пожилому человеку очень непросто – нужны деньги немалые на корма, сила, здоровье. Куда проще завести бройлерных цыпляток: сыпнул им крошек-зернышек, и никаких тебе хлопот – через три-четыре месяца на столе свежее диетическое мясо. Многие сельчане так и решают продовольственную проблему. Так ее пыталась решить нынешним летом и пенсионерка Елена Кульбель из деревни Пурневичи. Что из этого получилось?

– А получилось вот что, – изливает мне свою обиду Елена Федоровна. – Еще в начале июня приехал из Новогрудка в нашу деревню «бусик» – цыпляток суточных привезла одна женщина со своим сыном. Бройлерную породу они продавали по 10 тысяч за штуку, а петушки шли у них по полторы тысячи за голову. Я взяла двадцать бройлерных цыпляток. Взяла себе и радуюсь. А через пару неделек смотрю – у всех моих бройлеров… гребешки пробиваются! Обманули меня продавцы!..

Вместо бройлерных цыплят, как стало известно чуть позже Елене Кульбель, подсунули заезжие предприниматели петушков и Тамаре Нартилевич из соседней деревни Голевичи, и четверым жителям деревни Кудовичи Новогрудского района.

Пурневичи и Кудовичи разделяет километровое расстояние.

– Это рядом, через горку. Туда я часто в магазин хожу, – поясняет Елена Федоровна. – От завмага и узнала, что всем обманутым покупателям из Кудовичей продавцы деньги вернули и даже извинились. «Мы в свою районную милицию обращались, – сказала мне Антонина Геннадьевна, – и она нам помогла».

– А вы обращались в Барановичский РОВД за помощью? – интересуюсь у хозяйки петушков.

– На номер 102 звонила. Два раза участковый инспектор Сергей Буча приезжал разбираться. А потом мне прислали бумагу, дескать, проверка проведена, ничем вам помочь не можем. Вы, мол, добровольно покупали цыплят, и никто вас к этому не понуждал.

Провести оперативное журналистское расследование оказалось делом несложным – Елена Федоровна сообщила мне и номер машины, привозившей цыплят, и номера мобильных телефонов заезжих продавцов, заведующей магазином деревни Кудовичи.

– Да, так дело и было, – подтвердила информацию Антонина Геннадьевна. – Моей маме, покупавшей цыплят, переплаченную сумму денег вернули. И всем остальным тоже. Спасибо нашей новогрудской милиции…

Позвонил жительнице города Лида А.Я. Шевченко и удивительно легко решил сложный вопрос Елены Федоровны. Выслушав меня, Анна Яновна искренне разволновалась, выразила готовность без промедления компенсировать  пенсионерке Кульбель издержки ее неудачной покупки.

– Цыплят этих мы покупали на птицефабрике в Скиделе, – призналась Анна Яновна. – В суточном возрасте их отличить трудно. А сын мой в тот день коробки с цыплятами перепутал. Но деньги Елене Федоровне я обязательно вышлю почтовым переводом. И извинюсь перед ней. Я ведь не знала, что бабушка эта тоже оказалась в числе тех, кто купил по ошибке петушков.

Была ошибка при продаже цыплят или нет? Однозначно на этот вопрос сегодня ответить трудно. Возможно, и впрямь перепутали коробки. Нельзя исключать и преднамеренной попытки продавцов сделать на петушках «навар». А вдруг пронесет? Однако дело это уже минувших дней. Важнее другое – пенсионерке Кульбель дали слово, что она в ближайшее время получит свою «бройлерную компенсацию».

Тем не менее остается открытым вопрос: почему милиция должным образом не отреагировала на обращение гражданки? За ответом на него автор пришел в кабинет начальника Барановичского РОВД Юрия Дыдышко. К беседе не приступили, пока по приказу Юрия Владимировича не разыскали и не принесли нам папку с бумагами по обращению Е.Ф. Кульбель в РОВД. Ознакомились тщательно с ее содержимым и убедились, что сигнал жительницы деревни Пурневичи все-таки не остался без внимания. Звонок в дежурную часть поступил 19 июня в 22.07, а спустя два часа майор милиции Николай Лайша, дежуривший в тот вечер, уже установил номер машины продавцов, их адреса и контактные телефоны.

– Вижу, оперативная работа, – отпало у меня первое сомнение. – А что  же дальше?

А дальше мы нашли бумагу, из которой явствует, что Е.Ф. Кульбель не настаивает на официальном заявлении по факту обмана,  просит провести с продавцами цыплят профилактическую беседу. Внизу бумаги – «с моих слов записано верно»  и подпись Елены Федоровны.

– Как видите, – подвел черту Юрий Дыдышко, – работа нашими сотрудниками по данному факту проведена в полном объеме, проверена прокуратурой и нареканий не вызывает. Мы сделали всё, что могли. Вероятно, Елена Федоровна уже после, узнав о возвращении денег другим покупателям цыплят, решила возместить причиненный ей ущерб.

Добавить к сказанному нечего. К сожалению, так иногда бывает, когда хочется, чтобы и овцы были целы, и волки сыты. Но жизнь диктует свои законы и правила, и потерпевшая сторона должна изначально занимать всегда позицию четкую и ясную. Во избежание недоразумений и необоснованных обид.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "Кричат петушки в Пурневичах"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *