Наверх

Звонко пела гармонь…

27.08.2012 Комментариев нет 203 editor

В августе подводят итоги лета. Богатый ли урожай собрали, сколько банок с огурцами да помидорами чинно выстроились в погребке, какой сорт сливы оказался самым сладким? Сельские жители, окончив жатву, несколько деньков могут посвятить приятному отдыху: послушать песни, станцевать вприсядку, пообщаться друг с другом во время праздника деревни. О том, как его отмечали в разных уголках Барановичского района, рассказывают наши читатели.

Праздник деревни прошел в Скарчево и невольно перевернул привычный  ход жизни сельчан.

Готовились к нему жители основательно: хозяйки целый день выпекали, жарили, варили, местные умелицы отбирали для выставки свои лучшие шедевры. Мужчины решили не оставаться в стороне и принялись за уборку подворий. Детишки наравне с взрослыми готовились к предстоящему торжеству.

Когда все приготовления закончились, во дворах расположились выставки с разнообразными вышивками, предметами из соломки и вкусной домашней выпечкой.

Сельчане и гости, нарядные, с огоньком в глазах и улыбкой на лицах собирались в месте проведения торжества. Облик деревни быстро изменялся: улицы наполнялись детским криком, веселым смехом, песнями и шумными разговорами. А потом начался концерт, который подготовили работники Крошинского сельского дома культуры.  С поздравительной речью выступила председатель сельисполкома Татьяна Щербацевич. Она заметила, что  каждый из 130 жителей деревни внес свою лепту в благоустройство этого прекрасного места: дворы находятся в идеальном порядке, яркие красочные клумбы, усыпанные различными цветами, украшают подворья. Затем Татьяна Петровна подвела итоги  конкурсов и наградила победителей. Одарили сладкими призами самого маленького жителя деревни Егора Лизевича. Поздравили и самую пожилую сельчанку Лидию Антоновну Карцеву, которая в этом году отпраздновала 88-летие. Не забыли о ветеране войны Константине Анатольевиче Кобяке. Выбрали троих победителей в номинации «Двор образцового порядка» – сложно было отметить кого-то одного. Ими стали Екатерина Крутько, Нина Денгина и Нина Телюк. А вот лучшей хозяюшкой оказалась Ирина Леуш. Организаторов поразили её кулинарные шедевры. На суд жюри были выставлены очень вкусные, необычные и красивые блюда. «Талантливый человек талантлив во всем», – сказала об Ирине Игнатьевне председатель сельисполкома. 

Мария Парфянович победила в номинации «Народный умелец», продемонстрировав вышитые вручную ковры, скатерти и рушники. За стремление к улучшению демографической ситуации поблагодарили самую большую и счастливую семью Василия и Татьяны Ходар. В ней воспитывается трое прекрасных детишек. Отметили Станислава и Екатерину Перштук, которые в этом году отпразднуют серебряную свадьбу.

Принять справедливое решение по номинациям «Лучшее подворье» и «Лучший цветник» было сложно, ведь каждый двор в деревне – неповторимое произведение искусства. Тамара Корниенко получила звание хозяйки лучшего подворья, а Леокадия Щипко – самого находчивого цветовода.

После награждения народное гулянье продолжилось. Праздник удался на славу. Звучали добрые слова, поздравительные речи, звонко пела гармонь и радовались слушатели.

0

Также на нашем сайте

  • Зажинки в «Дружбе»11.07.2013 Зажинки в «Дружбе» (0)
    С традиционных зажинок началась в районе уборка урожая 2013 года. В этот раз народный праздник организовали на поле филиала «Стайки» птицефабрики […]
  • Отказ от пенсии – только по желанию16.04.2012 Отказ от пенсии – только по желанию (0)
    Чтобы разобраться, что же на самом деле подразумевает Указ,  мы обратились к начальнику управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Татьяне ЛАТЫШЕВОЙ с просьбой […]

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *