Наверх

Хозяюшка

15.08.2012 Комментариев нет 199 editor

Написать в газету меня заставило огромное желание рассказать об одной замечательной женщине-труженице Нине Станчук – жительнице нашего города.

В прошлом году она отметила 65-летний юбилей со дня рождения и отпраздновала с мужем сапфировую свадьбу. Приветствуется, когда пенсионеры ведут активный образ жизни, украшая будни пением в хоре, занимаются танцами, пишут стихи и т. д. А эта супружеская чета посвятила себя труду, да еще какому! Держать корову, козочек совсем не просто. Супруги их досматривают, пасут, заготавливают им корма на зиму.

Отец Нины Иосифовны, участник Великой Отечественной войны, вдовец, до преклонного возраста не покидал свою деревеньку и содержал один большое хозяйство. Согласился переехать в город, когда дочь с мужем  дали обещание забрать вместе и корову. Нина Иосифовна говорит, что животные со временем становятся равноправными членами семей.

Наши пенсионерские поля расположены на окраине города, а делянки и вовсе рядом. Да и живем мы в одном переулке. Многие пенсионеры по тем или иным причинам запустили свои участки – там просто пасутся животные. А вот дружная трудолюбивая семья Станчук обрабатывает землю с охотой и знанием севооборота.

Нина Иосифовна сама и косит, и жнет, и с плугом управляется. Корова с козочками рядом. Иной раз ведет хозяюшка их без поводка, а хочется с соседками по пути поговорить. Животные терпеливо ждут. Когда надоедает ждать, корова ласково взмыкивает и лижет языком за плечи. Деликатно так рогами подталкивает: мол, пора уже домой.

Участок Нины Иосифовны всегда вовремя засеян. Лето посвящается уходу за посевами. Урожай вырастает самый лучший. Но труд-то какой вложен в него! Женщина никогда не жалуется на трудности, лишь переживает, когда погода подводит.

Оба сына Станчук имеют высшее образование, у каждого своя семья. Родители-пенсионеры могли бы и не работать. Но нет, приучили и детей, и внуков уважать труд, любить животных. Излишки молочных продуктов разбирают соседи. Живность находится под постоянным ветеринарным наблюдением.

Нина Иосифовна часто шутит, что старость ее дома не застанет. Красивая, статная – это про таких женщин говорят, что и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет. Смеется Иосифовна, что, мол, придет «косая» к ее дому, а калитка на замке. Хозяева, значит, заняты работой. И пойдет «косая» искать бездельников.

Зимой работой мы особо не перегружены. По-соседски встречаемся, перезваниваемся, делимся новостями, планами. Нина Иосифовна десятилетиями выписывает свою любимую (и нашу тоже) газету «Наш край». Читает ее, как говорится, от корки до корки. Выписывает также специализированные издания, которые помогают ей выращивать урожай, грамотно содержать домашних животных.

0

Также на нашем сайте

  • Улица родная, какою же ты стала…05.10.2013 Улица родная, какою же ты стала… (0)
    Инициатором данной повестки дня выездной сессии райсовета депутатов стал председатель районного исполнительного комитета Василий Хватик. Именно он предложил депутатскому корпусу района […]
  • Банки-склянки и 30 метров браконьерских сетей26.05.2013 Банки-склянки и 30 метров браконьерских сетей (0)
    Общество рыболовов-любителей является одной из многочисленных когорт, предпочитающих активный отдых. Однако вдоволь наслаждаясь поплавком и удочкой, далеко не каждый рыболов задумывается […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *