Наверх

Ненаглядные грядки

15.08.2012 Комментариев нет 189 editor

Тот, кто имеет при доме хотя бы небольшой участок земли, не может на нем ничего не выращивать. Вот и я по мере свободного времени с удовольствием занимаюсь огородничеством и садоводством.

Идет последний месяц лета, и мы пожинаем плоды своего труда. Примерно два раза в неделю мариную теперь огурцы. Для рецепта, который полюбился всей семье («Огурцы по-болгарски»), нужны небольшие плоды. Занимаясь повседневными заготовками, характерными для сезона, иногда думаю, что огурцов у меня в этом году могло и не быть, потому что посеяла их очень рано в открытый грунт – 1 мая, ничем не укрывая.

Почему рано посеяла? Пригрело солнышко, показалось, что теплые дни будут всегда, и замоченные на ночь семена Родничка легли в землю. Это был рискованный эксперимент. С появлением всходов ударили заморозки, и первые листочки моих огурцов побледнели-пожелтели. Не верилось, что они воспрянут к жизни. «Будь что будет!» –  махнула рукой. Но растения выкарабкались из стрессовой ситуации и пошли в зеленый рост. Первый урожай я собирала практически в то же время, что и соседка, которая целый месяц укрывала огуречную грядку от холода на ночь пленкой. «Закаленные у меня огурцы», – шутила в разговорах с соседкой. Но не уверена, что подобный эксперимент с ранним высевом и впредь стоит повторять.

Мало того, 1 мая высадила в открытый грунт и рассаду помидоров. Помню, что рассаду на тот момент оказалось проб-
лематично где-то приобрести: она еще просто не выросла. Выручила другая соседка, которая сама выращивает рассаду, – у нее взяла шесть маленьких томатных ростков, которые нельзя было назвать полноценной рассадой.

Растения быстро укоренились. Странно, но такая теплолюбивая культура, как томаты, почти не пострадала от заморозков. Образовалось много крупных плодов (только бы ветви не поломались!), которые вызревают прямо на кустах. И фитофтора пока помидоры не тронула, хотя я ничем их не обрабатывала. Заметила, что в последние годы томаты дают фору огурцам, одаривая урожаем достаточно рано. Или всё дело в сортах? Я приобретаю рассаду помидоров ранних и средних сроков созревания.

Грой грядок этого сезона – конечно же, репчатый лук. Не знаю людей, у которых он бы не вырос. Наверное, надо сказать спасибо погоде – дожди и солнце были к месту, если иметь в виду лук. В этом году высевала севок немецкого сорта Штутгартер Ризен, хотя в прошлом году попробовала выращивать Ветразь отечественной селекции, «семейный», или многогнездовой. Тоже понравился. Вкус у обоих сортов чем-то похож – сладко-горький, то, что надо. Севок приобретаю мелкий: на урожае это не сказывается, зато можно сэкономить и засеять большую грядку. Лук нынче порадовал мощным зеленым пером, простоявшим дольше обычного, и урожаем «репки» (подсыхает на чердаке). Говорят, Штутгартер Ризен хуже хранится (это среднеспелый сорт), но я ничего особенного не заметила – надо просто уметь его хранить. В подвешенном состоянии он висит у меня зимой около отопительного котла.

А вот чеснок опускаю на хранение в погреб, где прохладно. Урожай нынче получился средний (в прошлом году был лучше), рано начали желтеть листья. Но на зиму семье хватит.

Что-то непонятное творится с капустой: листья растут, создается видимость кочана, а потрогаешь руками – нет кочана, одни листья. Подождем, что дальше будет. Хотя в прежние годы ранняя капуста у меня всегда давала завидный урожай (рассаду сама выращиваю).

Столовая свекла подмокла-подсохла в центре грядки, а по периметру растет вполне удовлетворительно. Местами увядают листья моркови (сказалось чередование дневной жары и холодных ночей). А на кабачках ничего не сказалось – они пышно и успешно плодоносят. Вы любите обжаренные в муке кружочки кабачков, посыпанные измельченным чесноком? Попробуйте приготовить – должно понравиться.

Чуть не забыла рассказать о картофеле, под который отвожу полсотки огорода. В этом году посадила элиту раннего сорта Молли и осталась довольна выкопанным урожаем. Пусть и немного было клубней под каждым кустом, но выросли они огромными. Большие клубни аппетитно развариваются, чем напоминают поздние крахмалистые сорта, а маленькие –  остаются водянистыми (специфика ранних сортов). Как хорошо, что почти весь картофель оказался крупным!

Место выкопанного картофеля займет редька масличная. Она используется как сидерат, или зеленое удобрение: надо ведь думать о пополнении питательных веществ в почве.

В саду ветки яблонь гнутся и даже ломаются от яблок. Был нынче хороший урожай клубники, смородины, вишен. Из слив сварено варенье. Абрикосов в отличие от прошлых лет не было вообще, заморозки сыграли негативную роль. Попытка посадить ранний сорт груш завершилась у меня неудачей, хотя не всё еще потеряно. На базаре купила маленький саженец груши сорта Большая летняя. Он славно принялся, но потом листья стали увядать. Кто-то посоветовал обработать пенкоцебом, но обработка привела к тому, что все листья мгновенно почернели. И лишь снизу, от самого основания груши начали  расти новые веточки с зелеными листочками. Меня смущает, что это могут быть отростки дички: ведь черенки культурных деревьев нередко прививаются к дичкам. Дички, как правило, живучи. В общем, долго придется ждать, чтоб узнать правду.

Обитателями моего сада и огорода являются муравьи, кроты, улитки, птицы. Но большого ущерба они не наносят. Муравьи живут на огуречной грядке, но растения от этого практически не страдают. Кроты деликатно обходят культурные посевы, а если где и безобразничают, то на траве под деревьями, выкидывая на поверхность холмики земли. Давайте относиться к этому положительно: подобным образом улучшается структурный состав почвы. Улитки хозяйничают на кустах смородины. Мне не жалко ягод: их хватает всем.

В скворечнике на яблоне весной селятся скворцы. Но чтоб в калиточном столбе – в полой трубе – синицы свили гнездо, это произошло впервые. Там выросли их детеныши и поднялись в небо. Удивляюсь, как птенцов не замочило в вертикальной трубе – ведь сверху капал дождь. Интересно, станет ли калиточный столб постоянным местом гнездовья?

Как быстротечно лето! Спешишь надышаться его запахами под щебетанье птиц, отдыхая на скамейке в саду. Летом больше жизни вокруг, и даже если часть жизни проходит в праведных трудах на грядках, это тоже здорово.

0

Также на нашем сайте

  • Наш человек года03.05.2014 Наш человек года (0)
    На торжестве, посвященном 1 Мая, в Ледовом дворце побывал «Нк». Здесь объявили имена горожан, которые удостоены почетного звания «Человек года». Вместе с […]
  • Улица родная, какою же ты стала…05.10.2013 Улица родная, какою же ты стала… (0)
    Инициатором данной повестки дня выездной сессии райсовета депутатов стал председатель районного исполнительного комитета Василий Хватик. Именно он предложил депутатскому корпусу района […]

Комментариев нет читателей статьи "Ненаглядные грядки"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *