Наверх

Вы спросили у юриста («Наш край» от 4 августа)

4.08.2012 Комментариев нет 206 editor

На вопросы отвечает начальник отдела загс горисполкома Светлана ВОЛЫНЕЦ:

Отец – не отец

– В то время, как мы с женой ещё были официально женаты, она со мной не жила, а встречалась с другим мужчиной. От него же родился ребёнок, отцом которого без моего согласия и ведома записали меня. Куда следует обращаться, чтобы в документах о рождении я не значился отцом чужого ребенка?

– Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребёнка в книге записей актов о рождении, то есть муж матери родившегося ребёнка приходится его отцом автоматически, без его на то согласия или просьбы. При этом никаких доказательств отцовства не требуется. Такая норма записана в статье 54 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

Если вы считаете, что ребёнок не ваш, следует обращаться в суд с иском «Об исключении из записи акта о рождении сведений об отце». В связи с возникшими у вас сомнениями будет назначена и проведена биологическая экспертиза, результаты которой послужат доказательством для удовлетворения вашего иска либо для отказа в удовлетворении ваших требований.

При удовлетворении судом ваших требований об оспаривании отцовства прежние сведения об отце из записи акта о рождении ребёнка отделом загс будут исключены. На ребёнка  выдадут новое свидетельство о рождении.

Неблагозвучное имя

– Сколько себя помню, не нравилось моё имя. А в школе меня ещё и дразнили из-за него. Честно говоря, теперь всем новым знакомым называю другое имя. Я решила, что пора узаконить своё новое имя. Подскажите, могу ли я официально поменять своё неблагозвучное имя на другое? Если могу, то куда следует обращаться и что делать?

– Изменить собственное имя можно по достижении 16-летнего возраста. Для этого нужно прийти в отдел загс по месту вашего жительства с паспортом, написать заявление и обосновать в нём причину своей просьбы. Разрешение на перемену собственного имени выдаёт главное управление юстиции облисполкома.

По закону перемена производится только в тех случаях, когда для этого есть уважительные причины. Например, если собственное имя неблагозвучно, его трудно произносить или оно противоречит нормам общественной морали, национальным традициям. Все причины перемены имени перечислены в Положении о порядке регистрации актов гражданского состояния, утверждённом постановлением Совета Министров Республики Беларусь.

Однако могут быть и исключения. Как правило, мы стараемся идти навстречу даже самым неожиданным просьбам. Правда, следует отметить, что в большинстве случаев наши граждане хотят изменить своё имя, не имея на это каких-либо уважительных и убедительных причин.

0

Также на нашем сайте

  • Вы спросили у юриста («Наш край» от 4 апреля)03.04.2013 Вы спросили у юриста («Наш край» от 4 апреля) (0)
    Пособие задерживают – Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Мне выплачивают пособие с задержкой в месяц. Правомерно ли это? На вопрос отвечает помощник прокурора […]
  • Вы спросили у юриста («Наш край» от 4 мая)03.05.2012 Вы спросили у юриста («Наш край» от 4 мая) (0)
    Внуку нормы не важны – Можно ли зарегистрировать несовершеннолетнего или совершеннолетнего внука в квартиру дедушки и бабушки (площадь позволяет), если речь идет о Минске, а квартира […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *