Наверх

О НЕОБХОДИМОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ С 1 ИЮЛЯ 2012 Г. ТОРГОВЫХ АВТОМАТОВ СО ВСТРОЕННЫМ КАССОВЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ

29.08.2012 Комментариев нет 77 editor

Инспекция МНС Республики Беларусь по Барановичскому району напоминает, что в соответствии с подпунктом 2.2 пункта 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 с 1 июля 2012 г., применение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов, оснащенных купюроприемником (далее — торговые автоматы), для продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг возможно только со встроенным кассовым оборудованием либо со средством контроля налоговых органов.

Средство контроля налоговых органов (далее — ОКНО) — специальное электронное устройство, которое посредством сотовой подвижной электросвязи обеспечивает дистанционную передачу данных о денежном обороте, полученном с использованием торговых автоматов, в центр обработки данных (далее — ЦОД). ЦОД предназначен для сбора, обработки, предоставления доступа к информации о денежном обороте торговых автоматов и ее передачи. Функции ЦОД возложены на РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» (далее — РУП ИИЦ).

Создание системы контроля торговых автоматов осуществляется с учетом международной практики использования подобных систем. Создаваемая система является альтернативой кассового оборудования, встраиваемого в торговые автоматы, что позволит субъектам, осуществляющим торговлю посредством торговых автоматов, избежать расходов, связанных с:

1) приобретением кассового оборудования;

2) необходимостью замены кассового оборудования через 6 лет с даты первой регистрации в налоговых органах, а также в связи с исключением модели (модификации) данного кассового оборудования из Государственного реестра моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь (срок применения СКНО не ограничен);

3) приобретением и установкой чековых лент во встроенное кассовое оборудование для печати и выдачи покупателю документа, подтверждающего оплату (при применении СКНО такая обязанность отсутствует);

4) хранением в течение 12 месяцев со дня формирования выведенных по окончании рабочего дня контрольных лент, суточных (сменных) отчетов (Z-отчеты). При применении СКНО такие требования не распространяются, так как вся информация о денежных оборотах торговых автоматов сохраняется в ЦОД.

Создаваемая система предполагает возможность предоставления субъекту, осуществляющему торговлю посредством торговых автоматов, различных видов статистических отчетов о их работе. Например, отчет за сутки или за период, указанный субъектом, о суммах продаж по каждому торговому автомату, а также о его времени работы и, соответственно, об уровне его работы.

Предполагается, что отчеты будут предоставляться как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Имея возможность анализировать данные полученных отчетов субъект, использующий торговые автоматы, получает следующие преимущества:

оперативно формировать достоверные данные о денежном обороте каждого торгового автомата;

минимизировать простои торговых автоматов за счет оперативного получения информации о сбоях в их работе, оперативного устранения возникших проблем и контроля по восстановлению работы торгового автомата;

возможность снизить расходы на обслуживание торговых автоматов за счет оптимизации транспортной логистики, рационального использования трудовых ресурсов и планирования складских запасов.

С установкой СКНО у субъектов предпринимательской деятельности появится возможность не только получать информацию о денежном обороте торгового автомата, но и услуги по техническому обслуживанию СКНО специалистами РУП ИИЦ в дистанционном режиме, в том числе и по устранению его неисправности в возможно короткие сроки.

Обращаем внимание, что подключение к системе не создаст персоналу субъекта хозяйствования, использующего торговые автоматы, каких-либо дополнительных проблем в части их обслуживания, так как для заправки торгового автомата ингредиентами, выемки денег, замены купюроприемника и т.п. предусматривается наличие технологического режима, что не потребует присутствия работников РУП ИИЦ, налоговых или иных контролирующих органов.

В целях своевременного выполнения требований законодательства Республики Беларусь, недопущения правонарушения и приостановления деятельности, субъектам предпринимательской деятельности, использующим торговые автоматы, целесообразно заблаговременно до 1 июля 2012 г. подать в РУП ИИЦ заявку на установку СКНО и подключение торговых автоматов к системе.

Сообщаем, что С 15 февраля 2012 г. РУП ИИЦ начал работу по составлению графиков установки СКНО в торговые автоматы.

Предварительные заявки о включении в график установки СКНО в торговые автоматы следует направлять в РУП ИИЦ по адресу: 220005, г. Минск, пр. Машерова, 7-123, контактный телефон (017)269-19-44, факс (017)269-19-04, или в электронном виде на e-mail: ckta@info-center.by. В заявке необходимо указать наименование субъекта предпринимательской деятельности (фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) индивидуального предпринимателя), подавшего заявку, и его УНП, количество торговых автоматов, места их установки, марку торгового автомата и используемого в нем купюроприемника, контактные телефоны для обратной связи. График установки СКНО в торговые автоматы составляется по мере поступления заявок. Установка СКНО в торговые автоматы будет осуществляться в первую очередь в соответствии с графиком. По мере освобождения специалистов РУП ИИЦ, осуществляющих подключение торговых автоматов согласно графику, будут подключаться торговые автоматы и по иным заявкам.

С 1 июля 2012 г. применение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями торговых автоматов без встроенного кассового оборудования либо без использования СКНО запрещается.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "О НЕОБХОДИМОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ С 1 ИЮЛЯ 2012 Г. ТОРГОВЫХ АВТОМАТОВ СО ВСТРОЕННЫМ КАССОВЫМ ОБОРУДОВАНИЕМ"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *