Наверх

Новый Закон Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц»

9.08.2012 Комментариев нет 245 editor

С 22 января текущего года действует новый Закон Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц». Закон направлен в первую очередь на актуализацию нормативного регулирования работы должностных лиц в данном направлении, так как предыдущая редакция Закона не менялась с 2004 года.

 

После полугода действия нового законодательства об обращениях граждан прокуратурой города Барановичи подведены итоги надзорной деятельности по вопросу работы с людьми, проанализирована практика работы руководителей государственных органов и иных организаций с проблемами заявителей в условиях действия нового законодательства.

Количество поступивших в прокуратуру обращений по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличилось более чем на 5%, что в определенной степени свидетельствует о повышении доверия населения к прокуратуре города. 

Более 40% из поступивших обращений направлены для разрешения в другие органы, которые согласно требованиям законодательства ответственны за разрешение обращений в определенных сферах. Подавляющее большинство из таких заявлений направлены в органы внутренних дел. 

Вместе с тем, в настоящее время прокуратурой города активно внедряется практика направления поступивших обращений, непосредственно не относящихся к компетенции органов прокуратуры, с контролем и последующая проверка законности принятых другими органами решений с истребованием всех проверочных материалов. 

Например, контрольной прокурорской проверкой по обращению Л. было установлено, что предыдущее обращение заявителя в социально-педагогическом центре вообще не было зарегистрировано и, соответственно, не разрешено по существу. По требованию прокуратуры нарушение немедленно было устранено, виновные лица привлечены к ответственности. 

По результатам проверок обращений граждан прокуратурой города в необходимых случаях принимались меры прокурорского реагирования.

Так, при проверке заявления Р.Р. о незаконности осуществленной сделки по продаже принадлежащей ей квартиры со стороны Р.Я. в центре города сотрудниками милиции было отказано в возбуждении уголовного дела в отношении последней, так как несмотря на принятые меры не было добыто достаточных доказательств, подтверждающих наличие у умысла на хищение квартиры путем обмана или злоупотребления доверием. Вместе с тем, для защиты прав и охраняемых законом интересов Р.Р., ввиду преклонного возраста и состояния здоровья не имеющей в виду возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, прокуратурой города в ее интересах к Р.Я. предъявлено исковое заявление в суд Барановичского района и г. Барановичи о признании недействительными договора купли-продажи указанной квартиры в связи с тем, что Р.Р. в момент заключения сделки находилась в состоянии, когда не была способна понимать значение своих действий. Решением суда договор купли-продажи квартиры признан недействительными, за Р.Р. признано право собственности на данную квартиру. 

В ходе разрешения обращения Я. о нарушении жильцами соседней квартиры правил пользования жилыми помещениями был установлен факт оставления обращения заявителя без письменного ответа со стороны председателя ЖПК «Железнодорожник-1» С., в связи с чем прокуратурой города последней было объявлено официальное предупреждение о недопустимости повторного нарушения закона. При этом, в ходе разрешения данного обращения прокуратурой города была отмечена проблема, возникающая при разрешении подобных обращений, так как отсутствовало нормативное закрепление за председателями жилищно-потребительских кооперативов и руководителями организаций, осуществляющих эксплуатацию общежитий, расположенных на территории города, полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях за нарушение правил пользования жилыми помещениями по ст. 21.16 КоАП Республики Беларусь, что в свою очередь влекло волокиту при рассмотрении заявлений граждан о нарушении соседями правил пользования жилыми помещениями. По предложению прокуратуры Барановичским горисполкома приняты меры к устранению недостатков в осуществлении государственного контроля в области регулирования жилищных отношений за использованием и содержанием частного жилищного фонда. 

Следует отметить, что отдельные граждане злоупотребляют своими правами при направлении обращений в государственные органы иные организации. При этом, прокуратурой города принимаются меры к лицам, направляющим необоснованные обращения. 

Так, в прокуратуру поступила жалоба осужденного Г. на действия сотрудников исправительного учреждения открытого типа № 52. В ходе проверки доводы заявителя своего подтверждения не нашли, ему были созданы все необходимые условия для отбывания наказания в виде ограничения свободы. Вместе с тем, было установлено, что в течение срока отбывания наказания Г. неоднократно допускал нарушения ввиду личной недисциплинированности и склонности к употреблению спиртного. Было обращено внимание, что сотрудниками милиции соответствующие материалы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст. 415 УК Республики Беларусь (уклонение от отбывания наказания в виде ограничения свободы) в отношении Г. в следственные органы не передавались. После прокурорской проверки в отношении Г. возбуждено уголовное дело, которое в настоящее время направлено в суд, он заключен под стражу. 

В первом полугодии 2012 года в прокуратуру поступило значительное количество жалоб, в которых обжалуются действия сотрудников различных государственных органов, в первую очередь ОВД Барановичского горисполкома, в сфере административно-процессуального законодательства.

При этом, заявителям следует иметь в виду, что с отдельных категорий жалоб, поступающих в органы прокуратуры, взимается государственная пошлина. В случае поступления обращений по таким вопросам (чаще всего — о незаконности постановлений по делам об административных правонарушениях) без приложения оригиналов квитанций об оплате госпошлины, прокуратурой города обращения возвращаются заявителям с предложением произвести оплату в установленном Налоговом кодексом Республики Беларусь размере. 

По-прежнему по жалобам граждан неоднократно отменялись постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, вынесенные сотрудниками ОВД Барановичского горисполкома. Таких фактов в первом полугодии 2012 года было 40, что свидетельствует о необходимости повышения качества проверок со стороны сотрудников ОВД. Часто проверки проводятся поверхностно, в связи с чем решения по их результатам принимаются преждевременно, без учета доводов заявителей, опросов всех возможных свидетелей и приобщения к материалам проверок всех необходимых документов. 

Например, в прокуратуру города обратилась Д. с жалобой на принятое ОВД Барановичского горисполкома решение об отказе в возбуждении уголовного дела по факту пропажи телефона ее сына. Старшим участковым инспектором ИДН принятое решение было мотивировано тем, что факт кражи мобильного телефона у малолетнего Д. якобы не нашел своего подтверждения, так как телефон последним был оставлен в спортзале, который является местом общего пользования. Данное решение прокуратурой города отменено как незаконное. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 205 УК Республики Беларусь (кража), так как мобильный телефон не выбыл из законного владения несовершеннолетнего. 

Прокуратурой города практикуется разрешение обращений с выездом на место и привлечением специалистов других государственных органов и организаций. 
При проверке коллективного заявления жителей 1-го пер. Димитрова в г. Барановичи о нарушениях в организации дорожного движения возле средней школы № 9, проведенной комиссионно с участием представителей прокуратуры города, ОГАИ ОВД Барановичского горисполкома, КУМОП ЖКХ «Барановичское ГЖКХ» и управления образования Барановичского горисполкома, установлено, что сотрудниками отдела внутренних дел не обеспечен ненадлежащей контроль за исполнением решения, принятого еще в прошлом году по обращению жителей указанного переулка. Так, заявителям ранее было сообщено, что действительно сложившиеся на переулке условия неблагоприятно сказываются на безопасности дорожного движения и въезд транспортных средств на территорию школы необходимо ограничить дорожным знаком «Движение запрещено». Однако такой дорожный знак был установлен только через пять месяцев, непосредственно во время прокурорской проверки.
Огромное значение в работе обращениями граждан прокуратурой города уделяется личному приему людей. Именно в ходе личного общения с прокурорским работников человек может оперативно получить разъяснение по интересующему его вопросу, а если проблему невозможно решить сразу же гражданам предлагается изложить ее в письменном виде.

Так, в первом полугодии 2012 года работниками прокуратуры на личном приеме принято 607 граждан (за аналогичный период прошлого года — 482), в том числе прокурором города — 158.

На личном приеме граждане в основном обращались по вопросам, вытекающим из трудовых правоотношений (законность увольнения, причитающиеся выплаты, гарантии и компенсации), по вопросам законности привлечения к административной ответственности, по материалам проверок органов внутренних дел и уголовным делам Барановичского городского отдела Следственного комитета Республики Беларусь. 

Существенный рост количества заявителей, обратившихся в прокуратуру в устном виде, свидетельствует о повышении авторитета органов прокуратуры среди граждан, которые тем самым выражают свое доверие прокуратуре города как инструменту по защите нарушенных прав и законных интересов.
 

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "Новый Закон Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц»"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *