Наверх

Метаморфозы сада: о чем говорит внешний вид

15.08.2012 Комментариев нет 172 editor

Многие дачники спрашивают, почему в этом году на некоторых плодовых деревьях появляется много листьев, светлее обычных, черных, свернутых и т.д. Изменение окраски и размера листьев плодовых деревьев зависит от двух причин – от повреждения болезнями и вредителями и от недостатка минерального питания. Определить, что случилось с садом, можно по внешнему виду деревьев.

При поражении паршой листья чернеют, скручиваются, плоды деформируются, на них появляются трещины и шершавые пятна. Парша и плодовые гнили – опасные грибковые заболевания. Грибок парши строго приурочен к растениям-хозяевам. Возбудитель парши яблони не может заразить грушу и наоборот.

Паршой поражаются листья, черенки, плоды и побеги. Пораженная завязь прекращает рост и опадает. Плоды поражаются от листьев, приобретают уродливую форму, они не вкусные. Деревья могут погибнуть. Поэтому лучше всего выращивать устойчивые к парше сорта яблонь – Имант, Белорусское сладкое, Диамент, Дарунак и другие, груш – Просто Мария, Белорусская поздняя, Большая летняя, Ноябрьская и т.д. Интенсивному развитию парши благоприятствуют влажная прохладная весна, обильные дожди и росы летом, загущенная крона.

Чтоб защитить свой сад от парши, обрабатываю деревья в середине октября, после сбора урожая, по листьям 5-процентным раствором карбамида, а весной, до набухания почек, – 7-процентным раствором. Перед  цветением и после него применяю фунгицид хорус – он лучше других действует в прохладную погоду. С интервалом в две недели еще делаю две обработки фунгицидом скор, а на косточковых, винограде и крыжовнике использую топаз.

Против тли и медяницы сад обрабатываю актарой, пиремиксом или БИ-58 новым.

Недостаток минерального питания можно определить по цвету, форме, размеру листьев и пятен отмерших тканей.

При недостатке азота листья приобретают бледно-зеленую окраску, их размеры уменьшенные, побеги короткие и тонкие, цветение слабое. У плодовых опадает завязь. Внесите азотные удобрения.

При недостатке калия листья темно-зеленые с бронзовым оттенком, пятнистые, желтеют, буреют, отмирают ткани по краям. Это называется краевой ожог. Плоды вырастают мелкие, созревают медленно.

Когда не хватает магния, плохо образуется хлорофилл – основа жизни растений. Благодаря хлорофиллу происходит фотосинтез. «Голодные» листья имеют светло-зеленую окраску, потом становятся желто-коричневыми, опадают.

При нехватке фосфора листья вырастают мелкими, темно-зелеными,  при засыхании становятся темными, иногда черного цвета. Плоды кислые, плохого качества. Нужно внести в почву суперфосфат или аммофос.

Плодовые деревья чувствительны к недостатку микроэлементов. Длительный дефицит железа ведет к отмиранию тканей на краях молодых листьев, побеги засыхают. Особенно страдают яблони, груши, сливы, виноград, малина.

Медное голодание наиболее распространено у груши, яблони, сливы. На светло-зеленых листьях белеют кончики. Хронический недостаток меди приводит к тому, что дерево приобретает вид куста.

Питание должно быть строго сбалансировано. При избытке одних элементов ощущается недостаток других. В этом году на дачных участках стоит без листьев много подмерзших абрикосов, грецких орехов, винограда, некоторых сортов груш и слив. При внесении удобрений следует помнить, что вредит как нехватка, так и избыток питательных веществ.

Если в почве достаточно всех элементов питания и влаги, в саду отсутствуют болезни и вредители, тогда закладывается больше плодовых почек и образований. И сад плодоносит каждый год без периодичности.

0

Также на нашем сайте

  • Автобусы пойдут в объезд22.05.2013 Автобусы пойдут в объезд (0)
    В связи с проведением 24–26 мая праздника «Барановичская весна – 2013» будет перекрыто движение автотранспорта через центр города 24 мая  с  18.00 до […]
  • Пострадавшим на Кубани15.07.2012 Пострадавшим на Кубани (0)
    Белорусское Общество Красного Креста начало сбор пожертвований для пострадавших в результате наводнения на Кубани.  Собранные средства будут направлены жителям Краснодарского […]

Комментариев нет читателей статьи "Метаморфозы сада: о чем говорит внешний вид"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *