Наверх

Мелкое хулиганство

1.08.2012 Комментариев нет 180 editor

Приближаются выборы в парламент страны. Размах подготовки к ним ширится с каждым днем. Обо всем этом вы, уважаемые читатели, узнаёте из сообщений средств массовой информации, в том числе и из нашей газеты.

Не далее, как в прошлый четверг, 26 июля, мы опубликовали решения горрайисполкомов об участках для голосования. А также сведения о зарегистрировавшихся в окружных избирательных комиссиях инициативных группах по сбору подписей избирателей в под-           держку соискателей кандидатских мандатов, пожелавших стать депутатами Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Регулярно публикуем материалы и о выдвижении кандидатов в депутаты трудовыми коллективами. 

Словом, всё идет своим чередом. И в соответствии с Избирательным кодексом Республики Беларусь, обязывающим оповещать избирателей обо всех этапах подготовки к выборам.

Но чем ближе к выборам, тем с большим смаком альтернативная белорусская политология, а вместе с ней и «независимая» пресса смело, напористо и без намеков пытаются «щелкать» власть по носу.

30 июля на сайте барановичского информационного центра Varuta читаем:

«Баранавіцкія працоўныя калектывы працягваюць «вылучаць» праўладных кандыдатаў. Аб гэтым 28 ліпеня напісала афіцыйная газета Баранавіцкага гарвыканкаму «Наш край» у артыкуле «Вылучэнне працягваецца…»

Автор статьи на сайте, как говорят в народе, хитрый, да не лысый.

 «Наш край», как сказано выше, оповестил читателей о претендентах на депутатские мандаты. И о тех, кого выдвинули трудовые коллективы, и о тех, кто будет добиваться этого права путем сбора подписей. То есть газета констатировала факт – и только. А о том, что это «праўладныя» кандидаты (которым, надо понимать, противопоставляются «незалежныя») – оценка автора сайтовской статьи, поданной таким образом, как будто это оценка самой государственной газеты. На наш взгляд, это яркий пример мелкого политического хулиганства, когда путем передергивания фактов электорату пытаются вбить мысль о неполноценности «праўладных» кандидатов и, естественно, «качественности» «незалежных». Такие оценки требуют в первую очередь фактов, а не голословных намеков.

Шесть лет назад на автора этой статьи обиделось руководство одной из областных политических партий за публикацию данных, якобы порочащих честь и достоинство ее членов, баллотировавшихся в местные Советы:

«После прочтения статьи «Битая карта» у читателей может сложиться впечатление, что членами оппозиционных политических партий… являются сплошь и рядом «мошенники, пьяницы, хулиганы, воры, нарушители паспортного режима».

В связи с публикацией М. Шубича просим информировать нас, кто из членов партии скрыт под буквами С., Г., К., какие противоправные действия ими совершены  (С. – пьянство-хулиганство,   Г. и К. – побои, оскорбления, нарушение паспортного режима).

При отсутствии доказательств просим на страницах газеты опубликовать опровержение и извинения, а автора публикации привлечь к ответственности за вымысел и клевету.

Оставляем за собой право обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства…» 

Обращаться в суд руководству партии не пришлось, потому что в следующей статье (написанной в ответ на это письмо) под названием «Нечего на зеркало пенять» мы расшифровали фамилии хулиганствующих партийцев и на основании милицейских протоколов горотдела внутренних дел показали, что о защите их чести и достоинства тут и речи быть не может, и не вина автора статьи, что у некоторых «незалежных» «плохие документы».

Кстати, один из фигурантов той критической статьи Г.Я. Грык нынче пытается стать депутатом, но уже парламента – его инициативная группа по сбору подписей избирателей зарегистрирована в Барановичском-Восточном избирательном округе № 6.

Неделю назад в горотдел внутренних дел поступило заявление председателя окружной избирательной комиссии Барановичского-Западного избирательного округа № 5 Татьяны Латышевой:

«Прошу привлечь к административной ответственности гр. Говшу Сергея Константиновича, являющегося зарегистрированным наблюдателем в окружной избирательной комиссии…, который 23 июля 2012 года около 17 часов, находясь в помещении окружной избирательной комиссии, умышленно оскорбил присутствовавших членов избирательной комиссии словами грубой нецензурной брани».

Тогда на заседании комиссии регистрировались инициативные группы в поддержку выдвижения кандидатов в депутаты Палаты представителей. После заседания к председателю комиссии подошел С. Говша и потребовал протокол. Т. Латышева пыталась неоднократно объяснить наблюдателю, что согласно Избирательному кодексу он не имеет права на это, из-за чего Сергей Константинович и выразился той самой нецензурной бранью в адрес членов государственного органа. Думаете, он, позиционирующий себя правозащитником, не знал, что это грозит минимум административной статьей о мелком хулиганстве?.. Думаю, знал. Зачем же тогда распоясался?..  Но что же это за избирательная кампания без страдальцев, не стесняющихся выходить за рамки существующего закона? Умному достаточно, как говорили римляне, понять, что не в протоколе дело.

По имеющейся информации материалы этого дела будут направлены в суд, который даст правовую оценку случившемуся.

0

Также на нашем сайте

  • Процентные ставки: у кого больше?06.11.2012 Процентные ставки: у кого больше? (0)
    Еще совсем недавно, в сентябре, горожане активно переводили вклады в белорусских рублях в валютные. Ситуация была связана с ростом доллара. Банки резко ощутили нехватку ресурсов. И спустя […]
  • Вы спросили у юриста («Наш край» от 28 июня)27.06.2012 Вы спросили у юриста («Наш край» от 28 июня) (0)
    Паспорт – с 14 лет – Правда ли, что теперь нужно делать ребенку паспорт не в 16 лет, как это было всегда, а в 14?  Отвечает начальник отделения по гражданству и […]

Комментариев нет читателей статьи "Мелкое хулиганство"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *