Наверх

Обеспечим безусловное исполнение директивы № 1

28.08.2012 Комментариев нет 325 editor

Проводимые прокуратурой г.Барановичи в рамках осуществления надзора за исполнением законодательства проверки свидетельствуют о том, что по-прежнему актуальным для предприятий города остается вопрос обеспечения требуемого Директивой Президента Республики Беларусь от 11.03.2004 № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» уровня трудовой и исполнительской дисциплины. 

 

Результаты проверок прокуратуры  свидетельствуют об отсутствии положительной динамики снижения числа фактов пренебрежительного отношения как работников, так и администрации предприятий к требованиям техники безопасности.

 

Например, в ОАО «Барановичская швейная фабрика» прокуратурой установлено не соответствие  требованиям санитарных норм и правил микроклимата   в целях защиты работающих  в холодный период года от переохлаждения (на момент проверки 20.02.2012 в производственных  помещениях экспериментального и  раскройного цехов, в помещении столовой  температурный режим не превышал 9 Сº), отсутствие защитных ограждений на множестве единиц швейного оборудования, нахождение электрощитовых в открытом состоянии.

Обследованием строительных объектов Филиала «Строительное управление № 172» ОАО «Строительный трест № 25» выявлен факт   неприменения каменщиками предохранительных поясов при выполнении кирпичной кладки наружной стены 7-го этажа строящегося дома по причине  их отсутствия в филиале — при работе на объекте 14 каменщиков в наличии имелось только 2 предохранительных пояса, которые к тому же были неисправными.

Результатом подобных и иных нарушений норм об охране труда и технике безопасности явился рост как общего числа несчастных случаев на производстве (с 12 в первом полугодии 2011 до 14 в первом полугодии 2012), так и рост числа несчастных случаев с тяжелым и смертельным исходами (соответственно с 4 до 7 и с 0 до 1).

В истекшем периоде 2012 года имел место недопустимый факт сокрытия ОАО «Барановичский комбинат хлебопродуктов» произошедшего 26.01.2012 несчастного случая на производстве с электромонтером Т., за что на предприятие наложено административное взыскание в виде штрафа в размере 2.100.000 рублей.

По требованию прокуратуры 3 должностных лица предприятия, виновные в вышеуказанном сокрытии, привлечены к дисциплинарной ответственности, сумма ущерба, причиненного ОАО уплатой штрафа, взыскана с 9 должностных лиц.

За каждым несчастным случаем на производстве стоит здоровье и жизнь конкретных лиц, поэтому, пользуясь случаем,  хочу призвать нанимателей города  к безусловному обеспечению безопасных условий труда для своих работников и работников предприятий к ответственному отношению к соблюдению норм и правил техники безопасности на производстве, чем каждый из нас внесет свой вклад в общее дело профилактики производственного травматизма.

0

Также на нашем сайте

  • Нарушителей ПБ стало меньше26.11.2013 Нарушителей ПБ стало меньше (0)
    Барановичский ГРОЧС информирует: За прошедшие 2 недели инспекция ГПНБарановичского ГРОЧС проверила 14 организаций г.Барановичи и Барановичского района. И среди этих организаций […]
  • Барановичский ГРОЧС информирует09.07.2012 Барановичский ГРОЧС информирует (0)
    Барановичский ГРОЧС информирует:   С начала года инспекторским составом Барановичского ГРОЧС была проведена проверка соблюдения требований Законодательства о пожарной безопасности […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *