Наверх

О результатах прокурорского надзора за соблюдением антикоррупционного законодательства

28.08.2012 Комментариев нет 207 editor

В первом полугодии 2012 года прокуратурой города продолжена работа по осуществлению надзора за исполнением антикоррупционного законодательства, выявлению, пресечению и предупреждению его нарушений.

 

 По вопросам нарушения законодательства в указанной сфере прокуратурой внесено 2 представления, 2 предписания, привлечено к дисциплинарной ответственности 9 должностных лиц,  еще 9 должностным лицам объявлены официальные предупреждения о недопустимости повторного совершения правонарушений.

Например, не соответствовали требованиям антикоррупционного законодательства действия директора КУП «Барановичский районный комбинат бытового обслуживания», который используя свое  служебное положение   в течение трех лет (с февраля 2008 по март 2011 года) неоднократно давал указания директору  частной фирмы, арендующему помещения КУП «Барановичский РКБО» с размещением в них автомобильной мойки, на осуществление бесплатных услуг  по мойке как автомобильного транспорта КУП «Барановичский РКБО», так и личного автомобиля его сына.

Указанные действия директора КУП «Барановичский районный комбинат бытового обслуживания» квалифицированы прокуратурой  г. Барановичи как правонарушения, создающие условия для коррупции,  за их совершение по требованию прокуратуры последний привлечен к дисциплинарной ответственности.

Имеют место факты коррупционных проявлений и в организациях негосударственной формы собственности.

Так, председатель жилищно-потребительского кооператива № 102 г.Барановичи Н.,  используя свои  служебные  полномочия произвел оплату наложенного на него постановлением ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии» от 15.11.2010 по ст. 16.8 КоАП Республики Беларусь административного штрафа в размере 700.000 рублей за счет денежных средств кооператива.

За совершенное правонарушение, создающее условия для коррупции, Н. объявлено официальное предупреждение о недопустимости повторного совершения правонарушения, им в полном объеме возмещен причиненный кооперативу ущерб.

Оперативное принятие мер прокурорского реагирования к нарушителям антикоррупционного законодательства является действенным средством профилактики совершения коррупционных преступлений.

 По этой причине действия правоохранительных и контролирующих органов города решением состоявшегося  в прокуратуре 01.08.2012  координационного совещания по борьбе с преступностью и коррупцией г.Барановичи ориентированы,   в первую очередь,  на выявление и  пресечение правонарушений, создающих условия для коррупции, и коррупционных правонарушений, на активизацию оперативного контроля за исполнением законодательства при проведении государственных закупок, в том числе целевого использования государственных средств, выделяемых на закупку товаров (работ, услуг), на принятие мер по предотвращению причинения материального  ущерба  неправомерными  действиями  должностных  лиц при организации закупок за счет бюджетных средств, а также на тесное взаимодействие в решении указанных вопросов всех субъектов профилактики правонарушений.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "О результатах прокурорского надзора за соблюдением антикоррупционного законодательства"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *