Наверх

Без пяти минут лицеисты

10.10.2012 Комментариев нет 216 editor

Получили символ престижа знаний, «который всегда с тобой».

Несмотря на то, что об открытии в городе предлицейских классов было объявлено перед самым началом учебного года, от желающих попасть в ряды их учеников не было отбоя.

В итоге классы оказались заполнены, что называется, под завязку – в каждом теперь учится по 29 будущих лицеистов. Оно и понятно: для поступления не требовалось ничего, кроме желания и заявления. А перспектива заманчивая – было обещано, что вести уроки в предлицейских классах будут лучшие педагоги лицея и средних школ № 7 и № 18, участвующих в утвержденном Министерством образования проекте. Помимо того, в 8 и 9-х классах, как и в лицейских, ввели направления: физмат, химбио, обществоведческое и филологическое. Тогда как обычная школа не в состоянии предложить альтернативу – углубленное изучение отдельных предметов даже в гимназиях начинается только в 10 классе.

Чем больше учеников, тем меньше шансов у наставника уделить внимание каждому – исходя из этой понятной любому истины, директор лицея № 1 Алексей Бычковский намеревается всё же ввести вступительные испытания, которые откроют двери престижных классов только перед самыми одаренными ребятами.

Подобный проект с успехом реализует брестский лицей, правда, там есть только один такой класс, 9-й. Но и один год обучения дает очень много: поступающие в предлицейский класс парни и девушки успевают подготовиться к лицейской жизни, освоив иной, нешкольный уровень знаний и вместе с тем
украсив свою учебную биографию победами в олимпиадах, конкурсах.

Недавно будущие барановичские лицеисты получили символ, который позволит им ежедневно чувствовать свою причастность к престижному учебному заведению.

– У нашего лицея много символов: есть свой гимн, свой флаг, свой герб. В прошлом году появился еще один. «Фирменный» лицейский галстук – тот символ, который всегда с вами, он ежеминутно напоминает, что лицеист – это звучит гордо, – обратился к ученикам предлицейских классов Алексей Бычковский.

И вот церемония началась: классный руководитель Петр Леонюк торжественно называет имя каждого, кто решил продолжать традиции престижного учебного заведения, а директор вручает молодому пополнению галстук. Несмотря на быстротечность праздничного момента, он запомнится – как посвящение в лицейскую семью, из которой вышли многие успешные ныне люди.

Павел Пашковский один из обладателей галстука с изображением «белой лилеи», как образно называется в гимне лицей, снежной белизны цветком распустившийся рядом с синевой Светиловичского озера. Он учится в 8 «Л» классе седьмой школы. «Л» – это в честь лицея. Павел выбрал химико-биологическое направление, потому что уже решил: в будущем станет офтальмологом. Факультативы, химические опыты, считает будущий врач, здорово помогут ему при вступительных экзаменах в мединститут. Павел знает, что лицеист – это звучит гордо.

0

Также на нашем сайте

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *