Наверх

ПЕРЕДАЧА ИМУЩЕСТВА ДАРИТЕЛЕМ И ПОЛУЧЕНИЕ ОДАРЯЕМЫМ ПРИ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

29.08.2012 Комментариев нет 265 editor

Налоговая база налога при упрощенной системе налогообложения (далее — УСН) определяется исходя из валовой выручки (выручки от реализации и внереализационных доходов). При этом к внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии с частями 1, 7 пункта 2 статьи 288 Налогового кодекса Республики Беларусь в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль (для организаций) и подоходного налога с физических лиц (для индивидуальных предпринимателей). Стоимость безвозмездно переданного имущества, включая затраты на его безвозмездную передачу, в валовую выручку не включается.

 

Исходя из этого дарителем, применяющим УСН, стоимость безвозмездно переданного имущества при определении налоговой базы налога при УСН не учитывается и исчисление налога при УСН не производится.

Даритель, использующий в качестве налоговой базы валовой доход, при безвозмездной передаче товаров уменьшает покупную стоимость, принимаемую для определения валового дохода за отчетный период, в котором имела место такая передача, на покупную стоимость лих товаров.

Стоимость безвозмездно полученного одаряемым имущества учитывается в составе внереализационных доходов при налогообложении (подпункт 3.8 пункта 3 статьи 128, подпункт 6.7 пункта 6 статьи 176 Налогового кодекса Республики Беларусь). Эти доходы отражаются в том налоговом периоде, в котором они фактически получены (пункт 2 статьи 128, пункт 7 статьи 176, подпункт 1.2 пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Республики Беларусь). Вместе с тем Налоговый кодекс Республики Беларусь предусматривает перечень безвозмездно получаемого имущества, стоимость которого не включается в состав внереализационных доходов в целях исчисления налога на прибыль и соответственно налога при упрощенной системе налогообложения. На практике наиболее часто встречается безвозмездная передача в пределах одного собственника по его решению или решению уполномоченного им органа.

Стоимость безвозмездно полученного имущества одаряемым, применяющим УСН, учитывается при исчислении налога при УСН в том периоде, в котором оно получено.

0

Также на нашем сайте

  • Считайте налог по упрощенной системе правильно!21.06.2012 Считайте налог по упрощенной системе правильно! (0)
    В связи с изменениями в Налоговый кодекс Республики Беларусь, вступившими в силу с 1 января 2012 года, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему […]
  • Произошли изменения для плательщиков УСН31.12.2013 Произошли изменения для плательщиков УСН (0)
    Инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г.Барановичи информирует, что 10 октября 2013 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь от 7 октября 2013 г. […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *