Наверх

Барановичский ГРОЧС информирует

9.10.2012 Комментариев нет 222 editor

О том, что пожарная безопасность – оправданная необходимость, знает, наверное, каждый. Однако, одно дело – знать, и совсем другое – осознавать. Статистика в очередной раз свидетельствует о темпах роста чрезвычайных происшествий на предприятиях, руководители сетуют на недостаток финансов, чиновники, отчитываясь, разводят руками, а в это время жизнь и здоровье людей под угрозой. Из года в год достоянием общественности становится удручающая статистика пожаров, катастроф, несчастных случаев на производстве.

 

С начала года инспекторским составом Барановичского ГРОЧС была проведена проверка соблюдения требований Законодательства о пожарной безопасности в 637 организациях и предприятиях г. Барановичи и Барановичского района.

По итогам проверок выяснилось, что пример можно брать с таких предприятий и организаций, руководители которых уделили должное внимание состоянию пожарной безопасности своих объектов, как:

СП «Диприз» ООО

ЧТУП «ДЮМ-плюс»

СПБ ООО «Алпо Бел»

ЧУТП «БелСивалОбщепит»

ООО «Виста»

ЧТУП «Домилео»

 

Однако на некоторых предприятиях нарушения все же имеются. К этому списку можно отнести:

ПУП «Барановичский комбинат надомного труда»- над дверями эвакуационных выходов не установлены светящиеся надписи «Выход», в электросчётчике, расположенном в бытовке сторожа, допускается использование самодельных плавких вставок,за что руководительХованскийМ.Л. и три должностных лица привлечены к административной ответственности.

УРПП «Слонимская фабрика художественных изделий»(руководитель Плюснина И.А.)- перегородка отделяющая гардероб от общего коридора уменьшает его нормируемую минимальную эвакуационную ширину, не во всех здания проведена проверка сопротивления изоляции проводов и кабелей.За нарушения ПБ два должностных лица привлечены к административной ответственности.

ОАО «Барановичский завод запасных частей «Автако» – не на всех дверях на наружной стороне производственных помещений размещены указатели категории по взрывопожарной и пожарной опасности и класса зоны по ПУЭ, производственные помещения не обеспечены первичными средствами пожаротушения, за что руководитель Черный В.К. и одно должностное лицопривлечены к административной ответственности.

Филиал мостостроительного управления № 3 РУП «Мостострой» (руководитель Терешко М.И.) –при открывании дверей кабинетов в коридоре на первом и втором этажах уменьшается минимальная эвакуационная ширина коридора, допускается устройство забежных ступеней на пути эвакуации из актового зала. К административной ответственности  привлечено юридическое лицо.

ЧТПУП «Необычные стёкла»- на наружной стороне дверей производственных помещений не размещены указатели категории по взрывопожарной и пожарной опасности и класса зоны по ПУЭ, не проведены замеры сопротивления изоляции проводов и кабелей в помещениях предприятия. За допущенные нарушения руководитель БельмачД.С.привлечен к административной ответственности.

К сожалению, у руководителей предприятия при снижении количества проверок не возрастает личная ответственность за поддержание пожарной безопасности и организацию безопасных условий труда. А это – прямая обязанность руководителя, закрепленная законодательно и не допускающая правового нигилизма. Не коммерческие вопросы здесь главные! Ведь на чаше весов – жизни и здоровье людей!

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *