Наверх

Урок благодарности

18.08.2012 Комментариев нет 178 editor

Издавна на Руси принято было именно в праздник Преображения приносить в храм для освящения яблоки, а также виноград, груши и прочие-прочие поспевшие в эту пору фрукты и овощи.

Печально, но факт: мало кто понимает, что отмечаемый  в этот день двунадесятый праздник, коим является Преображение, по своей сути никак не связан с освящением плодов. Разве что совпал по времени с созреванием урожая. Да и то, созревание ведь процесс довольно длительный, что-то поспевает раньше, что-то позже. Поэтому и выделили один день, а именно праздник Преображения, чтобы совершить чин благословения.

Что подразумевается под благословением плодов? Каков смысл этого древнего благочестивого обычая?

За годы богоборческой власти смысл этот, к сожалению, утратился – забылся, выветрился из генетической памяти. Люди приносят в храм яблоки – в большинстве своём именно яблоки, чтобы освятить их и, наконец-то, со спокойной совестью начать есть, употреблять в пищу. А до этого вроде бы нельзя, Церковь не разрешает. Почему не разрешает, никто сказать не может.

Между тем в Церкви нет поста на яблоки, а задолго до Преображения созревают ранние сорта – что же, пусть гниют? В идеале плоды должны благословляться по мере их созревания, а по благословении – вкушаться.

Благочестивый обычай пришёл к нам из Греции, где к празднику Преображения поспевал виноград, вот и мы стали благословлять свои яблоки в этот день. Смысл же приношения в храм чего бы то ни было – ягод, фруктов, овощей, злаков, вина, хлеба и пр. – дар Богу. Это та же жертва, благодарение. Это так естественно – благодарить Бога за всё.

Что же касается урожая, то ещё в Ветхом Завете установлено: «Начатки плодов земли твоей приноси в дом Господа, Бога твоего» (Исх. 23, 19). Начатки – значит самые первые, буквально первородные.

Наши предки ни одно дело не начинали и не завершали без молитвы.  Как и во времена Моисея, первый сноп пшеницы, первая корзина фруктов, первая чашка мёда приносились в храм Богу, и приношение это домой не забиралось, а оставлялось в храме. Плоды распределялись между причтом, отдавались неимущим и т. д.

Смысл благословения плодов не в том, чтобы разрешить наконец людям есть яблоки, потому что уже можно, а в том,  чтобы не забыть прежде всего поблагодарить за этот дар Бога. Через эту жертву – часть урожая, принесённого в храм, мы выражаем свою зависимость от Бога и надеемся получить благословение на весь урожай, на все свои дела, на дом, на жизнь.

0

Также на нашем сайте

  • Движение автобусов в Новый год29.12.2014 Движение автобусов в Новый год (0)
    В связи с уменьшением пассажиропотока по городским маршрутам 31.12.2014г. и 01.01.2015г. регулярная перевозка пассажиров будет осуществляться по скорректированным графикам. Таблица […]
  • СШ № 16 г. Барановичи возглавил Вячеслав Дявго19.09.2014 СШ № 16 г. Барановичи возглавил Вячеслав Дявго (0)
    В средней школе № 16 – новый директор. Городской исполнительный комитет дал согласие для назначения на эту должность Вячеслава Дявго. Вячеслав Олегович родился в […]

Комментариев нет читателей статьи "Урок благодарности"

  • Оставьте первый комментарий - автор старался

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *