Наверх

Нарушаем…

1.08.2012 Комментариев нет 140 editor

С начала года сотрудники транспортной инспекции выявили 555 нарушений правил перевозки пассажиров и грузов, эксплуатации транспортных средств. Рассказывает начальник регионального отдела контроля транспортной деятельности в г. Барановичи Александр Кузьмич:

– Довольно часто эксплуатируют автомобили без техосмотра. Причем с такими неисправностями, которые создают угрозу жизни и здоровью как самим нарушителям, так и всем другим участникам дорожного движения.

Нередки факты выезда на линию водителей, не прошедших предрейсовое медицинское обследование, многие нарушают установленный режим труда и отдыха. А это чревато аварийной ситуацией на дороге, ведь у уставшего или больного водителя реакция замедлена.

Совместно с сотрудниками налоговых служб в городе выявлено семь фактов перевозки пассажиров водителями, не имеющими специального разрешения (лицензии) на право занятия этим видом деятельности. Хочу заметить, что перевозке пассажиров уделяется самое пристальное внимание – речь идет о жизни и здоровье большого количества людей.

Более половины от всех выявленных нарушений приходится на отсутствие у водителей необходимых документов, в том числе путевых листов, товарно-транспортных накладных, санитарных паспортов на автомобили, перевозящие продукты, и даже водительских удостоверений.

Особо хочу остановиться на путевых листах. Некоторое время назад путевые листы были выведены из разряда бланков строгой отчетности. Руководители многих частных унитарных предприятий, индивидуальные предприниматели истолковали это нововведение по-своему, то есть просто перестали выдавать водителям путевые листы. А между тем в законодательстве четко прописано, что путевые листы могут не выдаваться только на легковые автомобили, обслуживающие руководителя предприятия или его заместителей. Во всех остальных случаях путевой лист необходим. При этом могут использоваться формы путевых листов, предложенные Минфином Беларуси либо разработанные в организации самостоятельно.

Проверки соблюдения правил перевозки пассажиров и грузов будут продолжены, так что водителям, не желающим соблюдать закон, придется раскошелиться на штраф.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *