Наверх

Путевка к здоровью или отпуск для родителей?

25.08.2012 Комментариев нет 138 editor

Сезон детских оздоровительных лагерей подходит вместе с августом к концу. Какой эффект дает отдых в загородном лагере, действительно ли он поправляет здоровье ребятишек или же путевка только предоставляет отпуск для родителей?

«Наш край» взялся ответить на эти вопросы и подвести итоги летних каникул-2012. Надеемся, информация поможет родителям легко определиться с планами на следующее лето.

ВАРИАНТЫ

Обычно у мам-пап есть четыре варианта летней програм-
мы для подростков: поезд-
ка к морским пляжам, оздоровительный лагерь, отдых в деревне у бабушки или же «домашний арест». Последний вариант отбрасываем сразу. Не только по причине его банальности. В лучшем случае ребенок проведет три месяца за книгой, что при фанатизме грозит близорукостью. В худшем – за компьютером или в уличной компании, что обещает, помимо почти гарантированной близорукости, ожирение, либо риск «приключений», которые никак не пойдут на пользу ни ребенку, ни вашим нервам.

Отдых у бабушки тоже подойдет не всем. Во-первых, уже хотя бы потому, что не у всех гостеприимная бабушка в деревне имеется. Во-вторых, не во всякой деревне найдется в достатке сверст-
ников вашего сына или дочки, и для общения у него или нее (них?) останется только мобильник или интернет.
В-третьих, если ровесники всё-таки там найдутся, при отсутствии бдительности у бабушки общение вашего ребенка с малоизвестными компаньонами опять же может привести к непредсказуемым последствиям.

Итак, остается два наиболее подходящих варианта – море или загородный лагерь. Что же выбрать?

«ЮГА» ИЛИ РОДНЫЕ ПРОСТОРЫ?

Что и говорить, у времяпровождения на морских побережьях есть немало плюсов: лечебный соленый ветер, свежие фрукты, тепло… Однако присутствуют и минусы. Первый, который останавливает большинство из нас, – цена.

– Стоимость социальных путевок на море – 6–8 миллионов рублей, тогда как самая дорогая путевка в оздоровительный лагерь «Чабарок» обошлась родителям этим летом в два с половиной миллиона, – говорит Михаил ЛИЦКЕВИЧ, главный специалист представительства областного управления республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. – Однако в «Чабарке» не осталось свободных мест – все путевки разошлись между работниками завода, которому принадлежит лагерь. Горожане могли приобрести направление в загородный лагерь и всего за полтора миллиона – у каждого свои расценки.

Если ваша семья собирается следующим летом делать ремонт, покупать холодильник или продолжит выплачивать кредит за квартиру, то выбор очевиден. Самым доступным решением оздоровительный лагерь останется, даже если цены на отдых к очередным летним каникулам подрастут. Ведь солидная доля от реальной стоимости путевки оплачивается из средств государственного социального страхования.

– В нынешнем сезоне дотация на одну путевку в оздоровительный лагерь с круглосуточным пребыванием составила 605 тысяч рублей, – сообщил Михаил Александрович.

Есть у отдыха на родных просторах и другие преимущества. Прежде всего, это привычный климат. Из-за разницы в климате человеческому организму приходится адаптироваться к погодным особенностям жарких стран – на подстройку уходит в среднем неделя. Следующая причина сказать «да» отдыху в нашем крае – возможность для родителей в любой момент навестить любимое чадо, убедиться, что с ним всё в порядке. Даже самые отдаленные наши лагеря находятся в пределах десятка трех километров.

– Наконец, возле барановичских лагерей есть озеро, лес, – продолжает Михаил Лицкевич. – Свежий воздух, пятиразовое питание, экскурсии, общение с ровесниками, подвижные игры… Что еще надо ребенку?

ЗАКЛЮЧЕНИЕ ВРАЧА

И всё же, какой конкретно результат для здоровья дает отдых на лоне белорусской природы? Нам хотелось услышать от специалиста не красивую обтекаемую фразу, а профессиональное, предельно точное заключение. И нам это удалось услышать.

– Был зафиксирован выраженный положительный эффект для состояния здоровья у 88 процентов ребят. Среди тех, кто отдыхал в лагерях с круглосуточным пребыванием, этот показатель выше, – сказала Людмила ФОМИНА, заведующая педиатрическим отделением детской поликлиники.

Что радует, в разгар сезона медикам не пришлось зафиксировать ни вспышек инфекционных заболеваний, ни серьезных травм у мальчишек и девчонок, отдыхавших в барановичских лагерях.

ЕСТЬ ВОПРОС!

Врачи, как видим, весьма и весьма похвально отзываются о целебном потенциале детских лагерей. Но, интересно, предпочли бы они этот вариант отдыха для своей семьи?

Что вы можете рассказать о своем лагерном детстве и отправили бы вы сегодня в лагерь своих детей? Эти вопросы мы задали руководителю барановичской медицины Александру СТЕЦКО, главному врачу центральной поликлиники.

– Родом я из Барановичей, но всё моё детство прошло в деревне. Когда учился в младших классах, у нас однажды был организован лагерь при школе – бывшем панском «маёнтке», где мы и отдыхали, и трудились (рядом был огород). Когда немного подрос, мои летние каникулы проходили уже на зернотоку.  Мы, мальчишки, активно работали лопатами – вот такой своеобразный оздоровительный лагерь!

А дочери мои каждое лето проводили в «Мечте» – лагере нашего хлопчатобумажного объединения. Обе потом даже работали там воспитателями. О тех годах у детей остались прекрасные воспоминания.

КАК НА ЛАДОНИ

Барановичские детские лагеря

возле озера Гать:

«Звездочка» автоагрегатного завода,

«Лесная сказка» «Барановичидрева»,

«Мечта» хлопчатобумажного объединения,

«Электрон» филиала предприятия «Брестэнерго»;

возле деревни Павлиново:

«Чабарок» станкостроительного завода «Атлант»,

«Строитель» стройтреста № 25,

«Журавушка» «Агропромстроймаша»,

возле деревни Гутка Слонимского района:

«Исса» Барановичского отделения Белорусской железной дороги.

***

Родная Гать  опять встречает

Как может встретить дом родной,

Как колыбель, волна качает,

Лаская тёплою водой.

Сольюсь в единстве я с планетой, 

Волне доверивши себя.

Я здесь найду на всё ответы

И буду дальше жить любя.

И сохранится в сердце нежность

С зарядом силы, вдохновенья.

И разольётся чувств безбрежность

Для творчества и для творенья.

Лариса АНТОНОВА, жительница города.

Возможно ли попасть в лагерь дважды?

– Может ли ребенок получить направление в лагерь два раза в году? Если может – при каких условиях?

Два раза может. Но не более того. А условия таковы…

В лагерь с круглосуточным, дневным пребыванием могут дважды получить путевку:

• дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые воспитываются в опекунских и приёмных семьях, детских интернатных учреждениях, детских домах семейного типа;

• дети, обучающиеся в специализированных учебно-спортивных учреждениях и училищах олимпийского резерва, при направлении их в спортивно-оздоровительный лагерь этих учреждений.

Право на вторую путевку есть у ребят из многодетных и неполных семей. Такая же возможность есть у ребенка, родители которого – пенсионеры – не работают.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *