Наверх

Пожарная безопасность – оправданная необходимость

1.08.2012 Комментариев нет 216 editor

 

О том, что пожарная безопасность – оправданная необходимость, знает, наверное, каждый. Однако, одно дело – знать, и совсем другое – осознавать. Статистика в очередной раз свидетельствует о темпах роста чрезвычайных происшествий на предприятиях, руководители сетуют на недостаток финансов, чиновники, отчитываясь, разводят руками, а в это время жизнь и здоровье людей под угрозой. Из года в год достоянием общественности становится удручающая статистика пожаров, катастроф, несчастных случаев на производстве.

 

С начала года инспекторским составом Барановичского ГРОЧС была проведена проверка соблюдения требований Законодательства о пожарной безопасности в 537 организациях и предприятиях г. Барановичи и Барановичского района.

По итогам проверок выяснилось, что пример можно брать с таких предприятий и организаций, руководители которых уделили должное внимание состоянию пожарной безопасности своих объектов, как:

ЧУП «Агни» Тарабаша Н.Н.

ЧУП «Никитич»

ИП Щербацевич С.И.

ИП Дубицкая Е.М.

ГПК «Путеец»

ГУО «Вольновская средняя школа»

ГУО «Вольновский детский сад»

ГУО «УПК Ишколдская детский сад-средняя школа»

ООО «АвтоЕвроМеханик»

ООО «Автоцентр Кристалл»

ЧТУП «Бикет»

ЧУП по оказанию услуг «АвтоЛайфСервис»

 

Однако на некоторых предприятиях нарушения все же имеются. К этому списку можно отнести:

ГУО “Русиновская средняя школа” Барановичского района — отопительные приборы в объеме лестничных клеток здании школы  выступающие из плоскости стен, находятся  на высоте менее 2,2 метра от поверхности площадок, окраска стен коридоров выполнена горючей краской на высоту более 1,6 метра, двери эвакуационного выхода из мастерской не выполнены открывающимися по направлению выхода из здания, здание школы  не оборудовано системой оповещения людей о пожаре типа СО-2, на первом этаже здания школы сняты предусмотренные проектом двери, отделяющие лестничную клетку от вестибюля, над дверями эвакуационных выходов не установлены световые табло с надписью «Выход», не произведено испытание наружных противопожарных лестниц здания школы, не произведена проверка технического состояния молниезащиты здания склада, на дверях технических помещений (подвалы, выходы на кровлю, электрощитовые) не размещены надпись с указанием места хранения ключей, а так же надписи определяющие назначение данных помещений, в комнате технического персонала участок электрической проводки от распределительной коробки до розетки оклеен обоями, в помещении теплопункта оставлены под напряжение неизолированные электрические провода. не демонтированы не используемые участки электропроводки. Руководитель С.М. Лешик -привлечен к административной ответственности.

ГПК «Локомотив» — не произведён инструктаж с членами гаражно потребительского кооператива, не разработана инструкция по мерам пожарной безопасности для ГПК, в помещении здания сторожей допускается эксплуатация печки имеющей трещины на корпусе, допускается использование для дымовой трубы печи здания сторожей асбестоцементной трубы. Руководитель Ю.И. Клицун- привлечен к административной ответственности.

К сожалению, у руководителей предприятия при снижении количества проверок не возрастает личная ответственность за поддержание пожарной безопасности и организацию безопасных условий труда. А это – прямая обязанность руководителя, закрепленная законодательно и не допускающая правового нигилизма. Не коммерческие вопросы здесь главные! Ведь на чаше весов – жизни и здоровье людей!

 

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *