Наверх

Пожары на производстве растут

27.08.2012 Комментариев нет 190 editor

О том, что пожарная безопасность – оправданная необходимость, знает, наверное, каждый. Однако, одно дело – знать, и совсем другое – осознавать. Статистика в очередной раз свидетельствует о темпах роста чрезвычайных происшествий на предприятиях, руководители сетуют на недостаток финансов, чиновники, отчитываясь, разводят руками, а в это время жизнь и здоровье людей под угрозой. Из года в год достоянием общественности становится удручающая статистика пожаров, катастроф, несчастных случаев на производстве.

 

С начала года инспекторским составом Барановичского ГРОЧС была проведена проверка соблюдения требований Законодательства о пожарной безопасности в 537 организациях и предприятиях г. Барановичи и Барановичского района.

По итогам проверок, проводимых инспекторским составом Барановичского ГРОЧС, выяснилось, что пример можно брать с таких предприятий и организаций, руководители которых уделили должное внимание состоянию пожарной безопасности своих объектов, как:

Общество с дополнительной ответственностью "Инструменты Современного Офиса"

Крестьянское (фермерское) хозяйство "АгроВыгода"

Общество с дополнительной ответственностью "АвтоДетальРегион"

Частное производственно-торговое унитарное предприятие "РесурсТехно"

Общество с дополнительной ответственностью "МАГНАТЕК"

Однако на некоторых предприятиях нарушения все же имеются. К этому списку можно отнести:

Учреждение образования "Барановичский государственный колледж легкой промышленности имени В.Е.Чернышева" — в общежитии не обеспечивается постоянная готовность к действию первичных средств пожаротушения (показания манометра огнетушителя, размещенного в шкафу пожарного крана на первом этаже, составляет «0», не перезаряжен огнетушитель в помещении бельевой), жилые комнаты в общежитии на первом этаже перепрофилированы по функциональному назначению под учебно-производственные мастерские без разработки в установленном порядке проектной документации. За нарушения к административной ответственности привлечены руководитель Лис А.А. и одно должностное лицо.

Жилищный потребительский кооператив N 92 г.Барановичи (руководитель Воробей З.В. привлечен к административной ответственности) — без разработки в установленном порядке проектной документации, самовольно перепланированы лестничные площадки в доме, не проводится инструктаж о мерах пожарной безопасности с жильцами квартир с периодичностью не реже 1 раз в год.

Жилищный потребительский кооператив N 83 г.Барановичи  — не проводится инструктаж о мерах пожарной безопасности с жильцами квартир с периодичностью не реже 1 раз в год, на путях эвакуации из подвала 1,2 подъездов допускается хранение старых оконных рам, дверей, шин, деревянных ящиков, за что руководитель Романко В.А. привлечен к административной ответственности.

Жилищный потребительский кооператив N86 г.Барановичи — в подвале монтаж электрооборудования не выполнен в соответствии с требованиями «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил устройства электроустановок», на техническом этаже 2-го подъезда электрический светильник подвешен непосредственно на электрическом проводе, за что руководитель Бенько А.И. привлечен к административной ответственности

Жилищный потребительский кооператив N 91 г.Барановичи  — не произведен замер сопротивления изоляции электрических проводов и кабелей, на техническом этаже 1-го подъезда допускается хранение горючих веществ и материалов (мусор), за что руководитель Бенько А.И. привлечен к административной ответственности.             

К сожалению, у руководителей предприятия при снижении количества проверок не возрастает личная ответственность за поддержание пожарной безопасности и организацию безопасных условий труда. А это – прямая обязанность руководителя, закрепленная законодательно и не допускающая правового нигилизма. Не коммерческие вопросы здесь главные! Ведь на чаше весов – жизни и здоровье людей!

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "Пожары на производстве растут"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *