Наверх

В одной упряжке

21.08.2012 Комментариев нет 201 editor

Утесский сельсовет небольшой. В его пяти населенных пунктах проживают 530 человек. Население, к сожалению, стареет. В этом году родилось три человека, умерло девять, то есть демографическая ситуация оставляет желать лучшего. 

 

О жизни подведомственной территории рассказала «Нашему краю» председатель Утесского сельисполкома Ирина ДУРИЛО.

Жить заботами людей, содействовать в решении возникающих проблем – главная задача нашего сельисполкома. Когда у одиноко проживающей сельчанки прохудилась кровля дома, то помогали в ремонте всем миром. По ходатайству сельисполкома женщине было разрешено купить шифер в магазине деревни Утес в рассрочку на три месяца. Руководство ОАО «Утес» выделило пиломатериалы, а работники школы перекрыли кровлю.

Мы живем как одна большая семья, поддерживая друг друга. Вместе отмечаем праздники, которые проходят довольно оригинально, с проведением конкурсов «Мисс Малышка», «Супербабушка», «Мистер Дедушка». Традиционно летом отмечается праздник деревни Утес, подводятся итоги конкурса по благоустройству. Спонсор конкурса – местное хозяйство «Утес» – выделяет за первое место 100 килограммов зерна, за второе – 80, за третье – 50 килограммов. К двенадцати домовладениям в этом году добавилось еще четыре, которым присвоен статус «Дом образцового содержания и высокой санитарной культуры». На строениях появились соответствующие таблички.

Благоустройство в сельсовете означает и наведение порядка на кладбищах. Активное участие в этом деле принимают жители Утеса и Кадычиц. Люди из Кадычиц собрали почти пять миллионов рублей на установку железобетонного забора вокруг кладбища, а потом дополнительно собрали еще 720 тысяч рублей на покраску забора. Хозяйство «Утес» провело работы по удалению поросли с кладбища. Расчищены места для захоронений в Богушах и Рагознице.

В сельсовете есть дома, в которых никто не живет. Разобраны на дрова два ветхих пустующих строения, еще четыре бесхозных дома ждут решения своей судьбы. В сельскохозяйственный оборот вовлечено 3 гектара пустовавших земельных участков в населенных пунктах.

Благом для населения стала прокладка в прошлом году газопровода в деревни Богуши и Утес. К 22 жилым домам газ уже подключен, работы по газификации продолжаются.

Что касается торгового обслуживания, то в названных деревнях работают магазины райпо. Остальные населенные пункты обслуживаются автолавкой: в Новосады и Кадычицы она приезжает два раза в неделю, в Рагозницу – один раз. По четвергам в деревне Утес работает автомагазин птицефабрики «Дружба».

В Утесе имеется свой ФАП, и отзывы о медицине у жителей сельсовета положительные. Вызвать врача на дом можно каждый день.

Для поддержки личных подсобных хозяйств ОАО «Утес» выписывает, кроме зерна, солому ржаную всем желающим с доставкой на дом. Завезено на подворья восемь тонн сена с первого укоса. Однако коров в сельсовете осталось всего 40 – на одиннадцать меньше, чем год назад. С уменьшением количества населения снижается и число буренок – наблюдается вот такой объективный процесс.

С посадкой картофеля, уборкой зерновых у людей проблем нет. Всё идет организованно, по списку и по порядку.

Сельсовет не обошло стороной такое негативное явление, как пьянство. В этом году направлено на лечение два человека, злоупотребляющих спиртным. В населенных пунктах проживает семь неблагополучных семей. Наша комиссия ежемесячно посещает эти семьи, помогает им стать на путь исправления, чтоб не страдали дети. Электросети отключили электричество одной из таких семей, имевшей задолженность в оплате. Долг был большим, и семья не могла за один раз его погасить. Мы обратились в электросети с ходатайством о возобновлении подачи электроэнергии и погашении долга в рассрочку на три месяца. Поставщик энергии пошел нам навстречу. С семьей постоянно проводилась профилактическая работа. Сейчас семья снята с учета и ведет нормальный образ жизни.

С какими проблемами обращаются люди в сельисполком? Это ремонт дорог, спиливание аварийных деревьев. Сложилась неблагоприятная обстановка с превышением скорости автотранспортом по дороге через Богуши. Тротуара вдоль дороги нет, и создается угроза для жизни населения. Направлено письмо начальнику районного отделения Госавтоинспекции об усилении контроля за данным участком дороги.

Мы строим свою работу во взаимодействии с учреждениями и организациями, расположенными на территории сельсовета. Только вместе, в одной упряжке можно решить возникающие проблемы.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *