Наверх

Туристическая столица Буковины

25.08.2012 Комментариев нет 205 editor

Черновцы, один из самых небольших областных центров Украины, сегодня не слишком хорошо известен нашим туристам.

Этот город чем-то напоминает старую Прагу, Львов, Гродно, но в то же время есть у него собственный колорит, своя, что называется, «изюминка». Попав туда впервые, человек словно совершает путешествие в машине времени на несколько столетий назад.

 

Как добраться

Черновцы находятся на юго-западе Украины, недалеко от границы с Румынией. Путь туда будет неблизким. К примеру, путешествие в Черновцы автобусом из Житомира заняло у автора долгих семь часов. Дорога из Киева будет еще более продолжительной. Но на такие жертвы идти совсем необязательно. В столицу Буковины можно добраться поездом из Минска либо из Бреста. Только к поездке в таком случае необходимо готовиться основательно и заранее заказывать билеты. Основательное знакомство с достопримечательностями Черновцов займет не менее двух дней. Поэтому заблаговременно следует позаботиться и о ночлеге. В городе есть достаточно много гостиниц, однако у туристов большей популярностью пользуется съём квартиры. Стоить это удовольствие будет около 150 гривен в сутки (примерно 150 тысяч белорусских рублей).

Что посмотреть

Поезда, прибывающие на железнодорожный вокзал Черновцов, ежедневно привозят туда сотни туристов. Тут можно услышать английскую, французскую, румынскую и русскую речь. Приезжают путешественники и из более экзотических стран.

Благо Черновцам есть что показать своим гостям. Столица Буковины имеет долгую и богатую историю. Самые ранние письменные упоминания о Черновцах относятся к началу XV столетия. Город несколько раз менял своих владельцев. С 1775 по 1918 год Черновцы входили в состав Австрийской империи. В период австрийского господства значительно увеличилось число жителей, в городе проводилось активное жилищное и общественное строительство. Оно превратило Черновцы в красивый и уютный западноевропейский город, своеобразную маленькую «Вену над Прутом».

В настоящее время на государственном учете в исторической части столицы Буковины находятся более 600 памятников архитектуры. В развитии архитектуры австрийских Черновцов выделяются два периода, рубежом которых являются 1840-е годы. Первый период характеризуется, как и во всей европейской архитектуре, господством классицизма. В это время в образе некоторых строений города прослеживаются черты, связанные с отходом от принципов классицизма и обращением к архитектурным приемам итальянского Ренессанса. Этот переход прослеживается в художественно-эстетическом образе городской ратуши Черновцов: фасад здания решён в традициях классицизма, тогда как в башне просматриваются ренессансные мотивы.

С середины XIX века в архитектуре города начинается второй период, который характеризуется господством эклектики. Наиболее ярким памятником этого периода является архитектурный ансамбль Резиденции митрополитов Буковины и Далмации (сегодня там находится Черновицкий национальный университет), построенный в духе эклектики с преобладанием византийского и романского стилей. Творцом этого символа города был выдающийся чешский архитектор Йозеф Главка.

На рубеже XIX–XX веков в европейской архитектуре распространился стиль модерн, который в Австро-  Венгрии, в состав которой входила и Буковина, был известен под названием венская сецессия. Историческую часть Черновцов сегодня просто невозможно представить без стильных зданий, созданных по проектам учеников и последователей выдающегося австрийского зодчего Отто Вагнера: дирекции сберегательных касс, железнодорожного вокзала, отели «Бристоль» и «Золотой лев».

Заслуживает внимание застройка главной городской улицы, которая, к слову, и называется Головна. Здесь путешественник сможет увидеть здания, богато украшенные скульптурой (автору больше всего понравился каменный атлант, поддерживающий балкон), загадочный дом-корабль, а также виллу, у которой есть собственное имя – Ольга.

Улицы в историческом центре Черновцов до сих пор выложены старинной брусчаткой. Это живо напомнило нашу родную улицу Советскую. Только вот автомобили движутся по улицам Черновцов значительно быстрее, чем в Барановичах. От соприкосновения колес с брусчаткой раздается резкий звук, к которому люди, впервые посетившие столицу Буковины, начинают привыкать лишь через несколько часов.

Черновцы знамениты и своими площадями. Пожалуй, самой изящной из них является Театральная площадь. Недаром архитектор Щусев сказал, что это одна из лучших малых площадей Европы. Нетрудно догадаться, что главным сооружением этого места является театр. Черновицкий театр был официально открыт 3 октября 1905 года. В послании к потомкам, заложенном в фундамент при строительстве, было сказано «Пусть этот театр служит истинным храмом истинного искусства и культурным центром для всех национальностей и вероисповеданий, для всех жителей города. И пусть нам поможет Бог!»

Здание театра имеет очень богатый декор фасада и стен. Над главным входом находится целая скульп-
турная композиция, которая воссоздает сцену из трагедии древнегреческого драматурга Софокла «Царь Эдип». В боковых нишах расположены портреты знаменитых театральных деятелей. С 1954 года театр носит имя украинской писательницы Ольги Кобылянской, памятник которой находится возле здания.

Еще одним замечательным сооружением, находящимся на Театральной площади, является здание Еврейского народного дома. На его фасаде создан архитектурно-художественный образ: четыре атланта несут на себе два этажа, а композиция из колонн, арок и центральной части – это свободно трактованное изображение еврейского Ковчега Завета.

С 1918 по 1940 год Черновцы принадлежали Румынии. Напоминания об этом периоде истории присутствуют в городе повсеместно. Прежде всего, это старые канализационные люки с надписями на румынском языке. Связь с Румынией чувствуется до сих пор, даже объявления на некоторых школах написаны на украинском и румынском языках.

Новые хозяева строили в Черновцах много и масштабно. Наиболее интересными памятниками румынского периода являются здания, построенные в так называемом «новом брынковянском» стиле. В этом архитектурном направлении строились многоэтажные жилые дома, общественные здания, церкви. Несколько жилых домов находятся недалеко от железнодорожного вокзала. Они отличаются просто ювелирной отделкой балконов, обилием труб, башенками, как в средневековых замках. Ничего подобного в других украинских городах нет. Архитектурное влияние южной соседки чувствуется в этом регионе Украины и теперь. Даже дачи на окраинах Черновцов имеют настолько неповторимый карпатский колорит, что автор затрудняется сказать, по-строены они десять или сто лет назад.

Их нравы 

Вопреки предубеждениям, что русскоговорящий путешественник будет чувствовать себя на Западной Украине не очень уютно, никакого языкового барьера гость из Беларуси в Черновцах чувствовать не будет. Наоборот, туристам из нашей страны здесь будут всегда рады. Однако следует все-таки учитывать, что менталитет местных жителей несколько отличается от нашего. Так, совершенно напрасным будет ехать сюда за покупками и сувенирами в воскресенье. Жители Черновцов в большинстве своем очень религиозны, и в это время будут находиться в церкви. Так что работают в последний день недели в основном продуктовые магазины и аптеки. Только к вечеру горожане могут позволить себе поход в одну из многочисленных кофеен или ресторанчиков.

Посещение Черновцов принесет огромное удовольствие даже бывалым туристам. Оценить красоты столицы Буковины смогут и фотографы, и любители истории, и путешественники, которых привлекает всё новое и неожиданное.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *