Наверх

У Барановичей – женское лицо

25.08.2012 Комментариев нет 197 editor

Для социально-экономического развития страны важную роль играют показатели демографической ситуации – количество и качество населения. Вот что рассказывают статистические данные о демографической ситуации в нашем городе.

Численность населения города за прошлый год увеличилась на 700 человек. Таким образом 2012 год встретили   169, 8 тысячи барановичан.

За последние пять лет, сообщила начальник отдела статистики города Барановичи и Барановичского района Анна Щерба, наметилась тенденция к ежегодному приросту горожан. Одним из решающих факторов такого явления стало преобладание численности родившихся над умершими. Среди новорожденных в 2007–2011 годах большинство – мальчики.

Несмотря на это, на протяжении многих лет у Барановичей –  женское лицо. Более того, доля представительниц прекрасного пола в общей численности населения города увеличивается: если в 2009-м их было 54,4%, то на начало нынешнего года – 54,8%. Что же происходит с нашими мужчинами, где они «теряются»?

Лидирующее положение по численности они занимают только с момента рождения и до подростковых 15 лет. А дальше сильный пол теряет свое лидерство. По разным причинам. Одна достаточно тревожная – мужчины меньше живут. И самое печальное – умирают в расцвете лет и сил. В 2011 году в трудоспособном возрасте ушли из жизни 548 жителей города (чуть более 27% от общего числа умерших),  и почти 82 процента из них – мужчины.

В подавляющем большинстве они умерли от болезней кровообращения. А в 130 случаях печальной статистики виновны и внешние причины.

Вот и выходит, что к 70 годам количество женщин значительно превышает количество мужчин. На начало 2011 года – в 1,9 раза, на начало этого – в 1,8 раза.

Анализируя возрастную структуру населения города, можно увидеть еще одну тенденцию – с 2009 года увеличивается численность горожан моложе трудоспособного возраста. Еще одна особенность последней пятилетки – растет и число жителей старше трудоспособного возраста. А золотая серединка – опора экономики – снижается. Статистика говорит, что численность населения трудоспособного возраста с 2009 года до 2012-го уменьшилась со 105,7 тысячи человек  до 105,1 тысячи.

На демографическую ситуацию оказывает влияние и количество зарегистрированных браков и разводов. Картина здесь чуть-чуть лучше, нежели в 2010-м, однако факт остается фактом: на 100 браков в минувшем году пришлось 49 разводов.

Наряду с естественным движением для демографической ситуации немаловажное значение имеют миграционные процессы. В прошлом году в Барановичи больше людей приехало, нежели выехало. Но этот так называемый миграционный прирост – 681 человек – уменьшился к 2010 почти на треть, а к 2009 – считай, наполовину. Выезжали и приезжали, как правило, люди трудоспособного возраста. Откуда приезжали?  И из других районов  республики, и из других стран. Из-за границы Беларуси в наш город прибыло больше людей.

– Таким образом увеличение населения Барановичей в 2011 году произошло как за счет естественного, так и за счет миграционного прироста, – подвела итог рассказанному Анна Щерба.

0

Также на нашем сайте

  • Расти, Божий храм!06.03.2013 Расти, Божий храм! (0)
    В воскресенье был совершен молебен о строительстве  деревянного храма Святого Великомученика Георгия Победоносца в Северном микрорайоне. Приезд архиепископа Пинского и Лунинецкого […]
  • В Барановичах ищут хозяев для неиспользуемого имущества19.03.2014 В Барановичах ищут хозяев для неиспользуемого имущества (0)
    Самым результативным по вовлечению в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества в городе стал 2013 год. Начальник управления экономики Раиса Уласович, отмечая на заседании […]

Комментариев нет читателей статьи "У Барановичей – женское лицо"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *