Наверх

Начнём с дисциплины

29.08.2012 Комментариев нет 84 editor

Случай производственного травматизма на рабочем месте – не просто серьезное ЧП, а событие из ряда вон выходящее. Такого вообще не должно быть. 

В реальности этих происшествий на предприятиях и в организациях города не только не становится меньше, а есть случаи со смертельным исходом. 

Жёсткая оценка положению с охраной труда на предприятиях дана председателем горисполкома Виктором Дичковским на заседании горисполкома. В первом полугодии показатели производственного травматизма выросли в сравнении с таким же периодом прошлого года на 14%. Травмы получили 14 работников, семеро из них – с тяжелым исходом, 22-летний грузчик «Барановичиметаллоптторга» погиб. 

Начальник управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Татьяна Латышева причиной смерти молодого человека назвала нарушение погибшим требований по охране труда. В частности, грузчику нельзя было работать на высоте (оказалось, тот имел родовую травму головы), но он проигнорировал инструкцию и упал с высоты. В больнице парень умер, не приходя в сознание. Объяснения директора «Барановичиметаллоптторга» Геннадия Хрищановича о том, что рабочий сам виноват, Виктор Дичковский не принял. «А вы куда смотрели? Он – ваш работник, и вы за него отвечаете!» Председатель горисполкома предложил членам исполкома строго наказать тех руководителей, кто никак не ответил за случившееся.

Тяжелые травмы на производстве получили работники «Барановичхлебопродукта», СМП-760, дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств «Дорводоканала» Белорусской железной дороги, «Барановичиремстроя», филиала СУ-145 стройтреста  № 25, ОДО «Авторемонтник», ООО «Партнер». Каждый случай был детально проанализирован. Выяснилось, что основными их причинами стали нарушение потерпевшими трудовой и производ-ственной дисциплины, инструкций по охране труда, игнорирование средств индивидуальной защиты. Так, электромонтажник СМП-760, работая в оздоровительном лагере «Исса», не надел выданные ему защитную каску и предохранительный пояс. Поднимаясь на секцию строительных лесов, рабочий не удержался и упал на бетонный пол. Множественных тяжелых травм он мог избежать, если бы надел средства защиты. Сам виноват, скажет любой. Конечно, в первую очередь сам. Но есть в случившемся и вина специалистов, которые не проконтролировали соблюдение требований охраны труда. 

Равнодушное отношение должностных лиц к своим обязанностям тоже явилось причиной многих ЧП на производстве. Об этом свидетельствуют и результаты прокурорских проверок. Зафиксированы и случаи утаивания травм, полученных специалистами на рабочем месте. Электромонтер «Барановичхлебопродукта» решил самостоятельно устранить неисправность одного из вентиляционных клапанов в помещении для содержания свиней на комплексе «Восточный». Поставил стремянку, не оградив место. Животные толкнули лестницу, она упала вместе с электромонтером на бетонный пол. Уже в больнице потерпевший сообщил, что получил травму не на производстве, а в быту. В свою очередь, инженер по охране труда и инженер-электрик не сообщили руководителю «Восточного» о произошедшем в установленные законодательством  сроки.

По-прежнему среди причин нарушений трудовой дисциплины и соответственно производственного травматизма является пьянство. Татьяна Латышева сообщила, что особенно характерно сие явление для строительной отрасли. Мобильная группа горисполкома в июле, во время месячника по безопасности труда в стройорганизациях города, обследовала 18 возводимых объектов. Были выявлены многочисленные факты нарушений законодательства по охране труда. Но самым вопиющим стало то, что 7 рабочих пребывали  на строительной площадке в состоянии алкогольного опьянения. И это в первой половине дня!

О какой положительной динамике в охране труда можно говорить, если в результате 32 проведенных в первом полугодии проверок госинспекторы межрайонной инспекции труда выявили 729 нарушений, привлекли к административной ответственности 32 должностных лица. В ходе проверок были отстранены от работы 216 специалистов, допустивших нарушения требований законодательства. 22 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Проверки и мониторинги проводили и специалисты зонального центра гигиены и эпидемиологии. Зафиксированы  нарушения требований санитарных норм и правил. Особенно многочисленны они в сфере оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей.

Поэтому задача №1 для всех руководителей:  обеспечить выполнение требований по охране труда. И начинать надо с элементарной дисциплины на рабочем месте.

0

Также на нашем сайте

  • «Трудная дорога в школу»18.02.2013 «Трудная дорога в школу» (0)
    Под таким заголовком 22 января в газете «Наш край» была опубликована статья, рассказывающая о том, в каких условиях приходится добираться до школы и детского сада детям и их […]
  • В Барановичах прошел конкурс сварщиков26.03.2012 В Барановичах прошел конкурс сварщиков (0)
    Второй этап республиканского конкурса профессионального мастерства среди учащихся и мастеров производственного обучения учреждений профессионально-технического образования Брестчины по […]

Комментариев нет читателей статьи "Начнём с дисциплины"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *