Наверх

В лицей – с 8-го класса

15.08.2012 Комментариев нет 495 editor

До нового учебного года осталось лишь несколько недель. Разумно начать подготовку к нему заранее. Школьникам, помимо покупки рюкзаков да тетрадок, стоит подумать над еще одним важным вопросом: поступать ли в лицей?

Все верно. Теперь возможность обучаться по уникальной учебной программе появилась не только у ребят из старшей школы. Отныне будущих студентов престижных вузов будут обучать четыре года вместо двух.

Директор лицея № 1 г. Барановичи Алексей Бычковский считает,  что это положительно скажется на результатах, и без того впечатляющих:

– Реализация данного проекта позволит создать на базе лицея образовательный центр по подготовке высокомотивированных учащихся общеобразовательных школ. За четыре года мы сможем подготовить потенциальных абитуриентов со средним баллом не ниже 9,5.

– Алексей Владимирович, какие школы города участвуют в данном проекте?

– Это школы №7 и №18. Однако здесь речь идет скорее о решении вопроса с размещением будущих лицеистов. На протяжении двух лет ребята будут учиться в вышеназванных школах, но вся жизнь у них будет лицейская. Учащиеся вместе с классным руководителем (им будет назначен учитель лицея) на все внеклассные мероприятия будут приходить в лицей. Преподавательский состав – наши лицейские педагоги и лучшие учителя из названных мною школ.

– Значит, образовательный процесс будет выстраиваться по образцу лицея?

– Верно. Мы приглашаем в профильные восьмые и девятые классы всех, кто желает усиленно заниматься физикой и математикой, химией и биологией, стать экс-
пертом в обществоведческих науках или углубиться в лингвистику и литературу.

Это четыре основных направления, по которым занимаются старшеклассники в лицее. Программа обучения будет соответствующей, составленной по нашим учебным планам, с использованием оригинальных высокоэффективных методик. Особое внимание будет уделено предметам по направлениям. Количество часов по этим предметам будет гораздо больше, чем в обычных классах. Остальные дисциплины будут изучаться качественно, но на базовом уровне. Хочется отметить, что такого образовательного процесса нет ни в одной школе города! 

– Думаете, что 14-15-летние девчонки и мальчишки способны окончательно определиться в выборе своей стези уже сейчас? Вдруг кому-то математика покажется менее интересной, нежели белорусский язык?

– Тогда ученик будет иметь полное право сменить направление обучения. Конечно, сложно сделать столь важный выбор в средней школе. Хотя, в первую очередь, мы ждем ребят целеустремленных, готовых много и усиленно работать.

– Кстати, о критериях отбора. Таковые имеются?

– Строгих ограничений по приему новых учеников у нас нет. Однако, повторюсь, в нашем учреждении учиться нелегко, поэтому сознательность и жажда знаний будут цениться в первую очередь. Да и средний балл последнего года обучения важен. 

– Что нужно сделать, дабы попасть в список зачисленных учеников?

– Прийти к нам с родителями, написать заявление, пройти собеседование.

– После окончания 9-го класса ребята смогут стать полноправными лицеистами?

– Они смогут продолжить обучение по выбранному направлению в нашем лицее. Потенциально лицеистами их можно будет считать уже в 8 классе. 10-11 классы – это уже финишная прямая к дверям любого вуза.

– По итогам прошлого года, сколько ваших выпускников поступило в высшие учебные заведения?

– Статистика неизменна из года в год – 95%. Многие учатся за границей. У нас налажены партнерские отношения с некоторыми вузами: Академия МВД, БГУИР, БНТУ, БарГУ, конечно. Есть договоренности с университетами в России, Польше и Турции. Выдающиеся ученики (7 лицеистов из прошлого выпуска стали стипендиатами специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи – прим. Е.С.) проходят практику на базе этих учебных заведений. Как правило, наших ребят там запоминают и на следующий год ждут в качестве студентов. Традиционно у нас много победителей республиканских и международных предметных олимпиад, которые поступают в вузы вне конкурса.

– Уровень высокий, в самом деле. А как насчет тех самых высокомотивированных учащихся, о которых вы говорили в начале? Что вы подразумеваете под этим сочетанием?

– Лидеров, ответственных и интеллектуально развитых. К каждому ученику в нашем лицее относятся как к личности. Мы создаем все условия, дабы индивидуальность учеников проявилась еще в школе. Например, у нас есть практика лицейского самоуправления. Речь о Лицейской Раде, глава которой избирается учащимися в ходе настоящей вступительной кампании, включающей дебаты и голосование.

Есть возможность развиваться в спорте. Наши ребята, к слову, неоднократно становились чемпионами круглогодичной спартакиады учащейся молодёжи.

Вообще, мы ведем активную внеклассную работу. Например, обучаем детей вальсу, активно участвуем в волонтёрском движении, развиваем творческие инициативы.

– Вы говорите о заманчивых перспективах. Сколько учеников обычных школ смогут на них претендовать?

– Предварительно мы планируем набрать по одному классу на каждое направление. Конкретную цифру назвать сложно, поскольку мы только начали осуществлять наш проект. Думаю, в следующем году количество мест будет строго ограничено. Поэтому сегодня ждем всех желающих учиться продуктивно и с удовольствием.

0

Также на нашем сайте

  • Расписание каникул в новом учебном году16.08.2017 Расписание каникул в новом учебном году (0)
    В 2017/2018 учебном году организация образовательного процесса будет осуществляться по четвертям в следующие […]
  • Без пяти минут лицеисты10.10.2012 Без пяти минут лицеисты (0)
    Получили символ престижа знаний, «который всегда с тобой». Несмотря на то, что об открытии в городе предлицейских классов было объявлено перед самым началом учебного года, […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *