Наверх

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ НАЛОГА НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ В ОТНОШЕНИИ УСЛУГ СОЛЯРИЕВ

29.08.2012 Комментариев нет 216 editor

В соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 статьи 94 Налогового кодекса Республики Беларусь освобождаются от налога на добавленную стоимость обороты по реализации на территории Республики Беларусь медицинских услуг (за исключением косметологических услуг нелечебного характера) по перечню таких услуг, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 №198 «Об освобождении от налога на добавленную стоимость оборотов по реализации отдельных медицинских услуг».

 

Согласно Указу освобождению от налога на добавленную стоимость подлежат обороты по реализации специализированных медицинских услуг в области физиотерапии.

Ранее на основании заключения Министерства здравоохранения услуги соляриев относились к медицинским физиотерапевтическим процедурам, освобождаемым от налога на добавленную стоимость. Данный вывод был основан на нормах постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 18.10.2007 № 95 «Об утверждении перечня физиотерапевтических процедур, выполняемых врачами-физиотерапевтами и медицинскими сестрами по физиотерапии», которое с 19 апреля 2011 г. признано утратившим силу.

В отношении налогообложения оборотов по реализации услуг соляриев с 19 апреля 2011 г. необходимо учитывать следующее.

В соответствии с перечнем процедур (исследований, манипуляций), относящихся к работам, услугам, составляющим лицензируемую медицинскую деятельность, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.03.2011 №309, ультрафиолетовое облучение относится к физиотерапии.

Пунктом 6 перечня платных медицинских услуг, оказываемых гражданам Республики Беларусь государственными учреждениями здравоохранения, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.02.2009 №182, установлено, что ультрафиолетовое облучение в солярии также относится к физиотерапии.

Согласно разъяснению Министерства здравоохранения, направленному в адрес Министерства по налогам и сборам, применение ультрафиолетового облучения в солярии может носить как лечебный (при лечении по назначению врача заболеваний, при которых применение данного метода оказывает терапевтический эффект), так и нелечебный характер (в случае использования для достижения косметологических целей).

Таким образом, применение освобождения от налога на добавленную стоимость возможно только в случае оказания медицинских услуг (при лечении по назначению врача заболеваний, при которых применение ультрафиолетового облучения оказывает терапевтический эффект), признаваемых таковыми в соответствии с положениями статьи 1 Закона Республики Беларусь от 18.06.1993 №2435-ХП «О здравоохранении», согласно которой медицинской услугой признается медицинское вмешательство либо комплекс медицинских вмешательств, а также иные действия, выполняемые при оказании медицинской помощи. При оказании услуг нелечебного характера, то есть в случае использования ультрафиолетового облучения для достижения косметологических целей, налогообложение производится в общеустановленном порядке.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *