Наверх

Сборная мечтает о финале

21.08.2012 Комментариев нет 213 editor

Напряженный сентябрь предстоит национальной женской сборной Республики Беларусь по волейболу: в течение двух недель белорусская сборная проведет два отборочных тура с командами Австрии, Азербайджана и Финляндии 
 за право выступать в следующем году в финальной части чемпионата Европы. Игры пройдут 7– 9 и 14 – 17 сентября соответственно в Финляндии и Азербайджане.

С 9 по 22 августа национальная команда нашей страны проводит третий по счету учебно-тренировочный сбор, на сей раз в нашем городе. О подготовке сборной мы попросили рассказать ее главного тренера мастера спорта Виктора Гончарова.

– Когда команда начала подготовку к отборочным играм?

– С 9 по 20 июля работали на базе отдыха в Тихеничах Рогачевского района. Стояла задача поднять функциональное состояние волейболисток. Еще две недели провели в Польше в Новы Сонч, близ Кракова. И уже вторую неделю тренируемся в спортивном комплексе «Атлант».


– Уже определен выездной состав на первый тур в Финляндии?

– Из 26-ти кандидаток в команду пришлось остановиться на пятнадцати. Думаю, что на сегодняшний день это сильнейшие.

Кроме известных читателям по выступлению за барановичский «Атлант» Анны Шевченко, Екатерины Закревской, Юлии Марковской и Надежды Молосай, в состав сборной попали связующие Ольга Пальчевская («Локомотив», Азербайджан), Виктория Гурова (пока в стадии перехода в новый клуб), центральные блокирующие Вера Климович («Локомотив», Азербайджан), Марина Тумас («Ильербанк», Турция), Анжела Борисевич («Неман-ГрГУ», Гродно), Анна Калиновская («Зуль», Германия), доигровщицы Татьяна Маркевич («Канн», Франция) и ТатьянаСерик («Жемчужина Полесья», Мозырь), диагональная Кристина Михайленко («Легионовия», Польша) и либеро Ольга Павлюкович («Коммунальник», Могилев).

Не попала в состав Оксана Ковальчук, готовящаяся стать мамой, в связи с переездом в команду Улан-Удэ решили не привлекать пока и Галину Каршакевич. А вот Елена Гендель после замужества сменила гражданство и стала россиянкой.

– Как планируете провести заключительную стадию подготовки?

– Сбор завершится 22 августа. Именно в этот день мы вылетаем в г. Южный (Украина) на международный турнир с участием национальной сборной Украины, местной команды высшей лиги «Химик» и клуба российской суперлиги «Протон» из Балакирева. В конце месяца вернемся домой. А последние перед отлетом в Финляндию дни проведем в Олимпийском спортивном комплексе «Стайки». По результатам двух туров первая команда нашей группы напрямую попадает в финальную часть чемпионата континента. А второй дружине предстоит две игры плей-офф со второй командой группы, где будут играть сборные Испании, Словакии и Израиля.

– Виктор Федорович, немного неудобно спрашивать, но каковы наши шансы в отборочных играх?

– Мы достаточно хорошо знаем своих соперниц, их возможности и силу. Но посмотрите выше, в каких клубах играют наши ведущие волейболистки! У них солидный авторитет и опыт участия в самых крупных международных турнирах. Так что соперницы нам по силам.

– От имени всех любителей спорта нашего города пожелаем вам и вашим воспитанницам успехов в отборочном цикле.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *