Наверх

С Маяком впереди

10.08.2012 Комментариев нет 220 editor

Область училась в «Крошине» сеять озимые.

– Маяк – великолепный сорт озимого рапса, – просвещала собравшихся на областном семинаре в сельхозкооперативе «Крошин» руководителей горрайисполкомов, райсельхозпродов, сельхозорганизаций, специалистов по растениеводству Березовского, Ляховичского, Ивацевичского, Кобринского, Ганцевичского и Барановичского районов кандидат сельскохозяйственных наук, знаток крестоцветных культур Ядвига Пилюк. – Он – районирован, а все районированные сорта – зимостойкие. Хорош и Лидер – он не поддается болезням, а Прогресс – устойчив конкретно к снежной плесени.

В принципе, все сорта рапса непритязательны к почвам. Но технологию  выращивания этой культуры надо соблюдать. Имеет значение густота посева, внесение удобрений, химзащита растений. Еще лет пять назад рапс не защищали от сорняков – думали, сам справится. И теряли из-за этого до половины урожая.

Заместитель директора Института защиты растений Елена Якимович рассказала о препаратах для борьбы с васильком синим, метлицей и другими полевыми сорняками на посевах рапса. Ей задали вопрос о количестве химпрополок на торфяно-болотных почвах: мол, и осенью приходится обрабатывать посевы, и весной. Она признала, что на торфяно-болотных почвах одной обработки действительно недостаточно.

Участники областного семинара, который вел сам губернатор Константин Сумар, с интересом внимали представительницам науки, делая записи в блокноты. Тема была актуальной: ведь наступили оптимальные сроки сева озимого рапса под урожай будущего года. От соблюдения сроков – а посеять масличную культуру следует до 25 августа – зависит величина урожая.

Барановичский район, выращивая рапс на 6 355 гектарах, получает самые высокие в республике валовые сборы маслосемян. Наибольшую урожайность в районе собрали в этом году агрокомбинат «Мир», Барановичская птицефабрика, «Дружба» и «Крошин» –  34–32 центнера с гектара. Впрочем, урожайность, по словам председателя сельхозкооператива «Крошин» Владимира Щербацевича, могла быть и выше, если б не полеглица и тяжелая уборка.

«Крошин» дружит с рапсом давно. «Сколько времени председательствую здесь – а это уже 13 лет, столько рапсом и занимаемся,– говорит Владимир Щербацевич. – Начинали с урожайности 12 центнеров с гектара, а 20 центнеров считали пределом мечтаний. Сегодня никого не удивишь урожайностью в полтора раза выше. Рекордом хозяйства стало получение 39 центнеров маслосемян».

В «Крошине» под рапс сейчас отводят 500 гектаров, а раньше возделывали все 800. Но ради соблюдения севооборота (сельхозкооператив также специализируется на сахарной свекле) вынуждены были пойти на уменьшение площадей. «Это прибыльная культура», – замечает руководитель хозяйства и прогнозирует ее рентабельность в этом году сто процентов.

По поводу темы семинара и прибытия в «Крошин» около двух сотен гостей он заявил: «Будем учиться рапс выращивать». «А вы разве не умеете выращивать?» –  поинтересовалась. «Нет предела совершенству», – последовал ответ.

Побывав на полях сельхозкооператива, можно было убедиться, что председатель скромничает. Всё они умеют делать! Поля ровные, аккуратные, а «поскольку культура – мелкосеменная, то прикатывание, уплотнение почвы обязательны, особенно когда долго нет дождей. Лущение стерни – простой прием, который бережет влагу и экономит нам миллионы рублей».

Владимир Щербацевич стал гидом для губернатора и для всех участников семинара: «Пахать нужно не по пояс, а чтоб закрыть стерневые остатки – на 18 сантиметров. Глубина заделки семян – 1,5–2 сантиметра». Соблюдение технологии впечатлило Константина Сумара: «Делается по-людски. Бог помогает тому, кто работает. Результатом этой работы будет хороший урожай».

На семинаре озвучили и примеры иного рода – учились на ошибках. Пришлось краснеть директору экспериментальной базы «Вольно» Олегу Петкевичу: в хозяйстве получили только по 16 центнеров маслосемян рапса с гектара, хотя балльность пашни в «Вольно» и «Крошине» практически одинаковая, а урожайность разнится вдвое. Почему? Не успели с пахотой, несвоевременно провели химзащитные мероприятия. Полевая всхожесть составила всего 70 процентов. «Выбросить семена это называется», – подытожил губернатор.

Он попросил ученых на договорных началах взять шефство над  областью, чтоб достижения в возделывании крестоцветных культур были в регионе значительнее.

Кроме сева озимых (губернатор ратует за увеличение до 10 процентов озимого ячменя в структуре озимых зерновых), обсуждались другие текущие вопросы сельскохозяйственной жизни: введение в действие новых зерноочистительно-сушильных комплексов, выполнение госзаказа по сдаче зерна государству (госзаказ надо выполнить до 20 августа), подъем зяби, реконструкция молочно-товарных ферм. «Поднимите руки те, кто не завершит реконструкцию до начала стойлового периода», – обратился к залу (пленарное заседание проходило в Доме культуры агрогородка Крошин) Константин Сумар. Не поднялось ни одной руки. Но есть проб-лема с финансированием по-ставок доильного оборудования на фермы, которые реконструируются. Губернатор призвал банкиров активно поучаствовать в решении этой задачи.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *