Наверх

«Мультики» близ рынка. Серия третья, или Нелегалы за работой

8.08.2012 Комментариев нет 176 editor

(Предыдущие серии читайте в номерах газеты за 21 июля и 22 мая). Объявленная городскими властями война с незаконной торговлей продолжается.

Игорь Стасевич, заместитель председателя горисполкома, на последнем совещании предложил «Нашему краю» поучаствовать в борьбе с нелегалами: «Мы объедем все известные точки несанкционированной торговли, сделаем фотографии – красивые, художественные. Пусть наиболее упрямые нарушители увидят себя в газете». И в очередной раз сдержал свое слово – спустя некоторое время горисполком предоставил нам снимки для печати. Давайте, и вправду, вместе посмотрим «мультики» близ рынка. Нелегальные торговцы ягодкой-овощами-фруктами разок взглянут на себя со стороны, а другие, добропорядочные горожане, получат удовольствие от просмотра и заодно узнают, где покупать товар не стоит, дабы не нарушать закон и не ставить эксперименты на собственном здоровье.

Трое на ящиках, не считая товара. Эта занимательная картина запечатлена на улице Ленина. Сейчас там меняют тротуарную плитку, кругом песок, но даже эти тяготы не мешают нелегалам стоически, на корточках, держать позицию.

Еще один бастион, который упорно не желают сдавать приверженцы принципа «Торгую, где хочу, и чихать я хотел…» на улице Советской, рядом с магазином «Товары для детей», больше известным своим старым названием «Детский мир». Несмотря на то, что бойкая торговля идет под вывеской с таким ласковым и беззаботным названием, проблемы у реализаторов огородной продукции могут быть недетскими. Вплоть до 300 тысяч рублей штрафа.

 Алеся, конечно, звучит пленительно красиво. Только это не оправдание для торговцев, облюбовавших площадку рядом с магазином в Южном микрорайоне, который носит прелестное женское имя. И незаконно торгующие здесь всё понимают, но… Но продолжают делать по-своему. Бабушки, продававшие ягодку, завидев фотографа, отчего-то заспешили в магазин.

Перемещаемся на улицу Притыцкого, к коопрынку. На его периметр, будто мухи сами знаете на что – на мед, слетаются экономные нелегалы, которые желают гарантированно получить выручку, но самим никому ничего не платить. Красавица, изображенная на фото, не имеет никакого отношения к коробкам с фруктами. Она – рекламный плакат. Подлинный хозяин персиков, бананов и помидоров бросил своё добро и кинулся наутек, едва завидев приближающегося человека с фотоаппаратом. Скромняга, да и только.

«Красывы дэвушка, нэ проходы, пакупай!» Бизнесмен, привезший из теплых краев арбузы, похоже, совсем не знает законов страны, в которой собрался торговать. «Платыть тут за арэнду надо, дарагой, панымаешь?»

Взглянем на рынок с другой стороны. Тут, возле магазина  «Гаспадар», то же самое. Торгуют только другим – зерном, картошкой.

Мы в Северном микрорайоне. Бабушки почему-то реагируют на фотообъектив уже знакомым нам образом. Заметив съемку, они резко решили переквалифицироваться из продавцов в покупателей. Ну, понадобилось им что-то в киоске!

А теперь вернемся на коопрынок. Пока нелегалы резво убегают от милиции и чересчур любопытных фотографов-папарацци, здесь пустуют прилавки. Условия для работы не сравнить с перевернутыми ящиками и достойной опытного йога позой «на карачках». Одинокая бабушка, исправно отстегивающая рынку рубли, заняла сразу четыре места, здраво рассудив: «Тут усё роўна нікога няма. Чаго ж мне, сынок, цясніцца?»

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *