Наверх

Лакмусовая бумажка тестирования

29.08.2012 Комментариев нет 188 editor

Завершены вступительные испытания, приём документов и зачисление абитуриентов в высшие и средние специальные учреждения образования, за которыми от начала до их окончания осуществляли постоянный контроль комиссии, сформированные Комитетом государственного контроля Республики Беларусь.

В нашем городе абитуриенты делали выбор будущих профессий в Барановичском государственном университете и пяти колледжах: в технологическом Белкоопсоюза,  экономико-юридическом, государственных колледжах легкой промышленности  им. В.Е. Чернышева и музыкальном,  в обособленном структурном подразделении «Ляховичский государственный аграрный колледж» УО «БарГУ».

Кроме специально организованных комиссий по контролю над ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в учебных заведениях, к работе были привлечены 559 преподавателей – представителей всех образовательных учреждений города и района. Внесли посильный вклад в это дело в соответствии со своими должностными обязанностями и работники МВД, МЧС, здравоохранения.  

Уровень подготовки и проведения централизованного тестирования (ЦТ), прошедшего на базе БарГУ и технологического колледжа Белкоопсоюза, получил высокую оценку председателя КГК Республики Беларусь Александра Якобсона.

На базе БарГУ тестирование прошли 14 447 абитуриентов, на базе  технологического колледжа Белкоопсоюза – 5 298.

Комиссией было принято решение об отстранении абитуриентов от участия в ЦТ в двух случаях, и в обоих за грубое нарушение существующих правил – использование телефонов сотовой связи во время тестирования в аудиториях.

Следующим этапом был контроль подачи заявлений и зачисления поступивших абитуриентов.

Приемные комиссии осуществляли прием документов согласно установленным срокам ежедневно с 9. 00 до 18. 00: УО «БарГУ» – с 16 июля по 6 августа, в ссузы  – по 14 августа. В последний день приема документов в 18.00 доступ абитуриентов в корпуса и аудитории был прекращен, а журналы приема документов были соответствующим образом закрыты – последняя запись фиксировалась чертой, подписью и печатью ответственного секретаря приемной комиссии.

Информация о количестве поданных заявлений, наличии абитуриентов льготных категорий, величине конкурсного балла размещалась на информационных стендах, в сети интернет на сайте университета, на едином республиканском веб-сайте «Абитуриент».

В целом процедура вступительных испытаний прошла без сучка и задоринки – для абитуриентов были созданы равные условия, как при проведении вступительных испытаний, так и для участия в конкурсе.

В то же время результаты испытаний в части наполняемости групп будущими студентами  по предлагаемым специальностям желают быть лучшими.  В БарГУ, например, отмечен недобор по специальностям «Зоотехния» и  «Техобслуживание сельскохозяйственного производства». В технологическом колледже Белкоопсоюза и государственном колледже легкой промышленности им. В. Е. Чернышева» в этом учебном году недосчитаются почти четверти студентов. 

По результатам вступительной кампании будут сделаны выводы и даны соответствующие предложения по совершенствованию образовательной системы и процедуры вступительных испытаний, а главное – будут приняты конкретные меры по приведению в соответствие рынков труда и образовательных услуг.

0

Также на нашем сайте

  • Автобусы пойдут в объезд22.05.2013 Автобусы пойдут в объезд (0)
    В связи с проведением 24–26 мая праздника «Барановичская весна – 2013» будет перекрыто движение автотранспорта через центр города 24 мая  с  18.00 до […]
  • Станислава – Станиславу15.02.2013 Станислава – Станиславу (0)
    Незадолго до Нового года в редакцию «Нашего края» пришла пожилая горожанка Станислава Станиславовна Карасик, которая накануне нашла деньги – не маленькую […]

Комментариев нет читателей статьи "Лакмусовая бумажка тестирования"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *