Наверх

Прораб, влюбленный в школу

10.08.2012 Комментариев нет 196 editor

В прорабскую строительного городка по улице Кирова то и дело заглядывают мужчины. Все – к Евгении Павловне. 

На стройке вопросов немало. Миловидная белокурая женщина ситуации разруливает спокойно, я бы даже сказала – сдержанно. После очередного визита, смущенно улыбаясь, заключает: «Видимо, пора отдыхать».  Но тут же справляется

с мимолетной слабостью: «На торжестве по случаю моего юбилейного дня рождения мама пожелала: «Женька, здоровья тебе.

И работать, работать, работать!»

Того же желает своему прорабу Евгении Соловьевой директор СУ-186 стройтреста № 25 Василий Балюк.

– Подошла как-то к Василию Ивановичу

с просьбой: «Тяжело мне уже председательствовать в профкоме».

А тот в ответ: «А что ж тут тяжелого, Евгения Павловна?!» И Евгения Соловьева успешно продолжает справляться с двумя очень хлопотными должностями. Она своего рода уникум: четыре года назад стала первой

и по сей день единственной в коллективе 25-го треста женщиной-прорабом. Главным человеком на стройке.

Ее организаторские способности в свое время заметил и высоко оценил бывший начальник СУ-186 Иосиф Иосифович Потапович. Он-то и предложил маляру Евгении Соловьевой попробовать себя мастером. И работу, и коллег женщин-отделочниц она знала как свои пять пальцев, а все равно боялась. Тогда руководитель строительного управления поверил в нее больше, чем она в себя, этого Евгения Павловна не скрывает. И в мастера пошла больше под его нажимом.

Но больше она уже не боялась. Чувствовала себя на новой должности уверенно: как-никак начинала работать маляром, штукатуром, знала все нюансы нелегкого труда отделочника. А организаторские способности у Евгении Соловьевой от природы.

– Еще в детстве я любила собрать вокруг себя друзей, в школе была председателем совета пионерской дружины,  в техникуме – старостой.

Но одно дело – работать наравне с женщинами, и совсем другое – руководить женским коллективом. Всякое бывало. У каждой женщины свой нрав, к каждой надо было искать подход. Она искала – и находила.

– Никакая бумажная работа не сравнится с моей – хлопотной, но живой.

Как-то Евгении Павловне предложили должность в отделе строительного управления. Поначалу она согласилась и даже некоторое время поработала. Но долго не выдержала: «Я все время там зевала».

На стройку она пришла в далеком 68-м после окончания 61-го училища. По семейным обстоятельствам ей несколько раз пришлось поменять работу. Окончательно в 186-е строительное управление она вернулась в 1977 году, с тех пор никуда не уходила.  Пережила за эти годы и подъемы, и спады в отрасли. Но ни разу не разочаровалась: «Всем говорю, что лучше строителя профессии нет!»

А ведь пришла Евгения Соловьева в эту профессию абсолютно случайно. У прилежной восьмиклассницы, которая «четверки» имела только по черчению и русскому языку (остальные – «пятерки»), не оказалось другого выбора. Родители в деревне жили очень бедно и не могли одеть-обуть дочку, не то что дать хорошее образование. Зато как теперь мама Евгении Павловны гордится своей дочерью!

А та довольна, что когда-то сделала в жизни правильный выбор. «Строитель – это мое». В том, что это действительно «её», убеждаюсь, когда прораб рассуждает о нынешнем Дне строителя. С приходом новых технологий на стройку труд отделочников, увы, легче не стал.

– Вот почему женщин у нас стало намного меньше. 

Больше женщин, значит, стабильнее коллектив. Женщина, как правило, прикипает к своему месту. Мужчинам проще, они мобильнее, да и зарабатывать на семью надо. В кризисные для строительства прошлый и нынешний годы много толковых специалистов уволилось из управления. В этом году из лицея строителей в СУ-186 придёт сразу 40 выпускников.

– Это очень хорошо. Но как жалко тех работников, которых мы потеряли!

Евгения Павловна переживает за ситуацию. Но не теряет оптимизма. Работа в управлении есть. Сейчас отделочники трудятся на строительстве жилых домов по Кирова. Зарабатывают неплохо: «девчонки» с четвертым-пятым разрядом 4-5 миллионов рублей, мужчины некоторых специальностей – тысячу долларов.

За 35 лет непрерывного труда в отрасли Евгения Соловьева построила много объектов. Самые любимые у нее – школы. 21-я, 15-я средние, гимназия № 1, учебный корпус БарГУ на Парковой – тоже школа, только высшая.

– Испытываю особое, трепетное чувство. Знаю, что 1 сентября сюда придут ученики, сядут за парты и будут слушать учителя. Я радуюсь и горжусь, что тоже причастна к этому удивительному процессу. 

Дети самой Евгении Павловны не пошли по стопам мамы. Но у нее растут внуки, уже есть и правнук. Она их очень любит и участвует в воспитании. Глядишь, вырастит себе смену.

0

Также на нашем сайте

  • Движение автобусов в Новый год29.12.2014 Движение автобусов в Новый год (0)
    В связи с уменьшением пассажиропотока по городским маршрутам 31.12.2014г. и 01.01.2015г. регулярная перевозка пассажиров будет осуществляться по скорректированным графикам. Таблица […]
  • Первое 15-летие12.09.2013 Первое 15-летие (0)
    Первое 15-летие отмечает сегодня приход Свято-Александро-Невского храма. Для многих наверняка будет открытием, что в начале прошлого столетия в центре нашего города, в том месте, […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *