Наверх

Окропили святой водой

23.08.2012 Комментариев нет 168 editor

19 августа миновало 155 лет со дня основания церкви Преображения Господня в деревне Новая Мышь.

Колокольный звон, возвещая духовную радость, оповестил прихожан о начале литургии. Храм утопает в цветах, которые принесли верующие в дар имениннице. Свечи пред иконами горят тихими огоньками сердечного тепла. Благовонный дым от каждения возносится, подобно молитве, к Богу. Внимательно слушают пастыря миряне.

На празднование прибыли священники из других приходов. Возглавил литургию архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан. Настоятель храма о. Василий Картовицкий был удостоен звания протоиерея. Трижды духовенство и хор пропели «Аксиос» (греч. «достоин»).

В старинной церкви витает особый божественный дух. Прихожане под руководством протодиакона исполняют
«Отче наш» и «Верую». Затем выносят запрестольный крест, иконы и хоругви, шествуя крестным ходом вокруг храма. Церковные песнопения звучат еще более торжественно на фоне звона колоколов. Все выстраиваются кольцом, готовясь к освящению плодов. Яблочный спас! Высокопреосвященнейший архиепископ Стефан, приятно улыбаясь, произносит: «Благословляются и освящаются плоды сия окроплением воды сия священныя, во имя Отца и Сына, и святаго Духа. Аминь». В приподнятом настроении возвращаются миряне домой, храня в душах веру к Господу.

А храм будет стоять веками, сияя в мире светом Истины, как звезда в ночи.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "Окропили святой водой"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *