Наверх

Куда уехал мини-рынок?

8.08.2012 Комментариев нет 212 editor

Наша давняя читательница Александра Гурин на страницах газеты высказала от лица дачников недоумение по поводу исчезновения с некоторых улиц прилавков, так называемых мини-рынков. 

Там, где прилавки остались, все места, по словам Александры Антоновны, заняли предприниматели. Где же торговать простым огородникам? – спрашивает дачница. Недавно читательница прислала нам очередное письмо.

«…После сноса прилавка по улице Фабричной я написала письмо в ЖКХ, где мне ответили, что эти прилавки принесли им более 70 миллионов убытков, поэтому их убрали. А что людям причиняют неудобства, это никого не интересовало. Когда пришла весна, индивидуальные предприниматели заняли все места. Остальным негде стать с товаром. Но случилось чудо. 17 июля я встретила на мини-рынке мастера ЖЭС-1 Наталью Николаевну, и она, по смотрев, как люди торгуют с земли, и вняв просьбам огородников, пообещала привезти прилавки, которые когда-то убрали. Слово Наталья Николаевна сдержала, за что ей огромное спасибо. Уже на следующий день прилавки были на месте…»

Согласимся с Александрой Гурин, мини-рынки удобны не только для продавцов, но и для покупателей: чтобы купить пучок укропа, не надо ехать на центральный рынок, к автовокзалу или же в Восточный микрорайон, достаточно выйти из дому. Почему же и кто задумал ликвидировать уличные прилавки? С этим вопросом газета обратилась к Татьяне ЧЕРНУШЕВИЧ, начальнику отдела торговли горисполкома.

– Этот дачный сезон встретили мини-рынки на улицах Фабричной, Брестской, Наконечникова, Советской.

А вот прилавки на улицах Кирова, Промышленной, Притыцкого (возле магазинов «Алеся» и «Южанка»), Парковой, Войкова своего «звездного часа» не дождались. Там торговля была свернута по решению городского исполнительного комитета № 2624 от 29 августа минувшего года, – пояснила Татьяна Леонидовна. Причина банальная: «счастливый» владелец мини-рынков – барановичское коммунальное хозяйство – от этих прилавков не имел ничего, кроме убытков.

– Мини-рынки всегда были убыточными: желающих торговать там мало, незанятых рабочих мест много. Даже после сокращения прилавков, – подтвердила Людмила КРАСОВСКАЯ, заместитель главного бухгалтера жилищно-ремонтного эксплуатационного управления. – А ведь нужно постоянно следить за видом мини-рынков: где-то покрасить, где-то что-то обновить. Откуда взять на это деньги? Кстати, мини-рынок по улице Фабричной, о котором говорит читательница, никто полностью не убирал. Там было 54 места для торговли, часть навесов действительно демонтировали, осталось 18 мест, позже дополнительно установили прилавки на 9 мест – по-моему, достаточно. Говорю так, потому что сама, возвращаясь с работы, каждый вечер прохожу мимо, наблюдаю. Раньше по Фабричной набиралось максимум 15 продавцов, остальные места на мини-рынке пустовали. Сегодня там торгуют три индивидуальных предпринимателя, остальные 24 места предоставляются частным лицам.

Даже после сокращения прилавков они продолжают приносить коммунальникам убытки. Мизерная выручка не может покрыть затраты на их содержание. За первое полугодие убытки по мини-рынку на улице Фабричной составили 8,5 миллиона рублей.

Кое-кто из торговцев, сам не осознавая того, поспособствовал закрытию мини-рынков.

– Тариф за одно торговое место у нас невысок, однако платили деньги не все, кто торговал. Появятся наши кассиры – продавцы то уйдут, то отойдут, а потом возвращаются, снова распаковывают свои мешочки, – сказала Людмила Ивановна.

И всё же это невеселое повествование о судьбе мини-рынков окончим на мажорной ноте.

– Мы стремимся к тому, чтобы горожанам было удобно и продавать, и покупать, регулируем ситуацию, – заметила начальник отдела торговли горисполкома. – На тех мини-рынках, где есть реальный спрос, на лето были добавлены прилавки. Зелень, овощи, фрукты к тому же можно купить в магазинах, около которых были расположены мини-рынки. И качество в них на порядок выше: в магазинах стоит холодильное оборудование, которое сохраняет в жару все свойства продуктов.

Видимо, это решение и есть пресловутая «золотая середина».

0

Также на нашем сайте

  • Хлеб, снеки, шоколад…13.03.2013 Хлеб, снеки, шоколад… (0)
    Целый ряд новинок хлебопечения и кондитерского производства представили членам штаба по контролю за состоянием потребительского рынка работники хлебозавода.  Каждый день хлебопеки […]
  • Доходы из отходов пока не получаются…04.10.2012 Доходы из отходов пока не получаются… (0)
    Почти полтора года назад в Барановичах открылась первая очередь завода по сортировке и переработке мусора – сортировочно-перегрузочная станция. Польза от этого несомненная: теперь […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *