Наверх

Вы спросили у юриста («Наш край» от 16 августа)

15.08.2012 Комментариев нет 170 editor

Какая фамилия у мамы?

– Год тому назад я вышла замуж и при регистрации брака перешла на фамилию супруга. Однако по разным причинам до сих пор не успела поменять паспорт. Со дня на день у меня должен родиться ребенок. В связи с этим вопрос: в документах о его рождении я буду значиться под новой фамилией или под той, которая в моём паспорте? – Начну с того, что ваш паспорт уже недействителен: документ, удостоверяющий личность, является недействительным в случае необходимости его обмена  в связи с изменением (переменой) фамилии, собственного имени, отчества его владельца – по истечении одного месяца со дня изменения (перемены) фамилии, собственного имени, отчества владельца документа, удостоверяющего личность. Данная норма заложена в Положении о документах, удостоверяющих личность, утверждённом Указом Президента Республики Беларусь от 03.06.2008 года. 

Однако при регистрации рождения в документах, содержащих сведения о матери ребёнка (в записи акта о рождении и в свидетельстве о рождении), будет записана ваша фамилия согласно свидетельству о заключении брака. При этом ваш недействительный паспорт во внимание приниматься не будет.

Без работы, без компенсации

– С 28 мая уволился в связи с ликвидацией предприятия. В этот же день отдали трудовую книжку, а зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск (т.е. окончательный расчет) вернули лишь 31 июня. Могу ли я потребовать компенсацию за задержку в расчете? Если могу, то куда для этого следует обращаться?

– При увольнении работника все выплаты, причитающиеся ему от нанимателя, производятся в день увольнения (часть 1 статьи 77 Трудового кодекса Республики Беларусь, далее – ТК). Согласно статье 78 указанного кодекса, в случае невыплаты по вине нанимателя в установленные сроки причитающихся при увольнении сумм выплат работник имеет право в судебном порядке взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы – пропорционально невыплаченным при расчете денежным суммам.

ТК предусмотрено, что работники могут обращаться в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении – в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки.

Учиться – не запрещено

– Я получаю первое среднее специальное образование платно и заочно. Имеет ли право наниматель не отпустить меня на сессию на том основании, что я учусь платно?

– Не имеет. Работникам, успешно обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования в заочной форме, на период установочной или лабораторно-экзаменационной сессии в учебном году предоставляется отпуск. На первом и втором курсах – до 20 календарных дней, на третьем и последующих – до 30 календарных дней (часть 3 статьи 216 Трудового кодекса Республики Беларусь). Ограничений в предоставлении данного отпуска в связи с платным обучением трудовое законодательство не содержит.

0

Также на нашем сайте

  • Движение автобусов в Новый год29.12.2014 Движение автобусов в Новый год (0)
    В связи с уменьшением пассажиропотока по городским маршрутам 31.12.2014г. и 01.01.2015г. регулярная перевозка пассажиров будет осуществляться по скорректированным графикам. Таблица […]
  • Ох уж эти результаты воспитания!12.09.2013 Ох уж эти результаты воспитания! (0)
    Что посеешь, то и пожнешь, гласит народная пословица и не отрицает, что плоды воспитания мы пожинаем все вместе. Соседи знают подростка-хулигана в своем дворе, запрещая собственным детям с […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *