Наверх

О ВЫПУСКЕ В ОБРАЩЕНИЕ КАССОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ

29.08.2012 Комментариев нет 232 editor

Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Барановичскому району сообщает, что вышло в свет постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 01.03.2012 № 198/6 «О внесении дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16» (далее — постановление № 198/6) и постановление Совета Министров Республики Беларусь от 01.03.2012 № 199 «О внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 7 июня 2002г. № 738» (далее — постановление № 199).

 

Постановлением № 198/6 предусмотрено, что с 1 января 2013 г. выпуск в обращение кассового оборудования, модели (модификации) которого включены в Государственный реестр моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, используемых на территории Республики Беларусь (далее — Государственный реестр), осуществляется при его соответствии требованиям действующих государственных стандартов. Под выпуском в обращение кассового оборудования понимается реализация кассового оборудования на рынке Республики Беларусь в целях продажи или передачи иным способом потребителям, за исключением кассового оборудования, находящегося в установленном порядке в пользовании у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Согласно постановлению № 199 вновь установленные требования государственных стандартов распространяются на кассовое оборудование при включении его моделей (модификаций) в Государственный реестр, а также на кассовое оборудование, модели (модификации) которого включены в Государственный реестр, за исключением кассового оборудования, находящегося в установленном порядке в пользовании у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Данная норма также вступает в силу с 1 января 2013 г.

Таким образом, с 1 января 2013 г. юридические лица, осуществляющие производство либо ввоз на территорию Республики Беларусь кассового оборудования, информация о котором включена в Государственный реестр (далее — организации- изготовители, импортеры кассового оборудования), могут выпускать в обращение (осуществлять продажу на рынке Республики Беларусь или передачу иным способом потребителям республики) только то кассовое оборудование, которое соответствует требованиям действующих государственных стандартов.

Статьей 23.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях установлено, что выпуск, в том числе в продажу и после ремонта, либо поставка (реализация) продукции, выполнение работ, оказание услуг, не соответствующих обязательным для соблюдения требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации и образцов (эталонов) по качеству, маркировке, комплектности, упаковке и другим требованиям, установленным законодательством Республики Беларусь, влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин, на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо — до ста процентов от стоимости реализованной продукции (выполненных работ, оказанных услуг), а при невозможности ее установления — до пятисот базовых величин.

Данное решение направлено на установление ограничения выпуска в обращение кассового оборудования, не соответствующего требованиям действующих государственных стандартов, предназначенного для продажи или передачи иным способом потребителям Республики Беларусь.

Вышеуказанное ограничение касается только выпуска в обращение кассового оборудования и не затрагивает вопросы использования кассового оборудования юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (в том числе возможна продажа бывшего в употреблении кассового оборудования между ними) при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, проведении электронных интерактивных игр, которые могут применять кассовое оборудование в течение сроков, установленных постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 6 июля 2011 г. № 924/16 «Об использовании кассового оборудования, платежных терминалов, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и о приеме наличных денежных средств, банковских пластиковых карточек в качестве средства осуществления расчетов на территории Республики Беларусь при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, лотерейной деятельности, проведении электронных интерактивных игр».

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *