Наверх

Пулей по капоту

15.08.2012 Комментариев нет 193 editor

Растет благосостояние нашего народа. Именно этот вывод напрашивается после того, как постоишь в автомобильной пробке на перекрестке. Действительно, количество машин увеличивается чуть ли не в арифметической прогрессии. И с трудом уже вмещаются они на не слишком широких улицах города, особенно в центральной части.

 

А тут еще неуёмное желание владельцев автомобилей оставлять их там, где хочется. Ну подумаешь, автобус не может заехать на остановку, или невозможно свернуть на тихую улочку недалеко от центра. А попробуйте в выходной день пройти пешком от Комсомольской до центрального рынка. Придётся лавировать между десятками там и сям брошенных автомобилей.

Проблема парковки автомобилей особенно остро стоит в жилых микрорайонах. Ну не хотят автовладельцы пользоваться платными стоянками, и всё тут. А если в многоэтажке количество этих самых владельцев превышает количество квартир, то уместить все машины во дворе – дело сложное. Но автолюбители – люди находчивые: не хватило места на стоянках и дорожках – можно уместить свою любимую машинку и на газоне, и даже на цветнике. И плевать, что за это нарушение закона в Кодексе административных правонарушений предусмотрен штраф – до одной базовой величины. Даже если и придётся отстегнуть сто тысяч (сумма, равная одной базовой), то это вовсе не значит, что теперь машина будет парковаться по правилам.

Не особенно утруждал себя выполнением правил парковки и С. – житель одного из многоквартирных домов Северного микрорайона. В его семье есть два автомобиля – «Ауди А6» и «Фольксваген Пассат». На одном ездит сам С., на втором – его жена. Рассудив, что машина – средство передвижения, которое должно быть всегда под руками, С. и его жена ставили автомобили во дворе. Причем на газоне.

Такое поведение соседа никак не устраивало гражданина Т., живущего в этом же доме. Т. неоднократно делал С. замечания и просил убрать машины с зеленой зоны. На эти замечания владелец машин никак не реагировал. Мало того, в холодное время года тут же, прямо на газоне, С. разогревал мотор автомобиля, который в свою очередь выпускал клубы сизых выхлопных газов.

Так продолжалось много дней. И однажды терпение Т. лопнуло.

– Выждав удобный момент, когда во дворе не было людей, Т. произвел несколько выстрелов из пневматической трубки (со слов Т., эту трубку вместе с боеприпасами он нашел недалеко от продуктового магазина) по автомобилям, принадлежащим С., – рассказывает помощник прокурора города Наталья Кардаш. – В результате пулями были повреждены оба принадлежащих С. автомобиля.

Действия Т. сотрудники правоохранительных органов расценили как административное правонарушение – умышленное уничтожение чужого имущества. Данная статья предусматривает наложение на нарушителя штрафа в размере до 50 базовых величин. Однако чтобы привлечь Т. к ответственности, требуется заявление от потерпевшего. Пострадавший же заявление писать отказался – причиненный материальный ущерб Т. возместил в полном объеме. Так и получилось, что «народный мститель» к ответственности не привлекался.

– Хотелось бы, чтобы автовладельцы извлекли урок из этой истории, – говорит Наталья Кардаш. – Оставляя свои машины в неустановленных местах, причиняя неудобства другим жителям города, они рискуют стать мишенями для таких вот стихийных «блюстителей порядка».

И хорошо, если милиция сможет найти доморощенного Бэтмена. А то ведь можно остаться один на один со своей разбитой машиной. И по большому счету, винить нужно будет прежде всего самого себя…

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *