Наверх

Семь принципов здорового питания

25.08.2012 Комментариев нет 213 editor

Всемирная Организация Здравоохранения в ходе масштабных исследований, которые проводились многие годы в разных странах мира, изучала зависимость продолжительности жизни и здоровья человека от его дневного рациона и образа жизни.

В результате были разработаны основные принципы здорового питания. «Впрочем, большая часть из них давно общеизвестна, но, к сожалению, упорно нами игнорируется», – замечает Станислава ТРУКШИНА, заведующая отделением профилактики городской поликлиники № 2. Именно с несоблюдением этих простых рекомендаций многие исследователи связывают рост сердечно-сосудистой и эндокринной заболеваемости, а также столь частые случаи нарушения обмена веществ.

1. Здоровая сбалансированная диета основывается на разнообразных продуктах преимущественно растительного, а не животного происхождения. Общее потребление жиров должно составлять не более 30% калорийности пищи.

2. «Угощайте» себя фруктами и овощами не от случая к случаю: в сутки их нужно съедать минимум 400 граммов. Выбирая фрукты и овощи (не только свежие, но и замороженные, сушеные), отдавайте предпочтение в первую очередь тем, которые выросли в нашей местности.

3. Молоко и молочные продукты с низким содержанием жира и соли (кефир, кислое молоко, сыр, йогурт) необходимы в ежедневном рационе. Хлеб (лучше грубого помола), крупяные и макаронные изделия, рис и картофель тоже лучше есть почаще.

4. А вот с сахаром, сладостями и солью перебарщивать не стоит. Количество соли, которую вы поглощаете за день, не должно превышать одну чайную ложку, или 6 граммов (с учетом той, которая не из солонки). Лучше использовать йодированную соль.

5. Замените мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира на бобовые, рыбу, птицу, яйца или постные сорта мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими. Ограничьте потребление «видимого» жира в кашах и на бутербродах, выбирайте низкожировые сорта молочных продуктов.

6. Следите за своим весом, старайтесь удерживать его в границах, рекомендованных для вашего возраста и роста (это можно определить по формуле: свой вес в килограммах разделите на рост в метрах, возведенный в квадрат. Полученный результат в норме должен быть не меньше 20 и не более 25).

7. Готовьте продукты на пару, в микроволновой печи, отваривая или запекая. Ешьте регулярно без больших перерывов и небольшими порциями. Ежедневно выпивайте до двух литров воды (при условии, что у вас всё в порядке с почками и сердцем!). Ведь человек, как вы помните, на 60% состоит из воды.

КСТАТИ

«Яблоко» и «груша»

Опаснее для здоровья считается отложение жира в области живота (ожирение по типу «яблоко»), чем накопление жира в области бедер (пресловутая «груша»). Риск повышается, если окружность талии у женщин более 80 см, у мужчин – более 94-х. Если объем талии у представительницы слабого пола больше 88 см, то риск значительно увеличивается и вам следует всерьез задуматься о средствах борьбы с лишним весом. Для представителей сильного пола критическая цифра – 102 см.

0

Также на нашем сайте

Комментариев нет читателей статьи "Семь принципов здорового питания"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *