Наверх

Всем бедам назло

18.08.2012 Комментариев нет 230 editor

Торжественная атмосфера царила в доме жителя деревни Новая Мышь Вацлава Козловского. Заместитель начальника вагонного депо Геннадий Никонюк и председатель совета ветеранской организации предприятия Мирослава Кучко горячо поздравили ветерана войны и труда с 90-летним юбилеем. А приложением к искренним словам поздравлений послужили цветы, подарки, теплая и задушевная беседа 
за сладким столом…

В Новой Мыши знают и уважают этого человека – скромного, трудолюбивого, честно и с достоинством прошедшего горнило жизненных испытаний. Здесь, в Новой Мыши, Вацлав Фабиянович родился и вырос. Он хорошо помнит, как в раннем детстве дед учил его искусству нелегкого крестьянского труда – пахать, сеять, косить.

Великая Отечественная война застала Вацлава Козловского в Подмосковье, где он проходил срочную службу десантником в одной из воинских частей. После формирования на территории СССР Польской армии, вошедшей впоследствии в состав 2-го Украинского фронта, обучался в офицерской школе, где ему было присвоено сержантское звание «капрал».

На фронте капралу Козловскому часто приходилось выполнять задания по доставке в штаб секретных сведений. Одно из них для капрала едва не стоило жизни.

– Было это уже при освобождении Белоруссии, – рассказывает юбиляр. – Я и двое солдат пробирались в штаб с очередным важным донесением. Фашисты нас заметили и начали интенсивно обстреливать. Мои спутники упали замертво, а меня, раненного в шею, подобрали наши разведчики. Долго потом отлеживался в госпитале. Когда стал на ноги, назначили командиром батареи, в состав которой входило шесть орудий. С боями дошел до Эльбы. Там, в Западной Германии, и получил в 1945-м второе тяжелое ранение – серьезно задело бок, руку, ногу. И снова госпитальная койка – в Познани. Выжил. Всем бедам назло. А в воздухе уже пахло Победой. Как же мы, фронтовики, радовались этому долгожданному празднику!..

После окончания войны воинскую часть перебросили в Западную Украину, где Вацлаву Козловскому вместе с однополчанами еще год пришлось вести жаркие схватки с блуждающими в лесах бандитскими формированиями.

Вернувшись в родные места, фронтовик Козловский не забыл девушку, которая провожала его в армию. Поженились. С Ядвигой Петровной они прожили в мире, любви и согласии 59 лет, вырастили и воспитали сына и двух дочерей, дождались внуков.

Свою трудовую биографию Вацлав Фабиянович начинал на Барановичском автоагрегатном заводе, затем перешел работать токарем в вагонное депо. Отдав предприятию сполна свои знания и опыт, ушел на заслуженный отдых.

Фронтовые подвиги ветерана войны отмечены многими боевыми наградами. За добросовестный послевоенный труд руководство автоагрегатного завода, нашего предприятия и Белорусской железной дороги также неоднократно поощряло Вацлава Фабияновича грамотами, благодарностями, премиями и ценными подарками.

Здоровья вам, наш дорогой ветеран! Нынешнему молодому поколению у вас есть чему поучиться.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *