Наверх

Николай ШВАЙ: «В людях ценю профессионализм, исполнительность, порядочность»

14.08.2012 Комментариев нет 283 editor

Службе в государственных контролирующих органах Н.С. Швай отдал 25 лет. 

Последние четыре года его трудовой биографии прошли в должности председателя Барановичского межрайонного комитета государственного контроля  Брестской области.

О результативности своей работы, о коллегах и личных увлечениях сегодня Николай Степанович рассказывает нашему корреспонденту.

– Николай Степанович, главная задача работников вашего ведомства – обеспечение экономической безопасности страны, контроль использования бюджетных средств и государственной собственности. Каковы же последние результаты вашей работы?

– В первом полугодии текущего года мы в общей сложности провели 8 плановых и 22 внеплановые проверки. Их них 24 – совместно с Департаментом финансовых расследований, 2 – с другими правоохранительными органами. По их итогам взыскано в бюджет и обращено в доход государства денежных средств и материальных ценностей, поставлено на учет основных средств на сумму более 9 миллиардов рублей. 77 правонарушителей привлечены к административной ответственности и 140 –
к дисциплинарной. Возбуждено 7 уголовных дел. Одно должностное лицо освобождено от занимаемой должности.

– Какие же предприятия, организации проверялись, какие нарушения были ими допущены?

– Поле нашей деятельности – Ляховичский, Ганцевичский, Ивацевичский, Барановичский район и город Барановичи. В нашем городе и районе проверялись трикотажная фабрика «Радуга», торфопредприятие «Колпеница», благотворительное католическое общество «Каритас», ОАО «Барановичиметаллоптторг», отделение Белорусской железной дороги и ОАО «БПХО».

Основаниями для проведения внеплановых проверок служили обращения граждан и достоверная информация правоохранительных органов.

В отделении Белорусской железной дороги, например, установлены нарушения порядка проведения внешнеторговых операций, распоряжения госимуществом, учета и использования лома цветных и черных металлов, ведения бухгалтерского учета и отчетности, вскрыт факт завышения стоимости строительства объекта за счет бюджетных средств, другие нарушения.

В ОАО «Барановичиметаллоптторг» установлены факты указания недостоверных сведений при оформлении периодических статистических деклараций по импорту товаров из РФ, нарушения законодательства об обращении с отходами, правил осуществления розничной торговли, порядка ведения бухгалтерского учета и кассовых операций, искажения статистической отчетности и несоблюдения сроков рассмотрения административных процедур.

При проверке Барановичского ПХБО установлено, что предприятие не приняло должных мер по обеспечению эффективного использования оборудования, приобретенного за счет льготных кредитов банков и средств инновационного фонда концерна «Беллегпром» общей стоимостью 2, 7 миллиона евро. Так, например, бывшая в употреблении машина санфоризационная для отделки тканей (усадочная), поступившая в августе 2009 года из Польши (стоимостью 123 тысячи евро и уже оплаченная на сумму 25, 8 тысяч евро), до настоящего времени не эксплуатируется. Хотя гарантийный срок ее обслуживания истек еще в июне прошлого года. Материалы проверки данного предприятия рассмотрены на коллегии областного комитета госконтроля.

– А как, интересно наши индивидуальные предприниматели – дружат с законом?

– Совместно с финансовой милицией были проверены 7 субъектов частной формы собственности по уплате налогов. По их результатам возбуждено 5 уголовных дел и 8 должностных лиц привлечено к административной ответственности, в бюджет доначислено налогов на сумму более 690 миллионов рублей. Только по проверке деятельности индивидуального предпринимателя З., в течение трех лет получавшего займы от иностранных компаний на строительство недвижимости, но не исполнявшего перед ними своих договорных обязательств, доначислено налогов и сборов на сумму более 330 миллионов рублей. Несмотря на то, что задолженность по налогам предприниматель погасил, в отношении его возбуждено уголовное дело за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

– Николай Степанович, как часто обращаются к вам граждане со своими обидами и проблемами?

– В первом полугодии поступило 49 письменных обращений (на 24 меньше, чем в прошлом году). По результатам их рассмотрения 1 должностное лицо привлечено к административной ответственности и 5 – к дисциплинарной. В основном граждане жаловались на непредоставление книг замечаний и предложений по первому требованию.

К рассмотрению обращений наших сельчан и горожан, должен сказать, мы подходим особенно тщательно. В том числе и обращений, которые поступают в процессе проведения «прямых линий» (в первом полугодии мы с жителями региона встречались 11 раз).

– Выявить правонарушителя и привлечь его к ответственности это, как я понимаю, для контролирующих органов не самоцель. А как вы работаете на предупреждение правонарушений?

– В рамках упреждающего контроля заслушано 4 отчета должностных лиц курируемых гор(рай)исполкомов и руководителей предприятий, проведено 15 совещаний и 29 мониторингов. Мы приняли участие в 11 заседаниях исполкомов и  3 заседаниях координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией. Состоялось 4 совещания по проведению централизованного тестирования, семинар-совещание по обмену опытом работы с участием Лидского и Пинского межрайонных комитетов госконтроля.

На постоянном контроле находится реконструкция молочно-товарных ферм. А всего необходимо провести реконструкцию 46 ферм в Барановичском, Ганцевичском, Ляховичском и Ивацевичском районах.

– Солидные объемы работы. А сколько у вас в штате сотрудников?

– 8 человек. Средний возраст 35 лет, стаж работы в комитете каждого из них – 7-8 лет. Все специалисты опытные, имеют высшее экономическое образование. Особенно хочется отметить вклад моего заместителя Олега Данилова и главного специалиста Аллы Позняк.

– Вам нравится ваша работа? Какие черты своих работников вы больше всего цените?

– Другой роботы и не представляю – как-никак ей отдано уже четверть века. Во-вторых, хоть ее легкой и не назовешь, однако, испытываешь удовольствие, что приносишь людям реальную и конкретную пользу.  А в людях я больше всего ценю профессионализм, исполнительность, порядочность.

– Николай Степанович, расскажите, пожалуйста, немного о себе.

– Моя малая родина – Петриковский район Гомельской области. Детство и школьные годы прошли в Кобринском районе. Затем была срочная армейская служба в ракетных войсках стратегического назначения (город Хмельницкий, Украина).

После службы окончил Минский финансовый техникум и, получив специальность экономиста, работал до 1991 года в финансовом управлении Брестского облисполкома – ревизором-инспектором отдела государственных доходов. Затем перешел в налоговую инспекцию: Брестская областная, районная, Московского района Бреста.

В 2004 году перешел на работу в КГК Брестской области, а через четыре года мне предложили нынешнюю должность.

Женат. Сын окончил Брестский технологический университет, работает в Бресте инженером-конструктором.

– А как, если не секрет, проводите свое свободное время?

– Выпадает оно, к сожалению, не часто – засиживаться на работе ведь приходится частенько и в выходные дни. Однако когда есть возможность, люблю почитать хорошую книгу. Больше нравится военно-историческая литература. А еще с удовольствием беру в руки двустволочку. Не ради охотничьих трофеев:  побродить по лесу, подышать свежим воздухом, взбодриться и отвлечься от извечных житейских хлопот – это всегда здорово.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *