Наверх

ОБ ИСЧИСЛЕНИИ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ В 2012 ГОДУ

29.08.2012 Комментариев нет 297 editor

Законом Республики Беларусь от 30.12.2011 №330-3 «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь» в главу 14 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — НК) «Налог на прибыль» внесены изменения и дополнения.

 

Данным законодательным актом закреплен порядок исчисления текущих платежей при переходе плательщика в текущем налоговом периоде (в том числе со второго или третьего месяца квартала этого периода) с особого режима налогообложения на общий порядок налогообложения (ч. 6 и 7 подп. 3.1, ч. 3 и 4 подп. 3.2 ст. 143 НК). Данный порядок применялся и в 2011 году на основании разъяснений Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (далее — МНС РБ).

В 2012 году установлен срок представления налоговых деклараций (расчетов) с отражением сумм налога на прибыль, подлежащих уплате текущими платежами, при переходе плательщика с особого режима налогообложения на общий порядок налогообложения в текущем налоговом периоде — не позднее 20-го числа третьего месяца квартала, в котором произошел этот переход (ч. 6 подп. 3.1 и ч. 5 подп. 3.2 ст. 143 НК). В 2011 году налоговые декларации (расчеты) в этом случае представлялись не позднее 22-го числа третьего месяца квартала, в котором произошел этот переход (разъяснения МНС РБ).

В ч. 4 и 5 подп. 3.1 ст. 143 НК внесены нормы о том, что плательщик не может применять метод уплаты текущих платежей исходя из результатов деятельности предшествующего налогового периода, если:

— у него отсутствует прибыль в предшествующем налоговом периоде по причине применения особого режима налогообложения (в 2011 году данная норма разъяснялась МНС РБ);

— он обнаружил ошибку в предшествующем налоговом периоде, в результате исправления которой сумма налога на прибыль за предшествующий период стала равна нулю. В этом случае плательщик должен внести изменения в налоговую декларацию (расчет) по текущим платежам по каждому из сроков, установленных в подп. 7. ст. 143 НК, исчислив их исходя из предполагаемой суммы налога на прибыль.

В НК внесены положения, устанавливающие порядок уплаты текущих платежей при ликвидации филиала, представительства или иного обособленного подразделения организации, которое исполняло ее налоговые обязательства. Если организация выбрала метод исчисления текущих платежей исходя из результатов деятельности за налоговый период, непосредственно предшествующий текущему налоговому периоду, то при определении сумм текущих платежей налога на прибыль она должна учитывать сумму налога на прибыль ликвидированного филиала, представительства или обособленного подразделения, исчисленную до его ликвидации (подп. 3-1 ст. 143 НК).

В результате ухудшения финансового состояния субъектов хозяйствования в связи с финансовым кризисом в 2011 году многие плательщики хотели поменять метод уплаты текущих платежей исходя из результатов деятельности за предыдущий налоговый период, на метод уплаты исходя из предполагаемой прибыли текущего налогового периода. Однако в 2011 году плательщики были не вправе изменять выбранный ими метод исчисления текущих платежей по налогу на прибыль в течение налогового периода, за исключением плательщиков, реорганизованных в текущем налоговом периоде в форме присоединения или выделения других плательщиков, а также созданных в текущем налоговом периоде в результате реорганизации в форме преобразования (ч. 3 подп. 3.2 ст. 143 НК).

В 2012 году всем плательщикам предоставлена возможность изменять в течение налогового периода метод расчета текущих платежей по налогу на прибыль (подп. 3-2 ст. 143 НК). Однако следует обратить внимание, что разрешено изменять только метод, основанный на сумме налога, исчисленного за предыдущий налоговый период, на метод по предполагаемой прибыли текущего налогового периода.

Установлен порядок определения текущих платежей по налогу на прибыль при смене метода их исчисления в течение налогового периода. Если сумма налога на прибыль, уплаченная текущими платежами в текущем налоговом периоде исходя из результатов деятельности за предыдущий налоговый период, превышает предполагаемую сумму налога на прибыль, то плательщик вправе не уплачивать текущие платежи по срокам, наступающим после изменения метода.

Если плательщик в течение года изменит метод исчисления текущих платежей, то он должен представить налоговую декларацию (расчет) с изменениями по суммам текущих платежей не позднее 20-го числа третьего месяца квартала, с которого произошло изменение этого метода.

Внесены дополнения в составе плательщиков, которые вправе не исчислять и не уплачивать текущие платежи по налогу на прибыль (п. 4 ст. 143 НК).

Так, в 2012 году могут не исчислять текущие платежи плательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, в части налога на прибыль по прибыли, полученной от реализации (погашения) ценных бумаг. Напомним, что в отношении прибыли, полученной от реализации ценных бумаг, такие субъекты хозяйствования сохраняют общий порядок исчисления и уплаты налога на прибыль (подп. 3.10 ст. 286 НК).

В связи с тем, что у плательщиков, освобождаемых от уплаты налога на прибыль в полном объеме, отсутствуют суммы текущих платежей, внесено уточнение, что такие плательщики также могут не исчислять и не уплачивать текущие платежи по налогу на прибыль.

Как и в 2011 году, плательщики, которые созданы в текущем налоговом периоде. вправе не уплачивать текущие платежи в течение этого налогового периода (за исключением созданных путем реорганизации). Однако с 1 января 2012 г. из перечня субъектов хозяйствования, на которых не распространяется указанное положение, исключены иностранные организации, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство. Таким образом, созданные в 2012 году иностранные организации, осуществляющие деятельность на территории Республики Беларусь через постоянные представительства, имеют право не исчислять и не уплачивать текущие платежи в течение этого года.

Изменены сроки уплаты текущих платежей. Ранее в НК были установлены следующие сроки уплаты текущих платежей в 2012 году: не позднее 22 апреля. 22 июля и 22 октября текущего налогового периода, 22 января года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В соответствии с внесенными изменениями текущие платежи в 2012 году необходимо уплачивать не позднее 2-2 марта. 22 июня, 22 сентября и 22 декабря, т.е. сохранены сроки уплаты, установленные для 2011 года (подл. 7.1 ст. 143 НК).

Как и ранее, данная норма не распространяется:

на плательщиков, для которых установлены индивидуальные сроки уплаты налога на прибыль, а именно на Департамент охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь, его подразделения и организации, находящиеся в его ведении, а также на государственное объединение "Белорусская железная дорога" (п. 8 и 9 ст. 143 НК);

на перечисление налога на прибыль с дивидендов, начисленных белорусским организациям, которые перечисляются не позднее 22-го числа месяца, следующего за месяцем начисления дивидендов (п. 12 ст. 143 НК).

В 2012 году отменена норма о том, что декларация (расчет) по суммам налога с дивидендов представляется налоговыми агентами в налоговые органы не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем их начисления (ч. 2 п. 12 ст. 143 НК).

В 2011 году декларация (расчет) по суммам налога с дивидендов представлялась налоговыми агентами в налоговые органы не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем их начисления (ч. 2 п. 12 ст. 143 НК).

0

Также на нашем сайте

  • Считайте налог по упрощенной системе правильно!21.06.2012 Считайте налог по упрощенной системе правильно! (0)
    В связи с изменениями в Налоговый кодекс Республики Беларусь, вступившими в силу с 1 января 2012 года, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему […]
  • Роковые пять минут 27.05.2013 Роковые пять минут (0)
    Оставляя нередко дома малолетних детей одних, родители, бабушки и дедушки, как правило, считают, что ничего не случится, «пока сбегаю на пять минут в магазин». И жестоко […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *